Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. Всем известно, что иммунитет в немалой степени зависит от питания человека. Чтобы достойно противостоять невзгодам и напастям, организм должен получать все необходимые ему вещества, начиная от белков, жиров и углеводов, заканчивая витаминами и минералами. Рассказываем, как поддержать организм в межсезонье, всего лишь немного скорректировав свой рацион.
Лук и чеснок. Оба содержат фитонциды — биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие микроорганизмов, бактерий, грибков и т.п. Поэтому их принято употреблять при простуде и для профилактики гриппа. В химический состав чеснока входит селен, который является антиоксидантом и повышает иммунитет. Активные серные соединения в составе лука омолаживают клетки организма, в частности мозга, и замедляют процесс старения. Улучшается память, внимание, повышается настроение.
Имбирь. Это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот. Имбирь – отличное средство для укрепления организма. Он прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу.
Цитрусовые. Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением. Кроме того, эти фрукты — кладезь фитонутриентов, в числе которых гесперидин. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А еще ученые доказали, что запах цитрусовых положительно воздействует на эмоциональное состояние человека, улучшает настроение, дарит вдохновение, повышает работоспособность, помогает сконцентрироваться, расслабиться.
Мед. Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так. В меде содержатся витамины A, C, E, K и витамины группы B. Также в состав меда входят органические кислоты, ферменты, минеральные соли – железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы и другие полезные вещества. Мёд обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием, поэтому служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от простудных недугов. Он укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции, способствует быстрому выздоровлению. Также улучшает состояние органов дыхания, борется с бронхитами и кашлем, помогает при ангине, полезен для наполнения организма жизненной энергией и восстановления сил после умственных или физических нагрузок.
Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. В холодное время года его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
Квашеная капуста. Удивительно, но в квашеной капусте количество витаминов больше в 7 раз, чем в свежей. Квашеная капуста – источник, прежде всего, большого количества витамина С.Бактерии молочной кислоты, которые выделяет капуста при процессе закваски, брожении, не дают витамину С улетучиваться. Как бы запечатывая их в продукте. Употребляя квашеную капусту, у вас точно не будет нехватки витамина К и группы В – первый полезен для процессов кроветворения, второй – для стабильной работы нервной системы. Употребление квашеной капусты нормализует баланс работы в организме и кислотно-щелочной уровень в желудке. А состояние иммунитета напрямую зависит от работы нашей пищеварительной системы. Сопротивляемость вирусам значительно вырастает.
Фото fitseven.ru