В филиале ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро» идет кормозаготовка

В филиале  ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро» уже заложили две траншеи силоса. Озимая рожь и вика разместилась на площади в 300 гектаров. Именно ее косят, отвозят и укладывают в траншеи опытные механизаторы хозяйства. Первая — вместимостью 1050 тонн — находится возле фермы Пеньковка, а вторая траншея на 2500 тонн — возле нового комплекса Борисовка.

— Погодные условия поспособствовали хорошему росту трав. Майские дожди повлияли на качество зеленого корма, — рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Мокшанин. — Вот уже и люцерна вызрела. А она размещена на площади 220 гектаров.

Сенаж по прогрессивным технологиям, помещая в полимерную упаковку, готовит Михаил Супареко.  На «Ягуаре» работает Юрий Судилвоский, на «КЗР» — Максим Беляев.  Трамбуют массу Александр Шпаков и Вячеслав Халецкий. Косят травы Сергей Старовойтов и Петр Судиловский. С граблями управляется Петр Лукашенко. Отвозкой кормов занимается Артем Беляев, Сергей Цыганков, Николай Пашкевич, Николай и Дмитрий Гершанковы, Сергей Нагорный. 

Кстати, в кормозаготовке участвуют не менее 50 человек. Кто-то работает в поле, кто-то — на мастерских.  Вкусные обеды для механизаторов готовят опытные повара.

В «Нива-Агро» традиционно разрабатываются условия производственного соревнования, чтобы лучшие из лучших получали соответствующее материальное вознаграждение по итогам кампании. 

В копилке сельчан уже есть первые тонны сена. Его готовят Юрий Капитонов и Николай Толкачев.

В прошлом году труженики филиала заготовили десятки тысяч тонн силоса и сенажа, более 900 тонн сена.  С учетом того, что количество крупного рогатого скота год от года увеличивается, то и кормов должно быть больше.

Завершит кормозаготовку уборка кукурузы. «Царица полей» занимает площадь 900 гектаров.

Но не только количество кормов определяет успех развития животноводческой отрасли.   Не менее важным является качество силоса, сенажа и сена. За этим следят главные специалисты сельхозпредприятия.  Главное — не упустить время, чтобы в травах сохранить весь комплекс питательных веществ и микроэлементов. 

Ответственным моментом считается и трамбовка зеленой массы. Провяленная трава непрерывно уплотняется. Все это влияет на условия и сроки хранения корма, чтобы он не терял своих полезных качеств.

Многое будет зависеть от старания людей, погодных условий. Хочется пожелать аграриям, чтобы техника во время кормозаготовки подводила их как можно реже.

Никифор МИНЧЕНКО.

В филиале  ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро» идет кормозаготовка
Николай и Дмитрий Гершанковы, Николай Пашкевич, Петр Лукашенко, Валерий Орех, Сергей Цыганков, Петр Судиловский, Сергей Жариков.