Основные направления проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 — 2025 годы были презентованы 18 января в Министерстве экономики главными разработчиками этого масштабного документа, пишет mogilev-region.gov.by со ссылкой на СБ.
В его подготовке активно участвовали не только госорганы, но и бизнес-союзы, общественные объединения, научное и экспертное сообщество — всего было проведено более 35 различных диалоговых площадок и круглых столов. Окончательный вариант программы утвердят после Всебелорусского народного собрания, когда будут собраны и проанализированы все предложения.
Развернутую характеристику Основным направлениям проекта Программы социально-экономического развития представил министр экономики Александр Червяков. Разработчики определили четыре приоритета программы — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.
При этом министр подчеркнул, что государство продолжит сохранять свою социальную направленность, главным по-прежнему останется рост благосостояния людей.
Основное внимание будет уделено доходам населения, занятости, ценам, доступности жилья и высокотехнологичных услуг в здравоохранении и образовании.
Вторую черту основных контуров программы министр обозначил так:
— В экономике продолжим развивать индустриальный потенциал в традиционных отраслях — промышленности и сельском хозяйстве, но только на новой технологической базе и цифровой основе. Третья черта — предстоит сформировать новые высокотехнологичные отрасли и предприятия.
Для цифровой трансформации белорусской экономики предусматривается создание 7 цифровых отраслевых платформ, в том числе в сферах машиностроения, связи, транспорта, образования. Эти типовые платформы станут основой для внедрения цифровых технологий в производственной и социальной сферах.
Высокотехнологичной станет в предстоящей пятилетке и медицина в регионах. Александр Червяков пояснил:
— Планируется создать сеть из 12 межрегиональных центров оказания специализированной медицинской помощи, которые будут оснащены необходимым современным диагностическим оборудованием. Кроме того, предусмотрена цифровизация медицины. Ее выстроят на внедрении единой телекоммуникационной инфраструктуры на базе 5G. Интеллектуальные системы дадут возможность дистанционного мониторинга здоровья, а телемедицина и роботизация — проведения высокотехнологичных операций.
Локомотивами регионального развития станут областные центры и города 80-тысячники. В проекте программы отдельный блок посвящен региональному развитию.
— Цель — сократить различия в уровне и качестве жизни людей в наших регионах. Локомотивами станут областные центры и города с населением свыше 80 тысяч жителей. Развивая их, будем вовлекать прилегающие районы и формировать общий территориально-хозяйственный комплекс.
Говоря о приоритетах развития, Александр Червяков пояснил:
— Минск и областные центры сконцентрируются на привлечении инвестиций в высокотехнологичное производство, для этого у них есть и производственный, и научно-исследовательский потенциал. К этому вопросу будет подключаться и частный бизнес, ему для этого предложим неиспользуемые производственные площадки госпредприятий, участие в программах импортозамещения и кооперационных цепочках с крупными промышленными предприятиями.
Иная задумка в отношении регионов.
— В городах с населением свыше 80 тысяч жителей появятся индустриальные площадки, подготовленные по принципу «последней мили» — с готовой инженерной инфраструктурой. В малых и средних городах, сельских районах ставку будем делать на углубленную переработку местных ресурсов, сельскохозяйственной продукции — и создание предприятий на этой основе. Такие проекты уже имеются, планируем в каждом районе создать по одному-два предприятия, подключив также к этой работе малый и средний бизнес.
В Беларуси предусматривается создание новой организационной структуры — государственных корпораций, на основе объединения по принципу производственных цепочек от производителя сырья до конечного продукта.
— На начальном этапе прорабатываем создание 7 государственных корпораций в промышленном секторе. Это позволит объединить ресурсы и сократить издержки, по-новому решать вопросы с финансовым оздоровлением ряда организаций, повысить отдачу от государственных активов — в первую очередь за счет совершенствования системы управления ими. Конечная цель — выстроить такую рациональную схему взаимодействия между предприятиями, чтобы создавать и продавать не просто товар, а полный продуктовый комплекс, выходить на рынки систем и машин, систем гарантийного и постгарантийного их обслуживания.
Александр Червяков сообщил:
— Уже отработаны перспективы по первой пилотной госкорпорации сельхозмашиностроения, которая объединит около 30 предприятий с общим объемом выручки более 3 млрд рублей. Планируем, что она станет значимым игроком на мировом рынке сельскохозяйственной техники.
В новую пятилетку Беларусь ждет также кластеризация — новация, которая объединяет науку, частный бизнес и крупные компании с целью создания инновационного продукта. По словам министра, в регионах кластеры появятся в наиболее перспективных сферах — биотехнологии и зеленая экономика, аграрные технологии, химия и нефтехимия, приборо- и автомобилестроение. Всего планируется создать 13 кластеров.
Укрепление института семьи, содействие занятости, достойная оплата труда, активное долголетие — основные направления социально-экономического развития Беларуси в новой пятилетке. Подробнее об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич:
— В центре внимания — человек, уровень и качество его жизни. Основные направления определены. Это укрепление демографического потенциала, содействие эффективной занятости, устойчивый рост доходов, забота о старшем поколении. Приоритет — счастливая семья.
