Красавица калина известна освежающим вкусом ягод и огромной пользой для здоровья.
Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку. Ягода прекрасно снимает судороги и помогает при бессоннице. Она лечит ангину, гипертонию, заболевания печени, помогает при бронхиальной астме. Содержащееся в плодах калины железо повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина. При простудах чай с калиной и калина просто — это настоящая поддерживающая находка. У нее антисептические и жаропонижающие свойства. Калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся прототипы женских гормонов. Она содержит довольно много пектина, что позволяет использовать ее в приготовлении различных джемов. А из смеси калины с яблоками, можно приготовить пастилу или натуральный мармелад. Сезон заготовки калины – как правило, октябрь, когда ягоды после первых заморозков теряют горечь. Польза калины очень велика, но есть и ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при: хронически пониженном давлении, беременности, грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев, варикозе и склонности к развитию тромбов, при серьезных почечных недугах и энурезе.
Фото supersadovnik.ru