Чем богаты Новые Жарки Климовичского района?

У жительницы деревни Новые Жарки Татьяны Исаевны Ивановой сложилась по-настоящему интересная и насыщенная жизнь. Женщина уже много лет — депутат Лобжанского сельского Совета по Новожарковскому избирательному округу № 1 и староста своей родной деревни. А еще Татьяна Исаевна успела поработать продавцом, почтальоном, социальным работником, дояркой и заведующей фермой. Чем богаты Новые Жарки Климовичского района?
Начальную школу Татьяна окончила в родных Новых Жарках, а в старшие классы ходила с другими детьми в соседнюю Дубровицу. Ежедневно девочке приходилось наматывать 7 километров туда и обратно. Трудностей не боялась — все так жили.
В Климовичском совхозе-техникуме Татьяна отучилась на зоотехника, а затем решила приобрести еще одну специальность — продавца, окончив Могилевское кооперативное училище. И то, и другое в жизни пригодилось. Несколько лет Татьяна Исаевна отработала в системе потребкооперации — в магазинах в Лобже и Новых Жарках.
С 1984 года стала работать дояркой на МТФ «Новые Жарки», а через пять лет возглавила коллектив фермы.
— Хозяйство у нас было большое, — рассказывает Татьяна Исаевна. — На ферме — 16 доярок, мы держали два стада дойных коров. Телок, телят со всего колхоза к нам привозили. И работала я на ферме до 2002 года. Потом переквалифицировалась в почтальона: несколько лет носила газеты и журналы в Гуту и Жарки, кроме того, еще присматривала за восемью пожилыми людьми. В 2015 году вновь вернулась на ферму, через год вышла на пенсию, но еще несколько лет трудилась в хозяйстве.
В людях ценю прежде всего трудолюбие, порядочность. Дал слово — держи его, не можешь что-то сделать, лучше не говори. Люблю, когда дома и на дворе порядок, все ухожено и обустроено.
У Татьяны Исаевны с мужем Федором Федоровичем — большое хозяйство (конь, козы, телята, свиньи, куры, цесарки, кролики), да и огород приличный — гектара полтора. Крутиться каждую минуту приходится. Справляются. Привыкли уже, да и дети, когда надо, по хозяйству помогают. В свободное время Татьяна Исаевна любит посидеть за компьютером, сходить на «пятиминутку» (так хозяйка называет ежедневный сбор актива жителей деревни с обсуждением актуальных вопросов малой родины, страны, мира). Где, что случилось — все сельчанам интересно. Собираются люди и когда в деревню приезжает социальный поезд «Забота», во время Единых дней информирования.
— Что касается бытового, транспортного, торгового, медицинского обслуживания, то нас все устраивает, — поясняет Татьяна Исаевна. — Жалоб нет. В колодцах воды не стало — людям поставили колонки, кто хотел, провел воду в дом. По графику работает автолавка, ходит маршрутка, регулярно приезжают медицинские работники. Нужна помощь — обращаемся в сельский Совет, районные службы. Вместе решаем вопросы.
У Татьяны Исаевны и Федора Федоровича — двое детей (Алеся и Виктор живут и работают в Климовичах), восемь внуков. Любимый семейный праздник — 8 Марта. В этот день все собираются в Новых Жарках. Дети покупают торт, вместе с родителями садятся за стол и тепло поздравляют своих любимых женщин. Хорошая традиция!

