Самобытных коллективов, исполняющих живую органичную народную музыку и песни, в нашей стране довольно много. А вот семейно-родственных — гораздо меньше. Один из лучших — это «Родня» Роднянского сельского Дома культуры.
Как рассказывает художественный руководитель коллектива Валентина Игнатьева, история «Родни» уходит корнями в глубь 20-го столетия. В 1970-е годы начиналось все с хора, выступавшего на широких просторах Советского Союза. Выступали роднянцы и как агитбригада с различными тематическими программами — за здоровый образ жизни, экологическими, профилактическими и многими другими.
Шло время, менялись поколения, вокалисты, названия («Колосок», «Крынічанька», «Родняне», «Родняночка»), но главное в коллективе оставалось всегда — любовь к народной белорусской песне. Современная история «Родни» начинается с 2004 года, когда в основном сформировался нынешний состав: Алеся Асмоловская, Ольга Анищенко, Валентина Макарова, Валентина Подобед, Валентина Игнатьева и Виктория Петрашина. Не обходятся в коллективе и без крепкого мужского плеча. Речь об аккомпаниаторе из Павловичей — Николае Мазурове. Первое по-настоящему крупное выступление — «Александрия собирает друзей», 2006 год. Песня-хит — «Хлеб всему голова».
— Мы несем людям культуру исполнения белорусской народной песни. В наших номерах не только пение, но и танцевальные элементы, фрагменты славянских обрядов, — рассказывает директор Роднянского сельского Дома культуры Валентина Подобед. — Каждый из нас с детства знает много традиций наших дедов и прадедов. Только в этом году мы провели девять концертов в России, являемся участниками практически всех культурно-региональных праздников в Могилевской области. Средний возраст членов коллектива — 42 года. В период посевной и уборочной ездим по полям, по деревням, малонаселенным пунктам: Сидоровка, Судилы, Соболевка, Лозовица, Мыслевщина, Уздевичи. Делаем небольшие концерты по 30-40 минут. Поем без микрофона, под гармошку. Людям нравится, что наше семейное творчество имеет национальный, народный оттенок. Не хочу хвалиться, но песен у нас в репертуаре где-то около 50, на 2-3 часа.
Хочу сказать, что в среднем за год ансамбль народной песни «Родня» дает 80-82 концерта. Это немало. А ведь еще у каждой женщины — кружковая работа, семейные хлопоты, хобби. Кстати, об увлечениях. Каждый мастер в чем-то своем. Алеся Асмоловская прекрасно выпекает, Ольга Анищенко делает оригинальные вещицы, Валентина Подобед декорирует и шьет, Виктория Петрашина вяжет теплые вещи для домашних, Валентина Игнатьева хорошо рисует, может легко «собрать» костюм для выступления. Валентина Макарова печет вкуснейшие пироги. А еще их всех объединяет такое интересное занятие, как реконструкция национальных обрядов. В ближайшем будущем они хотят с привлечением младшего поколения воссоздать белорусский свадебный обряд «Каравайная суббота» и представить его на районный конкурс «Клуб года».
А какие у них интересные тематические сельские подворья! Многие климовчане бывают на них ежегодно во время «Золотой пчелки», празднования Дня Независимости, Дня освобождения Климовичского района от немецко-фашистских захватчиков. Сельский колорит, красивые белорусские национальные костюмы, «розныя цудоўныя прысмакі», песни, танцы. Лучше, чем в гоголевской Диканьке.
Есть у коллектива и планы — расширить географию своих выступлений, познакомить еще большее количество людей с прекрасной и волшебной белорусской песней. И чтобы таких коллективов как «Родня» было много, а не 3-4 на район. Конкуренции «Родня» не боится, а опытом поделиться и у других что-то полезное перенять — дело хорошее.
Игорь Ковалев.