4 ноября православные христиане празднуют день Казанской иконы Божьей матери. Это наиболее почитаемый образ Богородицы, поэтому праздник имеет очень важное значение.
История праздника начинается в 1649 году, в котором царь Алексей Михайлович сделал его государственным. Сама же история иконы очень интересна. Ее нашла в 1579 году 9-летняя девочка в сгоревшей церкви. Пожар был настолько сильным, что уничтожил половину Казани. От здания вообще ничего не осталось, поэтому остается загадкой, как вообще смогла уцелеть икона. Но самое удивительное то, что девочке о ее местонахождении рассказала сама Богородица во сне.
Празднование
В этот день с утра православные идут в храм, посещают праздничный молебен и просят у Богородицы мира, покоя, радости. Казанская считается защитницей всех женщин на земле. К ней обращаются с мольбами о благополучии в семье, просят за детей и мужей. Образ помогает бездетным познать радость материнства.
Многие пары стремились пожениться 4 ноября, потому что верили, что Богородица берет семью под свою опеку. Женщины готовили праздничный стол, ждали гостей. На Казанскую играли очень много свадеб.
Что нельзя делать?
Строгих запретов в этот праздник не существует, однако, считалось, что на день Иконы Казанской Божьей Матери нельзя стирать, убираться и выполнять тяжелый физический труд – толку от него все равно не будет. Также суеверные люди не выполняли никакой срочной работы.
Приметы
Считалось, что в этот день должен пойти дождь: Богородица плачет и просит милости за всех живых на свете. Если день выдался сухим – предстоящий год будет не урожайным.
Предки верили, что 4 ноября делит зиму и осень – золотая пора заканчивалась, а самое холодное время года начиналось. Была такая поговорка: «До Казанской еще не зима, а после Казанской – уже не осень».
На Казанскую не отправлялись в дальний путь. Каждый крестьянин знал, что если поедешь куда-то далеко, то очень долго будешь возвращаться домой.