Люди в профессию приходят по-разному: кто-то реализует свою еще детскую мечту, кто-то следует совету родных, друзей, кого-то приводит случай. И далеко не редкость, когда, попав в организацию случайно, остаются в ней навсегда.
Вот так было и с Ниной Ивановной Есипович. Окончив среднюю школу № 2, девушка поехала поступать в Минский пединститут. Но не прошла по конкурсу. Нужно было устраиваться на работу. Но куда? Знакомая семьи, Вера Сергеевна Солонович, предложила: «Иди к нам, на почту! Поработаешь пока, а там видно будет».
Сама Вера Сергеевна занимала должность экономиста. Землячку устроила оператором.
— Я и вправду думала, что иду временно, — говорит Нина Ивановна. — Потому что работа мне вначале как-то не показалась: однообразная, трудоемкая. Таскай посылки, принимай (выдавай) денежные переводы, письма, выдавай пенсии… И все штампуй, штампуй — маши почтовым штемпелем.
Но как-то прижилась, втянулась, с коллективом познакомилась. Приняли меня хорошо, научили всему. Вера Сергеевна взяла под личную опеку. В общем, через несколько месяцев мне уже не захотелось менять работу. Так я и осталась в почтовой связи на всю жизнь. Пришла на почту в 1964 году, а ушла в 2016, и на пенсии еще 16 лет отработала.
— Раньше здание узла связи было там, где сейчас расположен агробанк, — вспоминает Нина Ивановна. — Я еще застала то время, когда почту возили на лошадях. Была своя конюшня, две лошади, конюх. Ездили к поезду на железнодорожный вокзал рано утром и вечером. Груз везли туда и обратно. Туда — посылки, корреспонденцию, оттуда — опять же, посылки, письма, газеты, журналы… Зимой лошадей запрягали в сани-розвальни. По району почту возили на бортовой машине, которую давал автопарк. Это в более дальние отделения. А в те, что поближе (например, в Гусарку) — тоже на лошади. В дождливую погоду груз укрывали брезентом.
Потом уже начала появляться своя техника и у нас. Стало легче. Ну а дальше почтовая связь только развивалась и оснащалась технически.
В 1971 году построили новое здание районного узла почтовой связи. Мы ходили на субботники, воскресники — помогали строителям, благоустраивали. Там, конечно, условия были уже хорошие.
Посылок в то время было много. Каждую нужно «понянчить»: принять, взвесить, перевязать, опечатать сургучом. В фанерных ящиках климовчане посылали родне в основном сельскохозяйственную продукцию: свинину (сало, мясо), картошку, яблоки, груши… Поверите — даже куриные яйца. Помню, одна женщина все приговаривала: «Только осторожно, только не разбейте!». Уж не знаю, в каком состоянии этот груз дошел до адресата? Посылки были весом, в основном, по десять килограммов (допускалось даже немного тяжелее). Как «нанянчишься» за день — рук не чувствуешь. А очереди какие!.. Порой думалось: «Господи, когда же эта очередь закончится-то!».
Нина Ивановна заочно окончила Витебский техникум связи. Возглавляла 3 и 4 ГОС.
Муж, Леонид Антонович, работал в больнице водителем. В семье росли трое детей: сын Андрей и две дочери, Людмила и Наталья. Жили скромно, но родители, заботясь о будущем детей, все же находили возможность со своих доходов что-то откладывать на сберкнижку. Сажали шесть соток огорода. Обрабатывали его вместе. Семья жила дружно. Дети, когда подросли, и сами старались в свободное от учебы время подработать: подменяли отпуска — носили почту. Носили все трое — и сын, и дочери. (Пенсии на машине развозил отдельный человек).
Выросли все хорошими людьми. Сын стал военным. Служил в Воркуте, воевал в Афганистане, был ранен. Сейчас живет в Рязани, уже на пенсии. Дочери обосновались в Витебске. Все получили высшее образование.
В своем доме дел всегда хватает. А без хозяина (муж Нины Ивановны умер десять лет назад) и вовсе непросто. Но помогают дети. За сыном, например, ремонтные работы: починить, что нужно, покрасить, почистить дымоход… У дочерей другие хлопоты.
Сама мать ездила и в Рязань, но чаще наведывается к дочерям в Витебск. А те уже рады постараться обеспечить ей и отдых, и культурную программу. Например, организовать посещение «Славянского базара». И, конечно, они приехали к матери на юбилей. А вообще у бабушки трое внуков, есть уже и правнук. «Кто дождался правнуков, будет жить в раю», — шутит бабушка Нина.
У Нины Ивановны свои заботы. Требуют внимания курочки, собака, кот. Зовет огород. Сейчас идет сезон закаток: упорядочить ягоды, овощи. А еще она любит вышивать — в доме очень много вышивки. Вышивает крестом. Здесь вам и английский Тауэр, и французская Эйфелева башня, и белорусские пейзажи… Глаз не отвести.
— Девочки подарили мне компьютер, чтобы я не скучала и шла в ногу со временем, — улыбается женщина. — Я даже в кружок ходила, в отделение дневного пребывания для инвалидов РЦСОН, училась обращаться с компьютером. Научилась, но сидеть в интернете желанием особо не горю. Так, захожу время от времени. А вообще — люблю заниматься домашними делами.
Поздравить Нину Ивановну с 75-летним юбилеем пришли родные, а также начальник Климовичского участка почтовой связи Дина Владимировна Кузьменкова, председатель профкома Тамара Владимировна Соловцова, председатель ветеранской организации Нина Парфеновна Лосева.
За воспоминаниями уточнили, что в Климовичском районе вместе с городскими было аж тридцать два отделения почтовой связи. Только по Милославичскому почтовому тракту (так назывался маршрут, по которому везли почту) насчитывалось одиннадцать.
Сейчас наиболее популярна связь мобильная, но и почтовая своей актуальности не теряет.
Галина Цыганкова.