С наступлением летней жары все больше людей, особенно детей, устремляются к воде. Но как это ни прискорбно, иногда во время купания люди тонут в водоемах.
Особую опасность представляют прыжки в воду. Очень часто безмятежная гладь воды скрывает ямы, обрывы, водовороты, подводные течения, камни и т.д.
Но могут быть и другие опасности. Например, переохлаждение и переутомление в воде могут вызвать судороги, потерю сознания. Сильно разогревшись на солнце, нельзя прыгать в воду – может наступить рефлекторная остановка дыхания, а иногда и сердечной деятельности.
Умение плавать – жизненно необходимый навык. Не следует заплывать слишком далеко, не надо переоценивать свои силы. Многие ребята любят плавать в маске и с ластами. Но не знают, что длительная задержка под водой вызывает кислородное голодание и потерю сознания.
В большинстве случаев смерть от утопления не наступает моментально. Нередко утопающего удается быстро вытащить из воды на берег, и вот тут-то большинство людей оказывается в растерянности. Если в это время начать делать искусственное дыхание – человека можно спасти. От того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь, зависит жизнь пострадавшего. Поэтому к оказанию первой помощи необходимо приступить немедленно.
Вытаскивая из воды, перенося на руках, перевозя в лодке. Желательно держать пострадавшего лицом вниз, грудной клеткой ниже туловища. Это необходимо для того, чтобы из дыхательных путей вылилась вода. Нельзя приступать к искусственному дыханию, если не удалена вода из дыхательных путей и не очищена ротовая полость от пены, ила, рвотных масс. После доставки пострадавшего на берег для удаления воды их дыхательных путей и желудка, утонувшего кладут лицом вниз, грудной клеткой на колено оказывающего помощь.
Все эти подготовительные мероприятия к искусственному дыханию должны быть проведены максимально быстро, буквально в пределах первой минуты. Поэтому помощь надо оказывать на месте, незамедлительно, иначе пострадавший может погибнуть. Если после этого самостоятельное дыхание и сердцебиение не восстановилось, надо немедленно приступить к искусственному дыханию «рот в рот», или «рот в нос», не теряя времени на раскрывание челюстей, если они сильно сжаты, и закрытому массажу сердца.
Оказывающий помощь становится на колено в изголовье пострадавшего с удобной стороны, кладет одну руку на шею, другой – зажимает ноздри большими и указательными пальцами, делает глубокий вдох и вдувает свой воздух в рот пострадавшего. После каждого вдувания открывает рот и нос пациента для свободного выдоха воздуха из легких. Делают это через каждые 4-5 секунд. Одновременно делают массаж сердца. Для этого необходимо освободить пострадавшего от одежды, затрудняющей оказание первой помощи. Уложив его на спину, отыскивают нижний край грудины и на два пальца выше и влево от нее накладывают ладонь на перпендикулярно к оси тела, а ладонь второй руки – на тыльную поверхность первой и производят ритмичные надавливания. При этом кровь выталкивается из полости сердца и сосудов, а когда давление на область сердца прекращается, оно вновь заполняется кровью. Число нажатий – 50-60 в минуту. Необходимо помнить, что у детей производят 100-120 надавливаний на сердце и 25-30 вдохов в минуту.
Оказание первой помощи продолжается 20-30 минут до появления признаков жизни (самостоятельное дыхание, появление пульса, сознания) или достоверных признаков смерти. Пришедшего в сознание пострадавшего нужно доставить в медицинское учреждение, так как у него могут развиться вторичные признаки утопления, кислородное голодание мозга, отек легких, остановка сердца.
Берегите себя и будьте здоровы!