
В последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году. В 2020 году торжественные мероприятия приходятся на 26 января. Климовщина стала родиной для многих ученых. Среди них — братья Федор и Николай Федотенко из деревни Меженин Климовичского района.
Федор Семенович Федотенко работал в Московском научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте. Являлся одним из ведущих конструкторов по разработке проекта дизеля КД-35, принятого на производство Липецким, а затем и Минским тракторными заводами. Эту марку дизеля выпускали в течение 20 лет. В 1946 году Федор Федотенко был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1960-68 гг. являлся одним из ведущих участников разработки и экспериментальных исследований в определении параметров рабочего процесса высокооборотных дизелей размерности двигателей ЗИЛ и ГАЗ.
Николай Семенович Федотенко с 1937 по 1945 гг. работал на Московском инструментальном заводе, где прошел путь от мастера до начальника отдела лабораторий завода. Принимал активное участие в создании автоматических агрегатов для механизации трудоемких процессов термообработки инструмента. С 1951 года по 1956 года работал на заводе режущих инструментов «Фрейзер» имени Калинина инженером-термистом, начальником металлографической лаборатории. Принимал непосредственное участие в проектировании нового технологического процесса термической обработки быстрорежущего инструмента, выборе оборудования, нагревающих и охлаждающих сред для термической обработки быстрорежущего инструмента. В разработке нового технологического процесса термической обработки метчиков из стали У12А и составлении технического задания на проектирование агрегата, а также в проектировании оборудования для термохимической обработки метчиков из стали У12.
Дарья Эверс.