Как избежать коррупционных проявлений при покупке компьютеров, холодильного оборудования и других необходимых вещей для предприятий и организаций? Что изменилось в законодательстве, регулирующем данную сферу деятельности? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела экономики Галина Зубарева.
— 17 июля 2018 года принят Закон Республики Беларусь №136-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», который вступил в силу с 1 июля 2019 года.
Новая редакция Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон № 419-З) установила ряд требований к порядку создания и деятельности коллегиального органа — комиссии по государственным закупкам, работа которой определяется Законом № 419-З, а также новым Положением о комиссии по государственным закупкам, утвержденным постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21.01.2019 № 7 (далее — Положение № 7).
Комиссия создается (формируется) заказчиком или организатором в случае организации и проведения следующих процедур государственных закупок:
- открытый конкурс;
- закрытый конкурс;
- электронный аукцион;
- процедура запроса ценовых предложений.
При необходимости заказчиком или организатором может быть сформировано несколько комиссий, например, в ситуации, когда у заказчика или организатора проводится значительное количество процедур государственных закупок либо при закупке каких-то специфических товаров, если для каждой из них требуется включение в состав, к примеру, лиц, обладающих знаниями о характеристиках таких товаров. В любом случае заказчик или организатор определяет задачи комиссии и предоставляет ей полномочия для выполнения этих задач. Необходимость формирования комиссии при организации и проведении процедуры закупки из одного источника определяется заказчиком (организатором) самостоятельно, то есть создавать комиссию для проведения процедуры закупки из одного источника необязательно.
В Положении № 7 предусмотрено требование о том, что заказчик (организатор) обеспечивает ознакомление членов комиссии с законодательством о государственных закупках, в том числе с Положением № 7 (п.8 Положения № 7). Полагаем, что в качестве подтверждения выполнения со стороны заказчика (организатора) такого требования ознакомление членов комиссии с законодательством о государственных закупках, в том числе с Положением № 7, должно быть произведено под подпись со стороны члена комиссии. Например, оформляется соответствующий «лист ознакомления» или иной документ на основании инструкции по делопроизводству, принятой в организации заказчика (организатора).
Функцию по обеспечению ознакомления членов комиссии с законодательством о государственных закупках следует возложить по приказу на конкретное должностное лицо, например, руководителя юридической службы заказчика (организатора). Сроки такого ознакомления также не регламентированы, полагаем, оно должно быть произведено в максимально короткие сроки после создания комиссии либо включения в ее состав конкретного лица, но до выполнения им непосредственно функции члена комиссии.
Численный состав комиссии должен составлять не менее 5 человек. Очевидно, если в штате заказчика, к примеру, менее 5 человек, то один из вариантов решения проблемы с составом комиссии — это организация с другими заказчиками совместных закупок и утверждение состава комиссии на несколько заказчиков из числа работников данных заказчиков. Другим вариантом является обращение к организатору за оказанием соответствующих услуг по организации и проведению процедуры государственной закупки с его стороны.
Кроме этого, в принятом Законе определены новые подходы к регулированию государственных закупок, в части касающейся правил планирования государственных закупок.
Годовой план государственных закупок является элементом планирования государственных закупок, осуществляемым заказчиком, он формируется ежегодно.
Годовой план после его формирования подлежит утверждению в порядке, установленном законодательством о делопроизводстве, в частности, Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.
Годовой план государственных закупок после утверждения заказчиком подлежит размещению на электронной торговой площадке (ЭТП) в течение 5 рабочих дней, за исключением сведений, составляющих государственные секреты. Годовые планы государственных закупок должны быть включены в государственную информационно-аналитическую систему управления государственными закупками (далее — ГИАС).
ГИАС содержит полную информацию об актах законодательства, регулирующего вопросы закупок, протоколы заседания комиссий заказчика, протоколы оператора, реестр жалоб, реестр договоров, справки о проведении процедуры закупки из одного источника, информацию об условиях допуска товаров иностранного происхождения, информацию о ценах и другую.
Следует отметить, что информация, содержащаяся в ГИАС, размещается и представляется безвозмездно. При этом данная информация является общедоступной, то есть любое заинтересованное лицо может ознакомиться с ее содержанием без оплаты либо соблюдения каких-либо иных условий.
Следует отметить, что годовой план государственных закупок, размещенный в ГИАС, является основанием для проведения процедуры государственной закупки (часть вторая п.2 ст.19 нового Закона).
Тем самым в отсутствие размещенного в ГИАС годового плана государственных закупок процедура государственной закупки не может быть начата.