Важными приоритетами также будут стимулирование рождаемости (в первую очередь — многодетные семьи) и укрепление института традиционной семьи. Продолжит развитие и программа семейного капитала, которая уже подтвердила свою эффективность. По словам Ирины Костевич, есть ряд предложений по использованию капитала досрочно.
Кроме того, появятся дополнительные стимулы для рождения в семьях вторых и последующих детей. Среди них — решение жилищного вопроса, реинтеграция матерей на рынок труда, гибкие формы занятости. Рассматривается и возможность распространения программы при рождении вторых детей.
— Если мы простимулируем рождение вторых детей, тем самым создадим низкий старт для перехода на уровень многодетной семьи. Поэтому планируем в текущей пятилетке рассмотреть экономическую возможность распространения семейного капитала и на вторых детей.
Для обеспечения баланса «семья — работа» планируется развивать услуги по раннему уходу за детьми. Речь не только о государственных детсадах, но и о малых формах занятости, мини детских садах. Женщинам также готовы обеспечить гибкие формы занятости, особенно для многодетных. Так, в течение этого года будет подготовлено изменение в Трудовой кодекс, предусматривающее альтернативную (на выбор женщины) форму: взять дополнительный оплачиваемый выходной или сократить рабочий день на 1 час.
Реальные располагаемые доходы населения в номинальном выражении в новой пятилетке должны вырасти минимум в 1,2 раза. Пути реализации этой цели — оплата труда и пенсионное обеспечение. В части оплаты труда планируется обеспечивать рост зарплаты за счет производительности труда. Будет также реализован комплекс мер по снижению разрыва со среднеотраслевым уровнем, увеличена зарплата отдельных категорий работников бюджетной сферы, установлен размер минимальной заработной платы (МЗП) не менее 30 процентов от средней заработной платы в экономике. Базовая ставка планируется на уровне не менее 55 процентов к уровню МЗП.
— Что касается оплаты труда, задача на пятилетку — обеспечение ее роста за счет производительности труда. При этом акцент мы будем делать адресно на тех организациях госсектора, а может, и частного, где действительно серьезный разрыв в заработной плате со среднеотраслевым значением 2020 года, — уточнила Ирина Костевич.
В частности, появится целый комплекс мер именно по таким предприятиям, который позволит сократить разрыв в зарплате. Кроме того, будет расти заработная плата в бюджетной сфере (дифференцированно по отдельным категориям).
— Теперь мы говорим о повышении зарплаты не только врачей и учителей, но и профессорско-преподавательского состава, таких низкооплачиваемых категорий, как работники физической культуры и спорта, социального обслуживания, сферы культуры.
В частности, у работников сферы культуры и социальных работников к концу 2025 года соотношение должно составить 80 процентов от средней зарплаты по стране (прирасти на 38 процентных пунктов).
Пенсионное обеспечение будет развиваться по двум направлениям: формирование эффективной многоуровневой пенсионной системы и повышение привлекательности инструментов финансового рынка среди населения (финансовая грамотность граждан). Ирина Костевич подчеркнула, что государство не снимает с себя обязательства развивать и дальше солидарную систему, обеспечивая государственные пенсии граждан в увязке с заработной платой конкретного человека и его трудовым стажем. Вместе с тем в планах — усилить дифференциацию в размерах пенсий между обладателями высоких и низких зарплат.
В новой пятилетке больше внимания уделят строительству индивидуального жилья. Как рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, комплексную индивидуальную застройку планируется вести одним застройщиком, в том числе для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов. Установление моратория на выделение гражданам земельных участков под строительство индивидуального жилья без наличия инженерно-транспортной инфраструктуры поможет решить проблему массовых долгостроев.
Одним из направлений жилищной политики будет развитие городов-спутников и принцип обратной миграции населения в малые и средние города. Причина достаточно банальна: чем больше город, тем больше в нем очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетных семей. Планируется предлагать гражданам, которые недавно были приняты на учет нуждающихся и которым предстоит в областном центре стоять в очереди еще годы, улучшить свои жилищные условия без очереди в малых и сельских населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 20 тысяч.
При этом их право на получение господдержки будет сохранено в обязательном порядке, отметил Руслан Пархамович:
— По нашему мнению, это остановит прирост нуждающихся в улучшении жилищных условий, находящихся на учете 10 и более лет.
Все новое жилье будет энергоэффективным. Ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов с использованием электрической энергии для водотепло-снабжения, приготовления пищи составит не менее 30 процентов от общего объема построенного жилья к концу пятилетки.
Доступность жилья планируется расширить за счет аренды, стимулируя его объем через рыночные механизмы, в том числе привлечение частного капитала.