Чем богаты Новые Жарки Климовичского района?Леонид и Людмила Дербеневы идут рука об руку по жизни более 50 лет.
Леонид Карпович еще до женитьбы задумался о семейной жизни. После школы парень получил профессию механизатора в Климовичском СПТУ-214. Работать устроился в леспромхоз. Стал возводить себе отдельное жилье. Привез леса. Поставил сруб. Советы по строительству давали отец с дедом.
К 1967 году дом был готов. Только тогда Леонид сделал предложение Людмиле. Девушка парня знала. Жили в одной деревне. Работящий, из хорошей семьи.
Свадьбу молодые сыграли в новом доме. С тех пор Леонид Карпович и Людмила Лаврентьевна вместе 53 года.
Леонид Карпович 28 лет трудился механизатором в колхозе. Сеял, пахал, заготавливал корма. В сезон на работу уходил рано и возвращался поздно.
Людмила Лаврентьевна берегла семейный очаг. Первым местом работы стала почта, затем она устроилась на животноводческую ферму. Была телятницей, свинаркой. Стаж ее работы составляет 37 лет.
Глядя на них, понимаешь, что совместную жизнь они действительно прожили в мире, любви и согласии. Смот-рят друг на друга с теплотой и нежностью, оберегают от обид, поддерживают в болезнях и прочих неприятностях.
Поддаваться хандре супруги не хотят: на подворье у Дербеневых куры, конь и пчелиная пасека. По мере сил ухаживают за огородом.
Пчелами Леонид Карпович стал заниматься еще до пенсии. Пасеку расположил в саду.
Чтобы получить вкусный и полезный мед, силы нужны адские. В этом деле трудолюбивым необходимо быть не только пчелам, но и пчеловоду. Летом — следить, чтобы насекомые больше сил тратили на сбор нектара, осенью — правильно готовились к зиме.
— Привыкнуть к укусам сложно, — говорит мужчина. — Наверное, все пчеловоды начинали освоение профессии с привыкания к ним. Помню, в детстве в первый раз было ужасно больно. Но это не отбило у меня желания заниматься пчелами. И мне сейчас укусы совершенно не страшны. Общение с насекомыми вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость.
Сын Борис помогает отцу навощить рамки, огребать рои, в выкатке меда. Сладкого лакомства достаточно для всех домочадцев.
Супруги воспитали пятеро детей. Борис и Андрей обосновались в Костюковичах, а дочери Нина, Татьяна и Ольга — в Климовичах. К слову, Борис проходил службу в Афганистане. Родители тогда сильно переживали за сына. Как же они радовались, когда родной человек вернулся домой здоровым и невредимым.
Дети во всем помогают родителям — и на пасеке, и по хозяйству, и огород содержат, обеспечивая себя овощами. Чувствуют, что их труд нужен отцу с матерью, что без него нельзя, и упрашивать их не надо. 
Рядом с домом сыновья построили добротную беседку, в которой часто собираются большой семьей: побаловать себя шашлычком или чайком, просто пообщаться, отдохнуть душой.
Людмила Лаврентьевна к приезду родных готовит в печи их любимые блюда.
Бабушка с дедушкой радуются, когда в доме раздаются голоса внуков и правнуков, с удовольствием оставляют их у себя погостить.

Чем богаты Новые Жарки Климовичского района?В деревне Новые Жарки Анна Иванова проживает 74 года. Выросла женщина в многодетной семье. У родителей было семеро детей.
— Раньше у нас в деревне была начальная школа, — вспоминает Анна Игнатьевна. — Окончив четыре класса, я ходила за семь километров в деревню Дубровица. Там окончила семь классов.
В пятнадцать лет пошла работать почтальоном.
Как рассказывает Анна Иванова, отделение связи было расположено в д. Дубровица. Почтовая автомашина привозила корреспонденцию к часу дня. Газет и журналов было много. Открыток, телеграмм и писем — не меньше. Порой до пятнадцати штук приходилось приносить в один дом.
Молодая сотрудница доставляла прессу в Попехинку, Старые и Новые Жарки.
— В то время на нашем участке работало три почтальона. Вместе сортировали прессу, — рассказывает женщина. — Затем шли разносить газеты и журналы. Самыми популярными были: «Сельская газета», «Известия», «Красная звезда», «Звязда», «Работница и селянка», «Крестьянка», «Хозяин», а вот районная газета «Новае жыццё» шла в каждый дом.
Затем Анна Игнатьевна трудилась в леспромхозе сучкорубом. Работа тяжелая, но платили достойно.
— Со мной в бригаде были Мария Медведева и Елена Лавриненко, — вспоминает женщина.
С супругом познакомилась на танцах. Свадьбу молодые люди сыграли первого мая 1966 года.
— Регистрировали брак мы в Лобжанском сельском Совете, — говорит Анна Игнатьевна. — Председатель, Иван Курносов, пожелал нам долгой и счастливой семейной жизни.
Супруги первое время жили у родителей мужа в д. Городок, а затем им предоставили колхозный дом в Новых Жарках. Василий Сергеевич трудоустроился механизатором в колхоз «Герой труда», а Анна Игнатьевна — дояркой.
Труд был нелегкий, говорит женщина. День начинался рано. — Идешь на работу, а в деревне еще свет ни у кого не горит — все сны досматривают, — вспоминает она сегодня. — В группе было 25 коров. Все со своим характером, к каждой приноровиться нужно было. Своих буренок она знала по именам.
— Коровы все любимые, — улыбается пенсионерка. — Хотя к тем, которые давали молока больше всех, конечно, и подход другой, и отношение особое.
Работала женщина дояркой двадцать лет. О ее доблестном труде в сельском хозяйстве красноречиво говорят почетные грамоты, которыми за многолетнюю трудовую деятельность доярка-ударница неоднократно награждалась.
Анна и Василий Ивановы вырастили четверых детей. Дочери Тамара и Татьяна стали медиками. Сын Сергей сейчас проживает в Санкт-Петербурге, электрик. Младшая — Елена, обосновалась в Климовичах, работает на ликероводочном заводе.
Сейчас Анна Игнатьевна осталась одна. Муж ушел из жизни более десяти лет назад. Не дают скучать женщине дети, внуки и правнуки, которые регулярно навещают маму и бабушку. Помогают ей по хозяйству.
— Дети, внуки и правнуки — мое богатство, — говорит Анна Иванова. — Четверо детей, шесть внуков и три правнука. Вот почему я считаю себя по-настоящему счастливым человеком!