
С начала года на территории Климовичского района зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая бешенства среди диких животных: енот (д. Буховка, Гусарковский сельский Совет); лисы (д. Осмоловичи и д. Родня, Роднянский сельский Совет); волк (д. Лобжа, Лобжанский сельский Совет).
За 2018 год по району было зарегистрировано 12 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных: лисы — 9, енот — 1, собака — 1,волк — 1. Эпизоотические очаги бешенства зарегистрированы в населенных пунктах: аг. Тимоново, д. Рысин, д. Высокое, д. Заручье, д. Хотень, аг. Родня, д. Осмоловичи, д. Переволочня.
Бешенство — смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.
Основными источниками заражения являются животные: из диких животных — волки, лисицы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны; из домашних животных — собаки и кошки.
Инкубационный период заболевания бешенством у людей (скрытый) длится в среднем от трех до восьми недель, но может продолжаться и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. Наиболее опасными в плане заражения являются голова, кисти рук, гениталии (места, наиболее богатые нервными окончаниями). Основными клиническими проявлениями болезни являются угнетенное состояние, беспокойство больного, боль в месте укуса, бессонница, судороги мышц конечностей, появляется водобоязнь, галлюцинации, бред, чувство страха, повышается слюнотечение, больные становятся агрессивными. Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).
В случае укуса, полученного от животного, необходимо промыть рану водой с мылом, обработать спиртом или раствором йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Если за животным удалось установить ветеринарное наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.
От повреждений, нанесенными животными, часто страдают и дети. Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны могут быть источниками бешенства.
С целью предупреждения заражения бешенством рекомендуется охотникам, ветеринарным работникам, работникам лесного хозяйства получить курс профилактических прививок против бешенства на базе УЗ «Климовичская ЦРБ» по согласованию с районным центром гигиены и эпидемиологии. Необходимо воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак.
БЕШЕНСТВО можно и нужно предупредить, наше здоровье зависит от нас. Как и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.
Светлана Голикова,
помощник врача –эпидемиолога УЗ «Климовичский райЦГЭ».