
Заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева встретились с учащимися 10-11 классов первой городской школы.
На встрече речь шла об истории белорусской символики. Бело-красно-белый флаг, который сегодня активно используется во время протестных настроений, был придуман К.С.Душевским, членом правительства БНР. Его начали использовать только в начале 20-го века как символ Белорусской Народной Республики. В годы Второй мировой войны подобный флаг использовали в своих целях белорусские коллаборационисты. Пособники фашистов получили специальное разрешение от немецких оккупационных властей. Позже бело-красно-белый флаг использовали белорусские эмигранты. В период развала Советского Союза и в последующие 1991-1995 годы бело-красно-белый флаг был символом нашей республики. В это время в обществе шла дискуссия, результатом которой стало проведение в 1995 году Референдума. На нем большинство жителей Беларуси высказалось за изменение символов национального суверенитета народа. Большинство граждан страны проголосовало за существующую ныне символику.
На встрече много говорилось о влиянии интернета на умы молодых людей. В социальный сетях, телеграмм-каналах появляется большое количество фейковых новостей, которые необдуманно тиражируются и принимаются за чистую монету. Чтобы хорошо разбираться в политической обстановке, нужно хорошо знать свою историю (причем как далекую, так и близкую), уметь правильно расставить акценты. Другими словами, мыслить по государственному. Опыт цветных революций, который в последние годы будоражит мировое пространство, показывает всю несостоятельность навязывания народам искусственных ценностей и ориентиров. Все это в конечном итоге приводит к развалу национальных экономик, утрачиванию единства в обществе. Государства перестают существовать, а общества — развиваться. Важно, чтобы нас не постигла такая участь. Беларусь — относительно молодое государство. И нам — молодежи, представителям среднего и старшего поколения — предстоит его всячески оберегать.
Никифор МИНЧЕНКО.