
Что же такое питьевой режим? Это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. Следует заметить, что питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит продукты обмена из организма. Пить воду и охлаждающие напитки нужно столько, сколько требует организм.
Как правильно пить воду: до еды или после? Наиболее оптимально – за полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.
Какие же напитки подходят для лета? Можно пить столовую минеральную воду. Пить водопроводную воду можно, только если вы уверены в её качестве. Ее следует пропустить через современные фильтры, гарантирующие очищение от загрязнения и излишней минерализации. Пить компоты в летнюю жару тоже полезно. Они должны быть не сладкие и охлажденные. Кстати, их можно давать и детям.
В азиатских странах в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Но только зеленый. Секрет в том, что он содержит так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. А вот чёрный чай в горячем виде жажду не утоляет.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезны на ночь кисломолочные продукты. Они заодно и охлаждают, и помогают почкам.
Помните, что жара очень сильно снижает работоспособность. После +26 С каждые последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Тем более важно правильное питание в жару. В жару тяжелая и жирная пища нежелательна.
Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
Берегите себя и свое здоровье!
И.Н. Шашкова,
Фельдшер – валеолог УЗ «Климовичский райЦГЭ».