День единения народов России и Беларуси — праздник, наполненный для каждого из нас каким-то своим, особым смыслом. Он опирается на память и опыт поколений белорусов
и россиян и в то же время устремлен в будущее, символизируя надежду, что наши народы не разорвут своих братских уз.
Мне очень дорога эта тема. Родилась и выросла я на Смоленщине. И уже сорок четыре года живу в Беларуси. Муж мой — белорус. Здесь, в Климовичах, родились наши дети.
Ну что же, мой дорогой читатель, ты не против, если я поделюсь с тобой некоторыми сокровенными воспоминаниями о далеком детстве, своих родителях, о том дорогом месте, где я родилась? А подтолкнул меня положить все это на бумагу недавний случай, который заставил оглянуться в прошлое… Но! Обо всем по порядку.
Ушел и не вернулся
Давно я хотела написать о своем дедушке, мамином отце, Евсее Ивановиче Анисимове. И всегда задавала себе вопрос: «А что я знаю? О чем писать?» Да, знала я о нем только немного из воспоминаний своей мамы.
Дедушка родился в 1901 году. Рано женился и рано овдовел. Моя бабушка Ефросинья умерла сразу же после рождения второго ребенка — дочери, моей мамы. Дедушка остался с двумя малыми детьми. Зою (так назвали новорожденную девочку) передавали с рук на руки четыре бабушкины сестры и брат.
Время шло. Дед снова женился, и во втором браке родилось еще двое детей — два мальчика. Мама рассказывала, что особенно она была дружна с Санькой, старшим братиком от второго брака. Их объединяло какое-то неимоверное трудолюбие. Вставали рано. Выгоняли в поле скотину, подметали двор, пололи картошку, грядки. Потом завтракали, забирали младшего братика Володю, который еще даже не ходил, и шли в лес за ягодами и грибами. Несли мальчика по очереди на плечах (к счастью, лес находился совсем близко). Выгребали какое-то углубление вокруг найденной поляны черники, застилали его ветками березы, сажали своего красивого братца… И начиналась работа. Время от времени подавали Володе веточки с ягодками, отгоняли мошкару. Дело спорилось, так что уже к обеду дети несли домой полное ведерко черники, счастливого братика. Счастливого от того, что его уже не кусают эти «хорошие мушки». Радовались солнышку, пению птиц…
Евсей Анисимов воевал на двух войнах. Сначала была советско-финская (ноябрь 1939 — март 1940 г.). А через год с небольшим началась Великая Отечественная. Мама вспоминала, что она очень плакала и не отпускала отца на фронт. А тот пообещал, что скоро вернется. Но не вернулся.
Мама все время очень хотела узнать, где же погиб ее отец, где находится его могилка. Семье сообщили, что он пропал без вести. Мы почему-то думали, что погиб на Проне.
Мама умерла одиннадцать лет назад, так и оставшись в неведении.
Неожиданная весть
Не так давно раздался звонок из России. Звонил мой младший брат Владимир, и он сообщил неожиданную весть. «Таня, наш дедушка Евсей нашелся!» — радостно сказал брат.
А дело было так. Володя работает в военкомате в г.п. Шумячи Смоленской области. И вот туда-то, в военкомат, и пришли документы о дедушке. Поисковый отряд нашел останки советских солдат, погибших под Ельней (Смоленская область). Там же была найдена и красноармейская книжка, из которой удалось прочесть следующее: «Анисимов Евсей Иванович, 1901 года рождения, уроженец д. Короблево Шумячского района».
Я понимаю, что прочесть это было не так просто, ведь прошло столько времени. И огромная благодарность всем, кто занимается таким важным делом.
Это сообщение повергло нас, внуков, просто в шок! Вот это да! Через сколько лет!
В письме была просьба разыскать родственников. А родственник вот он — внук! И прямо в его руки попала данная весть! (Я уж представляю, что испытал наш Володя, когда прочел это сообщение!)
В письме говорилось также, что перезахоронение останков прошло 18 сентября 2019-го года в братской могиле в д.Ушаково Ельнинского района (ранее — Глинковского) Смоленской области.
