
14 мая — Единый день здоровья в Республике Беларусь. Он посвящен донорам крови.
Несмотря на все достижения современной медицины, единственным источником крови человека является сам человек — донор, подчеркивает заведующий межрайонным центром трансфузиологии УЗ «Климовичская ЦРБ» Надежда Высочинская.
Трансфузионный центр обслуживает пять районов.
— Невзирая на пандемию, связанную с коронавирусной инфекцией, наш центр работает в штатном режиме, — говорит Надежда Николаевна. — Необходимость в нас есть. Люди болеют. Очень много переливается компонентов крови, особенно эритроциты тяжелым больным. Поэтому нам доведен план, и мы его выполняем. А это 1000 литров крови за год.
Налажен строгий контроль за донорами и кровью. Работаем в тесном контакте с инфекционным кабинетом, с центром гигиены и эпидемиологии, доноров вводим в базу данных (в программу «Лекарь»), и все у нас видно, когда кому можно, когда нельзя сдавать. Так что с безопасностью все в порядке.
Чтобы спасти жизнь другому человеку, вовсе не обязательно иметь большую сумму денег, преодолевать большие расстояния или тратить много времени; вы можете это сделать, поделившись тем, что есть у каждого — своей кровью, подчеркивает фельдшер-валеолог УЗ «Климовичский райЦГЭ» Ирина Шашкова.
Донором крови может стать любой желающий гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.