И удовольствие, и воспитание
Те, кто постарше, наверняка помнят те времена, когда на огородах трудились семьями, поколениями. Дети, возвращаясь из школы, ждали родителей с работы, дедушки и бабушки были всегда наготове с разнообразным сельскохозяйственным инвентарем. Три-четыре часа совместной работы — посадка, прополка и, самое главное, уборка урожая реально сплачивали и сближали людей.
Одна хорошая знакомая рассказывала, как в 2000-е она с мамой часто летними вечерами трудилась на своем небольшом приусадебном участке: каждая определяла себе фронт работ (по силам, конечно), и пропалывали грядки, подбивали картошку. Рядом — соседи и знакомые. Можно поговорить, новостями местными поделиться. Сил и настроения прибавляется, когда работа в охотку. А на дискотеку дочери можно один вечерок в неделю выделить. Успеется.
Стоит отметить: что касается сельчан, то огород столетиями был для них местом, где они проводили значительную часть своей жизни, успевая при этом ходить на работу, рожать и воспитывать детей. Не прожить в деревне было иначе. Да и горожан, спешащих утром и вечером на дачи, сегодня в электропоездах меньше не становится. Хочется на земельке поработать. Сегодня личные хозяйства белорусов в основном носят натуральный характер, существенная часть их продукции потребляется владельцем хозяйства и родственниками.
Действительно, многое сейчас можно купить, «Е-доставить», в том числе и сельскохозяйственную продукцию. Но и качество, и цена покупных овощей вызывают много вопросов. Вообще-то, это все съедобно, порой даже вкусно, но сравниться с настоящей огородной картошечкой, помидорами, лучком никак не может.
В своей книге «Без своего мнения. Как Google, Facebook, Amazon и Apple лишают вас индивидуальности» (2017) американский журналист и публицист Франклин Фоер упоминает в том числе и про «кухонную революцию», когда потребителям во второй половине 20-го века (во многом из-за назойливой рекламы!) понравились готовые блюда в упаковке, которые достаточно было разогреть, и другие продукты, внезапно вошедшие в моду и заполнившие наши кухни: пластиковые упаковки с нарезанным тонкими ломтиками сыром, замороженная пицца, обжаренные хрустящие шарики из тертого картофеля в качестве гарнира. «Новые продукты плотно встроились в ежедневную рутину, и прошли десятилетия, прежде чем мы осознали, какую цену заплатили за то, что они экономят нам время, а также за их удобство и доступность. Конечно, новые блюда были чудесами инженерии, но эта инженерия ставила своей целью заставить нас набирать лишний вес. Их восхитительный вкус обеспечивался большим количеством натрия и липидов, перенастроивших вкусовые рецепторы так, что нам потребовалось больше пищи для насыщения».
Собирая материалы для районной газеты в различных деревнях Климовщины, не раз отмечал для себя, что многие сельские долгожители, отказываясь от трудоемкого домашнего хозяйства (лошадей, коров, свиней), в саду и огороде работать продолжали. Когда здоровье позволяло. И не только себя, но и многочисленных родных свежей и экологически чистой продукцией обеспечивали. А как раньше (да и сейчас тоже!) популярны фотоконкурсы среди читателей газет на самую большую выращенную тыкву, помидор, огурец! Люди были горды за то, что у них на огороде выросло.
Кстати, на ютубе канал «Сад, огород своими руками» имеет более 731 тысячи подписчиков (у королевы российских соцсетей Ольги Бузовой на ютуб-канале всего на 300 тысяч подписчиков больше). Но что бы случилось, если бы все огородники-садоводы имели доступ к скоростному интернету?
Кроме того, в свободной зоне огорода (например, на аккуратной лужайке) можно разместить беседку с обеденным столом и лавочками, мангал, качели для детей. И тогда огород станет местом семейного досуга, отдыха и времяпрепровождения.
Следует помнить, что свежие овощи — это залог того, что вы будете меньше болеть, и семейный рацион всегда будет полон полезной пищей. Ведь то, что выращено на своем огороде, обойдется гораздо дешевле, чем покупная продукция. Во-первых, вы круглогодично будете питаться натуральными домашними продуктами; во-вторых, овощи из огорода можно выставлять на продажу, открыть свой торговый бизнес. Многие из вас наверняка видели розничную торговлю продуктами питания на обочинах автомобильных дорог, улицах городов и местных рынках. Неплохое подспорье в семейный бюджет.
Еще один важный момент. В современном мире людям важно сохранять психическое равновесие. Когда мы работаем в огороде, то находимся в непосредственном контакте с землей. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.
Подытожим. Огород людям нужен, пусть и в более современном виде. А что на нем выращивать? Вспомним еще одну народную пословицу: «Мир, что огород: все в нем растет».
Игорь Ковалев.