Я сразу подумала о маме: как бы она была рада этой весточке! Мы, все внуки, созвонились между собой, погоревали, попереживали, порадовались, построили планы по посещению могилы… (Вот только бы уже коронавирус «улетучился»!) Одиннадцать внуков, больше двадцати правнуков проживают, в основном, в разных уголках России. И несмотря на то, что я живу в Беларуси, это не мешает нам тесно общаться, навещать при возможности друг друга, переписываться. К сожалению, двоих внуков и двоих правнуков уже нет в живых, но это еще больше сплотило нашу большую и дружную семью. В горе и в радости мы всегда вместе.
Примерно столько же внуков и правнуков у дедушки Дмитрия, который погиб на Проне. Это отец моего покойного папы. Я писала об этом в прошлом году, в мае.
Мои родители
Бабушка Ксенья (мамина мачеха) осталась с четырьмя детьми. Хватало ли им материнской ласки? Не всегда. Но моя мама была очень благодарна ей за то, что она научила ее всему: доить корову, готовить тесто и печь хлеб в русской печи, вышивать и многому другому. Все дети выросли хорошими людьми. И всегда заботились друг о друге.
Маме пришлось рано пойти работать на ферму, чтобы хоть как-то помогать кормить семью. Все работали. Жизнь была тяжелой, голодной. Так жили все.
Мой дядя Василий с детства мечтал стать летчиком. Но в один момент все рухнуло. Произошел несчастный случай на реке во время рыбалки. Парень чудом уцелел, но остался без ноги. Это время было очень тяжелым в семье. Васе просто не хотелось жить. И спасла его сестра, моя мама, которая не отходила от него и уговаривала пережить это горе вместе. Говорила, что ее жизнь тоже потеряет тогда весь смысл. Помогли и родственники. Василия забрали в город. Там он выучился на закройщика и стал хорошим мастером своего дела. А потом взял к себе и сестру, устроил на курсы швей. Мама была очень старательной и терпеливой ученицей.
Но все круто поменялось в жизни подающей неплохие надежды швеи. И причиной тому — парень по имени Николай, мой папа. Мама приметила его еще в школе. До войны. Это был высокий и красивый мальчик, о котором от других девочек она узнала очень краткую его характеристику: «Отличник». А потом они случайно встретились уже после войны, в 1953-м году.
Папа проходил срочную службу в Москве, в Сокольниках. Его очень хотели оставить при штабе. Обещали обеспечить жильем. Он участвовал в похоронах Сталина — красноармейцы охраняли порядок.
Но вот Николай приехал в отпуск к своей матери в деревню. Девушка Зоя тоже приехала домой на выходной. Тогда и состоялась их судьбоносная встреча.
Свадьбу сыграли в родительском доме мужа. Там молодая семья и жила первое время. А потом поставили свой дом.
Деревня Короблево была довольно большой — больше ста домов. Со временем появились мехмастерские, имелась ферма, где содержались лошади, крупный рогатый скот, свиньи.
Отец окончил училище механизации сельского хозяйства в г. Сычевка Смоленской области в 1954 году. Позже он был направлен на курсы повышения квалификации бухгалтеров отделений и ферм совхозов в г. Иваново, которые также успешно окончил. Работал бухгалтером, а затем бригадиром комплексной бригады. А это, по сути, было первое лицо на деревне. В его подчинении находились механизаторы, полеводы, животноводы и даже сельские специалисты.
Мама работала в животноводстве: дояркой, телятницей. Всегда была передовиком производства. Труд был тяжелым. Мы, дети, старались помогать, как могли. В памяти навсегда останутся воспоминания, когда совхозное стадо перегоняли на пастбище километров за шесть от деревни. Это были белорусские луга. И вот доярок и нас, «помощников», доставляли на машине на дойку. Это было так весело, многолюдно! Коров пригоняли на Белый берег реки Остер, и начиналась работа. После можно было искупаться в реке. Это было просто великим удовольствием! И никакой труд не был нам страшен.
Умение шить очень выручало маму. Она шила нам, детям, всю одежду. И не только нам — обшивала и других. Но этим она могла заниматься только в долгие зимние вечера. Папа выписывал ей из Москвы журналы с выкройками, купили хорошую швейную машинку.
Брак был крепким, основательным. Папа и мама были прекрасными родителями, воспитывали нас своим примером. Каждое лето у них потом гостили внуки (и мои дети — тоже).
Татьяна Семченко.