29 августа отмечается Третий Спас (Холщевый Спас, Спас на полотне, Хлебный Спас Ореховый Спас).
Холщовым (Спасом на полотне) этот Спас называют в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По преданию, на полотенце, которым отер лицо Христос, отпечатался его лик, а сам холст мог исцелять больных. В этот день на Руси проходили ярмарки, где торговцы предлагали купить полотняные изделия.
Название «Хлебный» праздник получил потому, что к этому времени все зерновые культуры уже убирали с полей, хлеб свозили в гумна. В народе говорили: «Спас на полотне, а хлебушко в гумне», «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас».
Днем крестьяне завершали полевые работы, освящали в церкви хлеба и орехи, а вечером устраивали праздничный ужин. В Беларуси орешник (лещина) считается священным растением, он символизирует жизнерадостность и плодовитость.
Что можно делать на Ореховый Спас?
Печь пироги и хлеба. Из муки нового урожая готовили выпечку — не обязательно постную, ведь Третий Спас отмечали уже после Успенского поста.
Купить полотняное или холщовое изделие.
Собирать орехи. Кстати, на орехах даже гадали. Выбираешь себе плод, загадываешь желание и ломаешь скорлупу. Если орех окажется зрелым, все исполнится. Если гнилым или пустым — желание не сбудется.
Устраивать праздничный ужин. На стол ставили свежую выпечку, в которую добавляли собранные в этот день орехи. Дозволялось присутствие алкогольных напитков.
Мыться в бане. Причем, париться нужно было обязательно вениками из орешника — они, как считалось, могли защитить от сглаза.