Миф о бесплатных огурцах
Я сейчас у читателей, наверное, прослыву лентяйкой. Ну, да ладно. Имею же я право на свое мнение. К тому же о работе на земле я знаю немало. Все детство и юность провозилась на приусадебном участке бабушкиного дома. Как вспомню: посадки, прополки, полив — так вздрогну. Подружки на озере загорают, а я ненавистную морковь от сорняков освобождаю. Да это еще ладно: приходилось мне и жать, и косить. Никакого удовольствия от работы на земле я не получала. Более того, я согласна была сарай, где поросенок стоял, чистить, только чтоб картошку не окучивать. Ну не мое это — огороды, цветочки, пестики-тычинки. Но тогда, 25-30 лет назад, смысл в бушующих урожаем грядках все же имелся. Ни томатов, ни огурцов, ни всякой там зелени в магазинах и в помине не было даже в сезон. Что говорить про зиму? Хочешь картошки, соленого огурца и квашеной капусты отведать зимой — будь добр «попаши» летом.
Что же мы имеем сегодня? Да все имеем, причем в любую пору года: фрукты, овощи, в частности, различные корнеплоды. К тому же у нас есть выбор: купить все это в магазине или приобрести у человека, который продает излишки полученного урожая. Есть же те, для которых работа на земле — сплошное удовольствие. Конечно, зимой все дары огорода подороже. Но кто мешает купить помидорчиков и огурчиков осенью за символическую цену и закатать их под металлические крышки на зиму? Правильно — никто.
А сейчас о том, что все свое, родное, выращенное на шести сотках, является почти бесплатным. Попробую вас избавить от иллюзий. Давайте посчитаем, сколько средств тратится на огород. Если суммировать стоимость навоза, удобрений, семян, рассады, пленки для парников, средств от вредителей, шлангов, воды, используемой для полива, инвентаря, лошадки, которая вам вспашет землю весной и осенью, то свои овощи получаются «золотыми». А время, затраченное на удовольствие покопаться в земле? Да-да … время, оно, если помните, — деньги. В себестоимость самостоятельно выращенной продукции не пенсионерам можно включить оплату своего труда. Для этого достаточно условно посчитать, сколько стоит час вашего труда на основной работе, и сколько вы получите за тот же условный час, работая на огороде.
Минусуем потери из-за… А вот здесь самое интересное. Форс-мажорных обстоятельств, в результате которых можно проиграть в битве за урожай, множество. Представьте себе картину: всю весну вы на огороде — копаете, сажаете, удобряете, поливаете, в общем, спины не разгибая, трудитесь в поте лица, а здесь — бац… и заморозки. А бывает рассада некачественная попадется, или какая-нибудь мучнистая роса нападет, или засуха, а может, наоборот — сплошные дожди. Был урожай — и нет урожая. Обидно. Вот и получается, что порой кормиться огородом не получается. Простите за тавтологию.
Несколько слов о бесценном — о здоровье. На грядках частенько случаются и инфаркты, и инсульты. Чрезмерные перегрузки на них провоцируют появление многих заболеваний, начиная от аллергии и заканчивая грыжами. Сегодняшний народ будет послабее своих предков. То, что нашим дедам давалось легко, нам нередко — с трудом.
Есть еще довод огородников в пользу своих овощей — их натуральность и полная безопасность для здоровья. Здесь тоже можно поспорить. Опытные огородники не дадут мне соврать, что им, где раз, а где и много раз приходилось бороться с кротами, землеройками, различными гнилями, тлей, плодожорками, медведками, колорадским жуком, проволочниками, нематодой, слизнями, совками и разной другой, простите, гадостью. А чтобы от всей этой напасти избавиться, нужно — что? Да, да — специальные средства от вредителей. А в их составе полным-полно той самой химии, которую мы так боимся вкусить у приобретенного в магазине огурца. Остается только тешить себя мыслью, что мы-то обрабатывали землю и овощи «химией» аккуратненько, а не так … как там где-то. Вот тебе и вся натуральность.
Кстати, в магазинах зимой я частенько наблюдаю в потребительской корзине заядлых огородников и огурцы, и томаты, и перцы с ненавистными им пестицидами. Свои-то, натуральные, сохранить в свежем виде невозможно, а салатика хочется.
На мой взгляд, заниматься огородом выгодно только при одном условии — когда сам процесс возни на земле доставляет удовольствие. Таких людей очень много на селе. Каждый раз, бывая в наших деревнях, я удивляюсь тому, как глубока любовь к труду на земле у людей золотого возраста. И они не кривят душой, когда говорят, что, занимаясь грядками, душой отдыхают. Это чувствуется.
А если нет любви к земле, засевать огород только для того, чтобы соседи не говорили, что ты лентяй, думаю, не стоит. Смысла нет. Есть куча потраченных денег, нервов и здоровья.
Вероника Левит.