Что такое земельный спор и между кем он может возникнуть? — за ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику отдела землеустройства райисполкома Андрею Наумову.
— Земельный спор — это неразрешенный конфликт между субъектами земельных отношений, — рассказывает специалист. — Субъектами земельных отношений являются государственные органы, осуществляющие государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, индивидуальные предприниматели, юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и их представительства.
Земельные споры, как правило, возникают по причинам, связанным с использованием земельного участка не в соответствии с установленными и указанными в правоудостоверяющем документе на земельный участок границами этого участка, нарушение прав других землепользователей (например, самовольным переносом забора на смежный участок), несоблюдением установленных ограничений (обременений)прав на земельный участок, в том числе условий земельного сервитута.
Чтобы избежать земельных споров, землепользователю необходимо всего на всего соблюдать обязанности, установленные статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о земле.
Итак землепользователи обязаны: использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков; не нарушать права иных землепользователей; соблюдать установленные ограничения (обременения) прав на земельный участок, в том числе условия земельного сервитута; возвращать предоставленные им во временное пользование или аренду земельные участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обращаться за их продлением; выполнять иные обязанности, установленные законодательством об охране и использовании земель.
Земельные споры разрешаются областным, Минским городским, городским, сельским, поселковым исполнительным комитетами (далее-местные исполнительные комитеты) в соответствии с их компетенцией и (или) в судебном порядке.
Исключительно в суде рассматриваются земельные споры, с правом частной собственности на земельные участки, наследованием земельных участков, споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков.
Местный исполнительный комитет, рассматривающий земельный спор, принимает решение, предусматривающее порядок его исполнения и меры по обеспечению восстановления нарушенных прав землепользователей, которое направляется каждой из сторон, участвующих в земельном споре.
При несогласии с решением местного исполнительного комитета, разрешившего земельный спор, такое решение может быть обжаловано одной из сторон, участвующих в земельном споре, в вышестоящий исполнительный комитет или в суд в течении одного месяца со дня получения копии решения по земельному спору.
Обжалование решения по земельному спору приостанавливает его исполнение.
Исполнение решений по земельному спору, рассмотренному местным исполнительным комитетом, обеспечивается соответствующим исполнительным комитетом или иными государственными органами в соответствии с их компетенцией.
Никифор МИНЧЕНКО.