Отцы, деды, прадеды сражались за наше будущее, нашу независимость и мир на Земле. Наш долг – чтить их память, ценить каждый день, прожитый в свободной Беларуси под мирным небом. С уважением относиться к Государственному флагу, Государственному гербу и Государственному гимну как символам, выражающим политическую самостоятельность и независимость нашего государства, историю его становления и развития.
В 1945 г., в год победы советского народа над Германией и ее союзниками, было принято решение внести изменения в существующий государственный флаг (красный стяг с аббревиатурой «БССР» на кантоне) для того, чтобы показать национальные особенности белорусов. Также национальный флаг был необходим ввиду начала членства в ООН, одним из учредителей которой является Беларусь. Белорусский флаг стал красно-зеленым, с коммунистической символикой на кантоне и вертикальным орнаментом белым по красному вдоль древка. В статусе официального этот символ пробыл с 1951 по 1991 гг.
Ныне действующая государственная символика Республики Беларусь была принята на первом в истории нашего молодого государства всенародном референдуме 14 мая 1995 г., на который по инициативе А.Г.Лукашенко был вынесен вопрос о новом государственном флаге и гербе страны.
Тогда в референдуме участвовали 4 млн 830 тыс. граждан. Из них 75% проголосовали за новый флаг и герб.
Важно, что действующие государственные символы Республики Беларусь выражают волю большинства белорусского народа. В то время как предыдущая символика, бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», принимались в 1991 г. не через всеобщее голосование, а решением Верховного Совета по предложению отдельной группы депутатов.
В честь народного выбора государственных символов в нашей стране установлен праздник – День Государственного герба и Государственного флага, который отмечается ежегодно во второе воскресенье мая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 г.
В основу современной государственной символики Республики Беларусь положена государственная атрибутика БССР послевоенного периода.
Красный и зеленый цвета белорусского флага обусловлены как исторически, так и мировоззренчески, связаны с духовными истоками нашего народа. Красный издавна символизирует солнце – главный животворный источник энергии. Это олицетворение воли, мужества, благородства. Именно под красными флагами Красная армия и белорусские партизаны освобождали нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Зеленый – это не только символ Природы, но и молодости, энергии любви, весны и возрождения. А если заглянуть еще глубже, то это цвет древнеславянской богини Лады, которая отождествляет источник гармонии. Именно отсюда – лад в семье, лад в обществе, лад в государстве. Белый цвет – воплощение безгрешности и духовной чистоты, надежды на благополучное развитие судьбы. Это цвет примирения, веры и святости, цвет мудрости и знаний.
Важнейшая особенность Государственного флага – использование национального орнамента. Это чрезвычайно редкое явление на аналогичных символах государств мира. Более того, Беларусь единственная из славянских стран имеет такую ключевую, многотысячелетнюю символику на своем государственном стяге.
Главная идея любой государственной символики – отразить важнейшие идеалы и духовные ценности нации, патриотические, исторические и культурные традиции, характер народа. Герб страны воплощает лучшие качества и черты национального характера белоруса: трудолюбие, доброжелательность, стремление к лучшему. Элементы его хорошо продуманы, имеют глубокий смысл и тесно взаимосвязаны между собой.
Сохранение истинно национальной символики сегодня приобретает серьезное идеологическое и политическое значение не только в нашей стране.
Для дальнейшего здорового функционирования государства, сохранения национального самосознания и формирования патриотизма как среди подрастающего поколения, так и людей старшего возраста, необходимы меры по популяризации государственной символики.
С этой целью приняты изменения в закон о государственных символах, расширены возможности использования флага.
Важно, что изображение государственного флага разрешено использовать в товарных знаках. При этом обязательное условие – сохранение уважительного контекста.
Расширилось и использование герба страны – на документах об образовании, выдаваемых не только государственными, но и частными организациями, золотых и серебряных медалях, вручаемых с аттестатом об общем среднем образовании особого образца.
Знаковым решением стало создание площади Государственного флага как символического воплощения свободы и независимости нашей страны. Площадь Государственного флага сразу же утвердилась в списке достопримечательностей не только столицы, но и Беларуси в целом, став местом, где проходят праздничные мероприятия. Вместе с Дворцом Независимости и Национальным выставочным центром «БелЭкспо» она образует великолепный архитектурный ансамбль, который призван показать всему миру, что Беларусь состоялась как государство и уверенно смотрит в будущее.
Очень символичным является тот факт, что именно в 2021 г., когда наша страна испытывает давление как со стороны внутренних, так и внешних недоброжелателей – День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь будет отмечаться одновременно с другим священным для каждого белоруса праздником – Днем Победы.
Сегодня как никогда актуален вопрос сохранения исторической памяти. Ее девальвация – путь к утрате государственности. Поэтому именно сейчас, в условиях информационных и гибридных войн, со стороны большей части нашего общества существует запрос на ее укрепление и защиту.
«Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего», – еще в июне 2018 г. отмечал белорусский лидер А.Г.Лукашенко. Память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы, память о жертвах нацизма для нашего народа священна, а бережное отношение к ней стало частью национальной идеи.