
Бойцами 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны совместно с сотрудниками Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и курсантами Могилевского института МВД были найдены останки 23 бойцов, погибших при обороне Могилева в период с 3 июля по 26 июля 1941г. Поисковая экспедиция проводилась с 15 по 19 апреля вблизи деревни Гаи Могилевского района недалеко от памятника батальону милиции под командованием К.Г.Владимирова, который держал здесь оборону в 1941-м.
За дни раскопок удалось отыскать винтовки, каски, котелки, противогазы, фрагменты одежды. Последний день поисковой экспедиции запомнился очень важной находкой: среди останков человека были обнаружены предметы одежды и оружие, не характерные для бойцов регулярной армии. Высокие сапоги, наган, перьевая ручка с запасными перьями наталкивали на мысль, что это мог быть сотрудник милиции.
В кармане шинели были скомканные остатки документов. Бумага пролежала в земле почти 80 лет и рассыпалась на глазах. Сотрудники управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области кропотливо трудились в течение месяца. Как сообщили в Костюковичском МРО ГКСЭ, экспертам удалось восстановить документы: членские билеты ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и Союза воинствующих безбожников СССР. Они также смогли прочесть фамилию, имя и отчество их хозяина: Дрищенко Семен Яковлевич.
В работу по восстановлению личности С.Я.Дрищенко включился исторический клуб Могилевского института МВД. Начальнику отдела организации научной, международной и издательской деятельности института МВД Алексею Тютюнкову, долгое время занимающемуся восстановлением имен бойцов батальона милиции К.Г.Владимирова, в прошлом году в архивах удалось найти приказ начальника управления рабоче-крестьянской милиции (РКМ) НКВД БССР капитана государственной безопасности Городеева от 10 февраля 1940 года № 59 с объявлением «списка переменного состава Минской школы РК милиции». Приказ гласил: «…нижепоименованных работников РК милиции НКВД БССР и командированных партийными и комсомольскими организациями в школу РКМ зачислить курсантами Минской школы РК милиции на 1940/1941 год с января т. г.».
Всего в списке значилась 151 фамилия, в т. ч и Семена Яковлевича Дрищенко. Согласно приказу будучи милиционером Климовичского районного отдела милиции он был зачислен в ряды курсантов школы милиции в Минске на двухгодичный срок обучения. А данная школа всем составом принимала участия в боевых действиях при обороне Могилева.
Нашлась родная племянница героя, Галина Лущаева. Ее мать Мария Яковлевна была родной сестрой бойца, она и завещала Галине Даниловне хранить фотографию брата как самую дорогую реликвию.
— Мама рассказывала, что на фронт ушли три ее брата Семен, Василий и Григорий, — говорит Лариса Даниловна. — Все они не вернулись с войны и значились пропавшими без вести. Родные предполагали, что Семен погиб под Вязьмой. О том, что найдены останки моего дяди, я узнала от своей подруги Марии Дунченко. Она посмотрела сюжет по ОНТ о раскопках и позвонила мне.
Родом Семен Яковлевич из д. Красавичи. Родился в 1914 г. В семье Прасковьи и Якова Дрищенко было семеро детей: четверо сыновей и трое дочерей.
Теперь наш земля не значится в списках пропавших без вести, а родные смогут придать его останки земле.
Дарья Эверс.