Министр также обратил внимание на важный момент:
— Ценам на жилье будет уделяться пристальное внимание. Средняя стоимость одного квадратного метра, построенного с государственной поддержкой, не превысит средней заработной платы по стране в планируемом периоде. Кстати, заданный параметр удерживается последние 4 года. В результате уровень обеспеченности жильем к 2025 году составит не менее 28,5 квадратного метра на человека.
Реализация жилищной политики будет проходить за счет застройки территорий с акцентом на создание экологически благоприятных условий жизнедеятельности, комфортной среды проживания, с сохранением существующих природных комплексов, а также развитием безбарьерной среды, необходимой для социальной интеграции и самостоятельной деятельности всех категорий граждан, включая физически ослабленных людей.
Внедрение принципов зеленого строительства будет вестись разработкой соответствующих национальных стандартов, развитием добровольной сертификации строительства и объектов по этим стандартам, обеспечивающим снижение нагрузки процесса строительства и построенных объектов на окружающую среду. Повышение качества строительства объектов планируется обеспечить через дальнейшее развитие системы управления проектами и динамичную цифровизацию строительной отрасли. Ее будут реализовывать внедрением новых информационных технологий, которые позволят сформировать единую среду взаимодействия органов государственного управления, инвесторов, местных органов власти, эксплуатирующих, строительных и других организаций. Указанный подход реализуется посредством государственного строительного портала, который начнет функционировать уже в текущем году.
Все это, отметил министр, позволит не только сократить сроки реализации проектов, улучшить качество, но и увеличить инвестиционную привлекательность строительной отрасли, а также получить широкие возможности выхода на внешние рынки для белорусской строительной продукции.
Зеленые технологии, способствующие устойчивому развитию отрасли и уменьшению нагрузки на окружающую среду, не обойдут стороной и промышленность строительных материалов.
— Уже проводятся работы по организации выпуска экологически безопасной стеклянной упаковки для пищевых продуктов и лекарственных средств. Цементная промышленность с первого года текущей пятилетки, тесно взаимодействуя с коммунальными организациями, начнет практическое применение топлива из коммунальных отходов в производстве цемента. Это позволит уменьшить объемы бытовых отходов, ежедневно вывозимых на свалки и полигоны, а также снизить закупки импортных топливных ресурсов, — пояснил министр.
В ближайшее время основным документом, регулирующим строительную деятельность, станет Кодекс Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» — полный и понятный свод правил по ведению строительства для всех его участников, от граждан до органов управления.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в своем выступлении особо подчеркнул: в Беларуси удалось сохранить доступность услуг ЖКХ. В среднем граждане тратят на них менее 5 процентов от своих доходов. Для сравнения: в России — около 11 процентов, странах Прибалтики 20 — 35 процентов, Украине — до 40 процентов. При этом уровень возмещения населением затрат на коммунальные услуги по итогам прошлого года оценивается на уровне 83 процентов. Субсидируются только горячее водоснабжение и отопление.
При этом Андрей Хмель отметил: есть еще большой потенциал для повышения качества услуг ЖКХ. Одна из ключевых — водоснабжение. К сожалению, еще не у всех граждан из крана течет совершенно чистая питьевая вода. Но уровень обеспеченности ею за предыдущие пять лет удалось увеличить на 8 процентных пунктов, до 94,2 процента охвата населения. По большому счету, это очень высокий показатель даже для развитых стран. Его удалось достигнуть в том числе благодаря обновлению сетей водоснабжения и водоотведения. Ежегодно их перекладывается 300 и 100 километров соответственно. Такие же темпы планируется сохранить и в следующей пятилетке. Активно вводятся в эксплуатацию станции обезжелезивания воды. В 2019 году построили 269 станций, в 2020-м — 277. За ближайшие пять лет планируется построить еще 800 таких объектов, создать около 300 водозаборных скважин и переподключить к ним более 100 населенных пунктов. Стоит серьезная задача по переводу Минска на водоснабжение полностью из подземных источников.
Надежность теплоснабжения — еще один важный аспект работы ЖКХ. Ежегодно жилищно-коммунальные организации планируют заменять не менее 4 процентов протяженности тепловых сетей, чтобы повысить надежность системы, снизить аварийность и сократить потери тепла в сетях до 9 процентов. В 2015 году этот показатель был на уровне 13,8 процента, в прошлом — 10 процентов.
В целом за прошедшие годы удалось не ухудшить техническое состояние жилищного фонда, заверил министр жилищно-коммунального хозяйства. В последние годы объемы капитальных ремонтов жилых зданий постоянно увеличивались и достигли 2,7 процента от общего объема обслуживаемых площадей в прошлом году. В этом планируют выйти на показатель 3 процента и удерживать его в дальнейшем. В прошлом году завершена программа по ускоренной замене лифтов в многоквартирных домах. Всего их заменили более 11,5 тысячи единиц. В этой пятилетке МЖКХ переходит на плановый график: до 2025 года планируется заменить более 4,7 тысячи лифтов, которые выработали свой срок эксплуатации. Также планируется ежегодно ремонтировать не менее 2 процентов дворовых территорий.