В крайне сложных условиях 2020 года все усилия органов госуправления Могилевской области были сосредоточены на поддержании экономики региона. При этом нужно отметить главное: удалось решить важнейшую задачу – сохранить бесперебойную работу предприятий и не допустить массового высвобождения работников. На это обратил внимание заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, выступая сегодня на заседании, где были подведены итоги социально-экономического развития региона и рассмотрено исполнение бюджета за 2020 год.
По словам Руслана Страхара, рост ВРП постепенно восстанавливался с июня и уже по 9 месяцам превысил уровень 2019-го, а по году составил 100,9%. К слову, это лучший показатель в стране, который не сложился сам собой. Он достигнут усилиями жителей Могилевской области по всем направлениям. Так, промышленность обеспечила темп роста 103,4% (это также лучший показатель в стране). Самый высокий темп роста производства зерна — у наших аграриев.
Итоги 2020 года, по сути, дают оценку за весь пятилетний период, подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома. В связи с этим за цифрами важно видеть динамику развития отдельных организаций и целых отраслей экономики, чтобы на их основе формировать управление, а также доводить конкретные задачи до горрайисполком как на 2021 год, так и новую пятилетку.
За 2016-2020 годы регион обеспечил выполнение пятилетней программы по экспорту товаров. Даже, несмотря на объективное снижение в 2020 году, в целом за пятилетие темп составил 154,2% (при задании 128%), экспорт услуг – 146,8% (119%). За 5 лет в экономику области поступило $409 млн. прямых иностранных инвестиций (при задании $362 млн.). Кроме того, выполнено задание по созданию рабочих мест и заработной плате, темп роста которой к 2015 году составил 174,7% (при задании 171%).
Результаты работы промышленности, сельского хозяйства, строительства, ЖКХ, а также отраслей социальной сферы были подробно рассмотрены на отдельных совещаниях с участием председателя облисполкома, руководителей горрайисполкомов, структурных подразделений облисполкома, а также руководителей широкого круга организаций. Здесь дали принципиальную оценку работе кадров на местах, сформулировали конкретные поручения, которые будут внесены в сегодняшнее решение облисполкома. В этой связи Руслан Страхар не останавливался на производственных показателях отдельных отраслей, а сконцентрировал внимание на тех аспектах итогов 2020 года, которые будут иметь ключевое значение в 2021-м.
Первое – это финансовое состояние организаций. Определенные положительные тенденции в этом направлении наметились в 2020 году. Размер прибыли от реализации по области увеличился по сравнению с 2019 годом в 1,7 раза и составил Br876,1 млн., при этом все сферы реального сектора экономики сработали с прибылью от реализации. Наибольший прирост — в строительстве (в 2,7 раза), сельском хозяйстве (в 2 раза), промышленности (в 1,7 раза), торговле (в 1,3 раза). Наблюдался рост рентабельности продаж и реализованной продукции.
Вместе с тем есть вопросы к промышленному комплексу и транспортному сектору. Проводимая в ряде отраслей промышленности модернизация привела к необходимости привлечения и дальнейшего обслуживания валютных кредитов. «Внешние факторы в виде колебания курсов валют будут оказывать негативное влияние на конечный финансовый результат предприятий и в текущем году, — подчеркнул Руслан Страхар. — Задача руководителей — продолжить работу по оптимизации кредитного портфеля и улучшать финансовое состояние предприятий за счет снижения затрат. Также важно не забывать, что основной целью работы любого предприятия является извлечение прибыли, а не объемы производства ради «вала». Низкая рентабельность, а еще хуже – убыточность, приводят к отсутствию источников для роста заработной платы, и что немаловажно — инвестиций в дальнейшее развитие».
Кроме того, заместитель председателя подчеркнул, что Постановлением Совета Министров «О социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 год» ключевой задачей на 2021 год определено создание стартовых условий для выхода на траекторию ускоренного развития и развертывание нового инвестиционного цикла в наступившей пятилетке. В связи с этим облисполкому на этот год показатель «Инвестиции в основной капитал» определен в качестве целевого, поэтому он будет служить для оценки эффективности работы председателей каждого региона Могилевской области.
В 2020 году инвестиции в основной капитал составили Br2 млрд. 7 млн., что в сопоставимых ценах — 88% к уровню 2019 года. Руслан Страхар напомнил, что инвестиционный процесс имеет ярко выраженный циклический характер. Сначала идет резкий рост инвестиций благодаря крупным проектам. Но они заканчиваются и заместить их равноценными инвестициями по конкретной территории бывает непосильной задачей. Поэтому так важно уделить внимание равномерному развитию всех регионов и поступательному росту инвестиций в целом по области.
В связи с этим задачами для всей вертикали власти на 2021 год станут: обеспечение ввода жилья в рамках доведенного облисполкомом повышенного задания – 414 тыс. кв.м, реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов. При этом, подчеркнул Руслан Страхар, Главой государства поручено предусмотреть не менее одного инвестиционного проекта производственной направленности в каждом без исключения районе. Также в республике завершается работа над формированием Национального инфраструктурного плана (такой сводный документ формируется впервые) на текущую пятилетку, в основу которого заложены Государственная и областная инвестиционные программы. В связи с этим комитету по архитектуре и строительству как координатору по данному вопросу совместно с причастными областными службами (ЖКХ, социальная сфера, энергетика) необходимо оперативно вносить предложения по его корректировке на предмет актуальности и реальной потребности региона в инфраструктуре с учетом имеющейся базы и перспектив развития.
Говоря про внешнеэкономическую деятельность в 2020 году, Руслан Страхар отметил, что по известным причинам она была довольно нестабильна. Если в первом квартале экспорт превысил уровень 2019 года на 12%, то закрытие рынков и локдауны стран-партнеров привели к падению объемов поставок в апреле до уровня в 70% от прошлого года. Понимая ситуацию, наши предприятия начали оперативно перестраиваться в поиске новых рынков. По сравнению с 2019 годом товары, произведенные в регионе, дополнительно экспортировались на рынки 12 стран.
Неожиданным для многих за рубежом стал тот факт, что их жители в режиме по сути домашнего ареста начали активно делать ремонты и менять мебель, а на фоне остановок многих европейских компаний могилевские организации смогли воспользоваться ситуацией и значительно нарастили объемы отгрузок.
Несмотря на принимаемые меры, по итогам года экспорт товаров (без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления) составил $1,2 млрд. или 95,3% к уровню 2019 года. Хотя, если подходить объективно, Могилевская область в целом за пятилетку увеличила экспорт товаров более чем в полтора раза. Несмотря на сложный для внешнеэкономической деятельности год, в 2020-м начали экспортные поставки 120 новых организаций-экспортеров. Удалось обеспечить главный качественный показатель: сальдо внешней торговли товарами составило плюс $478 млн., что даже выше уровня 2019 года на $115 млн.
В 2020 году областью выполнены все прогнозные показатели в сфере содействия занятости. Это явилось результатом комплекса мер, которые были направлены на стабилизацию ситуации на рынке труда. Постепенно восстанавливается спрос на рабочую силу. Сегодня по региону заявлено более 7 тыс. вакансий. В среднем на одного безработного приходится более 5 вакансий. Все это оказало положительное влияние на экономику области.
Комментируя задачи по развитию области, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц подчеркнул, что согласно решениям Всебелорусского народного собрания, главная цель новой пятилетки – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. И воплощать это в жизнь необходимо уже сегодня. Задача каждого руководителя на местах – обеспечить их четкое исполнение, а также сбалансированное развитие каждой организации, районов и городов в целом.