
В третье воскресенье июня мы по традиции чествуем медицинских работников. Представителей этой профессии сегодня не заменит никакой компьютер или другой прибор. Любовь к своим пациентам, сострадание, сопереживание порой лечат лучше любого лекарства.
В Климовичском районе сеть медицинских учреждений представлена стационаром центральной районной больницы на 194 койки, районной поликлиникой на 375 посещений в смену, 12 ФАПами и 5 амбулаториями врача общей практики (в Родне, Тимоново, Милославичах, Звенчатке и Малышковичах). О здоровье жителей города и сельских населенных пунктов заботятся 69 врачей, 290 средних медицинских работников. 261 человек составляет младший медицинский персонал и хозяйственную службу.
— Кроме поликлиники и аптеки, в центральной районной больнице действуют диагностическое отделение и клиническая лаборатория, — уточняет главный врач учреждения Людмила Захаренко, — а также хирургическое, неврологическое, терапевтическое, детское, акушерско-гинекологическое отделения и отделение анестезиологии и реанимации. Дейтсвуют отделения трансфузиологии и сестринского ухода.
В связи с пандемией коронавирусной инфекции практически все страны мира сражаются сегодня с этим заболеванием. И на переднем крае борьбы находятся врачи-инфекционисты. На базе нашей больницы функционирует межрайонное инфекционное отделение. К сожалению, пока не создана вакцина против COVID-19, нет и эффективных лекарств прямого действия, чтобы остановить болезнь. Поэтому на первое место выходят меры профилактики. Это, прежде всего, социальное дистанцирование, когда люди должны находиться на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. В местах скопления граждан мы рекомендуем обязательное использование медицинских масок и перчаток. Всем также необходимо придерживаться респираторного этикета, стараться часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Об этом сегодня достаточно информации в СМИ, важно лишь неукоснительно следовать требованиям специалистов.
В рамках реализации мероприятий по укреплению материально-технической базы УЗ «Климовичская ЦРБ» были приобретены: автомобиль скорой медицинской помощи, 2 аппарата искусственной вентиляции легких, наркозный аппарат, аппарат для холторовского мониторирования и другое оборудование.
По-прежнему на первом месте по смертности идут болезни органов кровообращения, далее — онкологические заболевания и внешние причины. В этой связи важно вести здоровый образ жизни, подвергать организм разумной физической активности, правильно питаться. Не надо забывать, что каждому из нас требуется полноценный сон. Не бывает чудо-таблеток, которые бы вмиг решили проблемы и сделали нас здоровыми. Забота о себе и своих близких — это целая система.
— В преддверии профессионального праздника хочется поздравить ветеранов отрасли, — завершает свой рассказ Людмила Захаренко. — А у нас ветеранской организацией руководит бывший работник больницы Галина Борисовна Хлудкова. Теплые слова я обращаю в адрес своих коллег, тех, кто сегодня работает в медицинской системе района. Желаю всем здоровья, финансового и семейного благополучия, реализации намеченных планов.
— За прошедшие два с половиной десятилетия многое изменилось в работе как нашего учреждения, так и медицинского персонала больницы, — рассказывает врач-педиатр Галина Самохина. — В начале 90-х не то что оборудование, а некоторые лекарственные препараты, необходимые для лечения больных, попросту отсутствовали. Иногда выручала гуманитарная помощь. Благо в городе действовал Лайонс-клуб. Теперь же приобретено и установлено современное оборудование, открыты новые рентген-кабинеты в поликлинике и в стационаре. Проводить диагностику заболеваний позволяют фиброгастроскоп, колоноскоп, новые ЭКГ-аппараты. Сосуды исследуются с помощью реолазографа. Есть аппараты для холторовского мониторирования и так далее.
— Внедрены и применяются новые методы диагностики, — рассказывает врач функциональной диагностики Ирина Нестерук. — Это помогает быстрее установить диагноз и начать лечение пациента.
Благодаря поддержке государства и заинтересованности местных органов власти медицинские работники относительно быстро получали в свое распоряжение служебное жилье, а теперь им выделяют арендное. Те, кто решил связать свою жизнь с Климовичами, построили или приобрели собственные жилые помещения.
Сегодня в нашей больнице нет острого дефицита кадров. В конце 80-х на базе нашего учреждения функционировал филиал медучилища по подготовке среднего персонала. Тогда очень остро стоял вопрос об обеспечении больницы именно такими специалистами. Но и эту проблему удалось успешно решить.




Никифор МИНЧЕНКО.
Фото Валерия ОСМОЛОВСКОГО.
(Фотоснимки к материалу сделаны в январе 2020 г.)