Олег Анатольевич и Наталья Владимировна Соловцовы проживают в агрогородке Высокое с 2006 года. У семьи большое подсобное хозяйство. Держат коров, овечек и другую живность.
— Как пришли к такому занятию? — интересуюсь у героев рассказа. — Сегодня мало кто из сельчан отваживается на такой шаг — ухаживать за большим количеством животных. Хлопотно это и даже очень… Ни отпуска, ни выходных тебе, особенно весной и летом. Посвободнее становится только зимой.
— Решили меньше зависеть от внешних обстоятельств, а больше — от себя, — говорят Соловцовы. — Сколько потопаем, столько и слопаем. Да и все по жизни шло к тому, чтобы труд на земле стал для нас основным занятием.
— После окончания Красавичской школы была служба в армии, — рассказывает о себе Олег Анатольевич. — Она проходила в Таллине в войсках противовоздушной обороны. Через два года вернулся на малую родину и устроился в племсовхоз «Высоковский» помощником начальника полеводческого участка. Через некоторое время его возглавил. А затем работал бригадиром Красавичской молочно-товарной фермы. А потом пошли перетурбации, реорганизация хозяйств. Довелось трудиться механизатором, почтальоном. Семь лет отдал лесхозу. Некоторое время поработал в Тимоновском совхозе, в УКП «Коммунальник», пока, наконец, не решил, что нужно что-то свое, так, чтобы прочно стоять на ногах и иметь стабильный доход. В нулевые модно было ездить на заработки в Российскую Федерацию. Однако таскать раствор и жить в вагончике, постоянно надеясь, что тебе хорошо заплатят, как-то не хотелось. Еще в юности я помогал маме ухаживать за коровами. Она больше двадцати лет отработала дояркой. Я был частым гостем у нее на ферме. Старался все схватывать на лету: как кормить, как доить, определять, все ли в порядке с животным. Да и на личном подворье родители держали пару коров, лошадь, овец.
Анатолий Федорович долгое время работал бригадиром тракторной бригады. Его фотография часто украшала районную Доску почета. За свой труд награждался орденами, медалями, грамотами. О нем не раз писала и районная газета.
—Глядя на отца, я и братья старались также добросовестно работать. К сожалению, папа ушел из жизни в 1999 году.
— Мой муж дождался внуков. Он очень их любил, возился с маленькими, напутствовал. Жаль, что судьба так распорядилась, что прожил он только 65 лет. Последние годы тяжело болел — онкология. Но до последнего старался никого не беспокоить своей болью, — вспоминает Лидия Максимовна.
У Анатолия Федоровича и Лидии Максимовны была дружная большая семья, в которой росло пять сыновей. Олег является самым младшим. Сейчас Михаил — старший брат — живет в Смолевичском районе, Валерий — в Климовичах, Виктор трагически погиб в 1982 году, Борис теперь минчанин.
— Кстати, у моей супруги, — улыбается Олег Анатольевич, — в семье было пять дочерей. Кроме нее, Владимир Михайлович и Валентина Владимировна Панасенко вырастили и воспитали Ирину, Тамару, Елену и Светлану. Вот такие параллели интересные получаются. Знаете, у Натальи мама ушла из жизни в 2006 году, а ее отец живет сейчас вместе с младшей дочерью Светланой в Климовичах. Ему 65 лет. До выхода на пенсию Владимир Михайлович трудился водителем, кузнецом, вальщиком леса. А Валентина Владимировна долгие годы работала в полеводческой бригаде.
В конце 90-х познакомился со своей будущей супругой. Она с родителями проживала в Высоковской Буде. Я — в Красавичах. Свадьбу справили в апреле 2000. Вскоре родилась старшая дочь Полина, а затем через несколько лет и Елизавета.
Как переехали в Высокое, обзавелись коровой. Затем другой, третьей и так далее. Теперь на нашем подворье семь дойных коров и шесть телочек. А в этом году еще решили завести и овец. Это очень неприхотливые животные, не требовательные к качеству корма. Так что все то, что не съедят коровы и телки, достанется овцам. Безотходная технология кормления получается. Есть у нас и общая любимица — кобыла Даша. Теперь она редко какую работу выполняет. Все больше старый, но надежный ЮМЗ задействуем. Есть и косилка, картофелекопалка, грабли, другие навесные агрегаты.
В этом году нам выделили пять гектаров земли. Планируем посеять зерновые.
Сено для коров готовим сами. Плечо подставляет и племзавод «Тимоново». За сданное государству молоко нам выделяют луга для сенокоса.
В 2020 получили неплохой урожай картофеля. Накопали его аж 400 мешков. А теперь представьте, что все клубни осенью в одни руки перебрала моя супруга. Никому не доверила такое ответственное дело.
Летом наш рабочий день начинается в 4 утра, а заканчивается с заходом солнца. Животных выгоняем на пастбище, затем организуем дойку и так по кругу. Бывает, что и перекусить некогда, не то что приготовить и съесть полноценный обед или ужин. Спасибо маме! Несмотря на свои 83 года, она всячески старается нам помочь. И блюда у нее получаются всегда вкусные.
— Конечно, в таком возрасте, — смеется Лидия Максимовна, — у человека накапливается множество всяческих болячек. Но если быть оптимистом и полезной для других, то все свои недуги практически не замечаешь.
— Если моя супруга весь день занята на подворье, то я еще подрабатываю и молокосборщиком, — уточняет Олег Анатольевич.
Кстати, в 2020 году семья сдала государству более 11 тонн молока.
— Вот некоторые сельчане нам завидуют, — говорит Олег Анатольевич, — мол, деньги водятся постоянно, хозяйство большое, техника. А ведь все это не свалилось с неба. Никто ничего нам не подарил, все заработано своим трудом. Ну а какой он, труд на земле, понимаете сами.
Старшая дочь Полина вышла замуж, родила дочь Василису. 23 января ей исполнится три месяца. Зять Максим работает в ЗАО «Серволюкс Агро». Кстати, дочь заочно учится в Витебской академии связи.
Семнадцатилетняя Елизавета на втором курсе колледжа в Минске осваивает швейное производство. Она у нас рукодельница.
— Мы любим собираться за общим столом на праздники. Вот и Новый год отмечали вместе, — подчеркивают Олег и Наталья Соловцовы. — Хочется, чтобы в 2021 году все родные и знакомые были здоровы. А желание трудиться на земле у нас никуда не исчезнет. Когда любишь то, что делаешь, вкладываешь душу, получается многое, если не все.
Пусть все задуманное у Соловцовых непременно исполнится.
Никифор МИНЧЕНКО.