
Промысловая мера — это минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешен ее вылов. Она установлена Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, чтобы исключить добычу молодых особей, не успевших вырасти и дать потомство.
По словам Андрея Траховцова, государственного инспектора Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, в соответствии с Приложением 3 к Правилам, при любительском рыболовстве промысловая мера установлена для 12 видов рыб, а именно: сига — 40 см, щуки обыкновенной — 40 см, язя — 25 см, линя — 22 см, амура белого — 40 см, сазана (карпа) — 20 см, жереха — 34 см, чехони — 24 см, судака — 40 см, сома обыкновенного — 70 см, налима обыкновенного — 36 см, голавля — 25 см. Согласно пункта 37 Правил, длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Для остальных рыб, таких, например, как лещ и толстолобик, минимальная промысловая мера не установлена, а значит их можно ловить любой длины.
Добыча рыбы, не достигшей промысловой меры, расценивается как нарушение Правил и, соответственно, нарушитель будет привлечен к установленной законом ответственности.
Уважаемые климовчане! Сообщить о нарушениях природоохранного законодательства можно по телефону 8-(02245)-50-397.