
Уважаемые земляки! Сегодня, 6 июля, в городской роще состоится праздник «Купалье». Организаторы мероприятия предлагают провести вечер вместе, принять участие в театрализованном представлении. Начнутся гуляния в 20.00.
Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли.
Из истории
«Купало» означало «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое» – именно так предки представляли солнце и его чудодейственную силу. Во время праздника люди благодарили и почитаемые могущественные стихии – Огонь, Воду, Землю.
С распространением христианства к Купалью был приурочен день рождения Иоанна Крестителя. Созвучие слов «купало» и «купать», «погружать в воду» в народном сознании привело к смешению в названии праздника – Иван Купала.
По православному календарю праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля.
С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят ведьмы, колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают, а солнце на рассвете «играет».
Поиск «папараць-кветкі» – один из самых таинственных ритуалов купальской ночи. По поверьям папоротник зацветает раз в году всего на миг. Заполучить его мог только очень смелый человек. С помощью цветка папоротника понять язык зверей и птиц, он давал сверхъестественную способность видеть будущее и находить скрытые сокровища мира.
На Купалье проводили еще много символичных обрядов, таких как сбор целебных трав и цветов, приобретающих в эту ночь особую силу; ритуал очищения огнем (через купальский костер люди прыгали, в нем сжигали колесо-«солнце», одежду больных, старые вещи); гадание на будущее (девушки пускали по воде купальские венки); обрядовый ужин; ритуалы защиты домов и полей от нечистой силы; прошение богатого урожая и достатка; обрядовые песни и хороводы, шумные веселые игры; ритуал очищения водой на рассвете, умывание росой.
Купалье сегодня
Сегодня Купалье объединяет древние традиции и ритуалы, театрализованные концерты и веселые игры.
Купалье отмечают во всех областных и районных городах Беларуси, в деревнях, но есть и наиболее известные, массовые гуляния.
Самый масштабный праздник «Купалье» – «Александрия собирает друзей» – проходит в Шкловском районе Могилевской области. За несколько лет он стал настоящим брендом страны: сюда приезжают многочисленные гости не только из Беларуси, но и России, Украины, других стран мира. В этом году агрогородок Александрия соберет гостей 11-12 июля.
В течение двух дней для гостей праздника организаторы готовят тематические площадки, концертные и развлекательные программы, конкурсы, в которых принимают участие творческие коллективы, народные театры Могилевской области, выступают лучшие мастера искусств из всех регионов Республики Беларусь, а также участвуют творческие делегации из России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши.
На празднике все области нашей страны и г.Минск представляют экспозиционно-тематические купальские подворья, где можно познакомиться с брендовыми фестивалями, конкурсами, праздниками, пленэрами, отражающими неповторимый культурный облик своего города, района, сохраняют и популяризируют существующие только в этом регионе традиции, обычаи, легенды, предания, историко-культурные ценности, ремесла, блюда и т.д.
Ежегодно организаторы готовят новые творческие проекты в рамках праздника: «На лучший купальский венок», «Лучший купальский костюм» и другие.
Кульминацией праздника является гала-концерт, который завершается красочным фейерверком.
Во время «Купалья» для удобства посетителей устанавливаются информационные тумбы (на центральном входе и у главной сцены), работают волонтеры, камеры хранения, пункт обмена валют. Для доставки гостей и участников к месту проведения праздника выстроена удобная транспортная логистика. Составлены графики и расписание движения железнодорожных поездов региональных линий и автомобильного транспорта, увязанные с началом и окончанием всех мероприятий.
Торговые объекты представляют широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Приоритетным направлением является приготовление пищи на виду у посетителей. Во время праздника также организуются дегустации.
На молодежной площадке традиционно демонстрируются различные спортивные, творческие, научно-технические программы и достижения молодежи, проводятся музыкально-игровые программы молодежных творческих коллективов, квесты, мастер-классы, выставки-ярмарки изделий учреждений образования, осуществляется показ лучших образцов декоративно-прикладного и технического творчества, выполненных в различных техниках и материалах.
Гости праздника могут посмотреть цирковые выступления, полеты самолетов и парашютистов, посетить аттракционы.
Для памятных фото на территории оборудуются фотозоны.
В Минске купальские праздники проводятся в парке им. 900-летия Минска, Лошицком парке, Центральном ботаническом саду, зоопарке.
Увидеть традиции и услышать аутентичные купальские песни разных местностей можно в деревне Ивесь на берегу озера Шо Глубокского района, где проходит уникальный праздник обрядового фольклора «Купалье Поозерья». Сюда собираются коллективы, исполняющие старинные напевы в традиционной манере.