С 28 августа 2019 г. незначительно изменилась форма годового плана государственных закупок. Редакция этой формы утверждена Постановлением МАРТ от 22.07.2019 №61.
Согласно новому Закону к видам процедур госзакупок отнесены:
- открытый конкурс (в том числе в виде двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием);
- закрытый конкурс;
- электронный аукцион;
- процедура запроса ценовых предложений;
- процедура закупки из одного источника;
- биржевые торги (п.1 ст.18 нового Закона).
При этом только одна из указанных процедур — процедура закупки из одного источника — как неконкурентная проводится в упрощенном порядке с учетом ряда статей нового Закона (п.2 ст.49 нового Закона). В частности, выбор потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), заключение с ним договора, его исполнение и расторжение осуществляются в соответствии с гражданским законодательством с учетом требований ст.49, а также ст.1-21, 24-26, п.3 ст.27, ст.28-30, 51-53 и 55-57 нового Закона.
Биржевые торги как вид процедуры госзакупки, как и в Законе № 419-З, подчиняются требованиям законодательства о товарных биржах с учетом ряда норм нового Закона (п.2 ст.50 нового Закона).
Остальные виды процедур являются конкурентными и осуществляются в соответствии с новым Законом. Следует отметить, что сроки для подготовки и подачи предложений могут быть продлены до их истечения по собственному усмотрению заказчика (организатора) или по обоснованной просьбе участника либо иного юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (часть первая п.3 ст.23 нового Закона).
Кроме этого, новый Закон вводит требования к проведению повторной процедуры госзакупки.
Так, при проведении повторной процедуры госзакупки не подлежат изменению предмет государственной закупки и требования к предмету государственной закупки, требования к участникам, определенные при проведении процедуры государственной закупки, которая признана несостоявшейся, в том числе в отношении отдельных частей (лотов) (абзац 2 п.2 ст.27 нового Закона).
Подход к определению участника в новом Законе остался прежним.
В отличие от ранее действующего законодательного акта в новом Законе для участников установлены единые требования к участникам (п.2 ст.16 нового Закона).
Следует отметить, что Законом (ст.17) изменен подход к формированию списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.
Во-первых, это касается срока, в течение которого субъект может находиться в таком списке, — он увеличен до 2 лет со дня включения в данный список. Во-вторых, изменились основания для включения в названный список.
Моментом начала процедуры признается момент принятия решения о проведении процедуры госзакупки, моментом завершения — заключение договора госзакупки, или отмена процедуры госзакупки, или признание ее несостоявшейся.
В отношении договора государственной закупки можно выделить следующие основные новации:
изменился терминологический подход к данной категории договоров — вместо «договора на государственную закупку» используется термин «договор государственной закупки»;
предполагается заключение договора по результатам открытых конкурентных процедур госзакупок в виде электронного документа на ЭТП, что Закон четко регламентирует порядок заключения, изменения и расторжения договора;
именно сам заключенный договор, а не отдельные сведения размещается в ГИАС в реестре договоров;
не допускается изменение условий проекта договора, за исключением случаев, установленных новым Законом;
расширяется перечень условий договора, вносить изменения и дополнения в которые возможно только в случаях, регламентированных Законом (например, часть вторая п.2 ст.25 Закона) либо постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
разрешается заключать один договор с участником-победителем, признанным таковым по нескольким частям (лотам), если условия проектов договоров являются одинаковыми для всех частей (лотов). При централизации возможно заключение договоров участником-победителем с несколькими заказчиками.
В соответствии с действующем законодательством появилась возможность замены товаров, являющихся предметом государственной закупки, в отношении которых заключен договор. Так, при обоснованной невозможности исполнения договора поставщиком по согласованию с заказчиком допускается поставка товаров, являвшихся предметом государственной закупки, показатели (характеристики) которых являются аналогичными или улучшенными по сравнению с показателями (характеристиками), указанными в договоре (часть вторая п.1 ст.25 нового Закона).
По правилу части первой п.2 ст.25 Закона соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, то есть если договор заключался на ЭТП, то и внесение в него изменения или расторжение договора также производится путем размещения и подписания соответствующих документов на ЭТП.
Сведения о заключенном договоре размещают на сайте http://www.icetrade.by в течение 20 дней со дня заключения договора.
Кроме этого принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2019 г. №605 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. №229». Данное постановление исключает возможность осуществления закупок товаров для общественного питания в учреждениях образования и здравоохранения без учета требований законодательства о закупках за счет собственных средств, что в конечном итоге исключает возможность приобретения товаров по завышенным ценам.