26 июня в Климовичской центральной районной библиотеке состоялась творческая встреча с нашим земляком, а ныне жителем Израиля Ефимом Златкиным.
Почти тридцать лет назад, в 1990 году, уехал он с семей со своей малой родины на родину этническую. За это время Ефим состоялся там и в жизни, и в творчестве. Но тянут родные края, и вот в очередной раз он приехал на Климовщину — на встречу с друзьями, земляками и родным сердцу Михалином. Приехал не один, а с внучкой Леей.
Ефим Златкин в городе Ашдоде, где он живет, имеет свое страховое агентство; он журналист, публицист, писатель и поэт. До отъезда в Израиль работал в газетах Беларуси и России. Много лет являлся журналистом Климовичской районной газеты.
Первая его книга называлась «От Михалина до Иерусалима». Вышла в свет в 2015 году. Она получила бронзовую медаль на конкурсе «Книга-2016» от Международной гильдии писателей. За первой последовала вторая книга — «Молитва о Михалине» (2017). Очерки и рассказы публикуются в европейских альманахах и в газетах Израиля. Ефим Златкин является членом Международной гильдии писателей, член Союза писателей Израиля и Беларуси.
По традиции вначале Ефим Златкин заглянул в редакцию районной газеты, где ему всегда рады. Затем была встреча в библиотеке.
Хлеб-соль от Климовичской земли земляку и писателю — с этого началось мероприятие. На творческой встрече 26 июня автор презентовал землякам свою очередную книгу — «Неизвестность по имени Жизнь».
Да, действительно, как говорит сам Ефим Давидович, он, его семья уезжали в неизвестность. Путь к нынешнему благополучию был непростым, лежал через титанический труд. И первым делом надо было в совершенстве изучить язык. Но они поставили цель — и добились ее.
Немного биографической информации. Ефим Златкин родился в послевоенном 1947 году, был первым из пяти братьев в семье. Отец — фронтовик. Он вернулся с победой домой, он спешил к своей семье, но… бесконечно опоздал: вместе с другими евреями она была расстреляна фашистами. Отгоревав, женился во второй раз.
Год 1947, да и последующие несколько лет были голодными (это не раз отмечали в своих воспоминаниях на творческой встрече климовчане — ровесники Ефима Златкина). Но бедность не озлобляла — она сплачивала, сближала. И не было разницы между евреями и белорусами.
Ефим Давидович пишет в стихах:
Ни одной крошки хлеба
моя мама со стола не стирала,
Наполнив ими ладошку,
медленно подносила в рот.
Потом в своих запасах
каждый сухарь искала.
А на дворе стоял голодный 1947 год.
Окончил среднюю школу № 1, выучился в Минске на фотографа-портретиста, отслужил три года в армии, где печатался в армейской газете. Собрав целый альбом вырезок из газет, пришел с ним поступать в Белгосуниверситет на журналиста. И поступил. Но младший брат к тому времени уже был студентом авиационного института, и Ефим вернулся в Климовичи, учился заочно.
«Ефим» — так просит он себя называть: «В Израиле нет отчеств, здесь все друг к другу обращаются по имени и на «ты». Я так уже привык».
«Свое страховое агентство я открыл в 2002 году, получив разрешение от Министерства финансов после сдачи кучи экзаменов на иврите, рассказал еще в прошлую встречу Ефим Златкин. — Вначале было очень трудно, все делал сам, теперь есть хороший штат сотрудников».
К писательской деятельности, как рассказывал Ефим Златкин, его подтолкнула смерть отца. Тогда, в 1990-м, на этническую родину уехали все Златкины. Живя более двадцати лет в Израиле, Ефим не брался за перо. «Даже забыл порядок букв на печатной машинке», — с улыбкой вспоминает он.
Но смерть Бати (так уважительно Ефим называет отца) его потрясла.
«Случайно взял в руки чистый лист бумаги и от него не мог больше оторваться, — говорил Ефим Златкин в одном из интервью, — вдруг увидел всю несчастную и в то же время героическую жизнь своего отца. Словно с неба он начал мне крутить кинофильм о себе и своем поколении. Я будто увидел, как из еврейского местечка Михалин уходили на фронт сотни молодых парней. И в конце колонны моего будущего отца — самого маленького по росту. Потом я увидел его, уже вернувшегося после войны в родные места. Рука — на перевязи. А потом была целая жизнь борьбы за себя, за семью и будущее. Всю жизнь мечтал уехать в Израиль. И когда пришло время, уехал первым из города, а вместе с ним его пять сыновей и десять внуков».
Отец мечтал, чтобы сын написал книгу о земляках, и вот теперь сын выполняет завещание отца.
Ефим Златкин рассказал о встрече с председателем Союза писателей Беларуси Николаем Чергинцом. И эта встреча впечатлила нашего земляка, а книга Николая Чергинца «Операция «Кровь», в которой рассказывается о евреях Минского гетто, натолкнула на мысль и самому заняться этой темой. Было много встреч с очевидцами, и вот из-под пера Ефима Златкина стали один за другим выходить рассказы о жизни евреев в гетто, о их борьбе, о помощи партизанам.
Презентовал на встрече автор также свою книгу-альбом. Ефим объездил немало стран. Снимки из этих путешествий с комментариями-стихами автора и вошли в данную книгу. Причем, немало места в ней отведено и белорусским пейзажам, Климовщине.
Автор подарил свои книги районной библиотеке.
На встречу с Ефимом Златкиным пришло немало климовчан. Интересные, теплые воспоминания лились одно за другим. Приехали земляки из других городов. Так, из Санкт-Петербурга снова был Леонид Рыжиков, из Минска — Владимир Смоляк.
Леонид Рыжиков подчеркнул, что книги Ефима Златкина призывают к миру и добрососедству, в них — любовь к Родине, к людям. «Ну, жили рядом, трудились, ходили в школу, бегали босиком — Зина, Зяма, Моисей… Белорусы и евреи. Ну и что такого? Мы к этому привыкли и ничего необычного не замечали. А благодаря его книгам мы увидели все в новом свете».
Вместе с Николаем Прудниковым Ефим пошел в первый класс в Красавичах (там он окончил три класса школы). С Иосифом Цыбуленко были закадычными друзьями. С Людмилой Ивашкевич жили неподалеку в Михалине, в многодетных семьях.
— Все жили одинаково в то время — впроголодь, — вспоминала Людмила Николаевна. — Но жили дружно, были гостеприимными. Бывало, отец приведет в дом чужих детей, попросит мать угостить их. А та: «Да нам самим мало!» На что отец: «А ты мою пайку раздели!»
Вместе с Галиной Шаповаловой с 1969 года трудились в «Новым жыцці»: она — в типографии, он — журналистом. Пришел на встречу бывший коллега Иван Лаппо. Немало лет отработал Ефим и рядом с сотрудницей редакции Валентиной Сафранковой.
….Заведующий библиотекой Татьяна Доменикан привычно ненавязчиво руководила ходом событий.
Валерия Клюшникова, Наталья Поборцева, Диана Кравченко исполнили для гостя белорусские песни. Сотрудники библиотеки прочитали стихи Ефима Златкина.
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Герасимова вручила Ефиму Давидовичу Златкину Благодарственное письмо районного исполнительного комитета — за многолетний труд, направленный на сохранение исторической памяти и за плодотворное международное сотрудничество.
Галина Цыганкова.