Лукашенко считает необходимым расширить сферу влияния отечественных СМИ
Сферу влияния отечественных средств массовой информации в Беларуси нужно расширить. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности Беларуси.
«То, чего нам страшно не хватает, нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве, — отметил Александр Лукашенко. — Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы это умеем делать, но почему-то считаем: «Да ладно, обойдется, пронесет».
Президент обратил внимание, что главное — быстро, четко, максимально полно доносить до людей правдивую информацию. «Если это не сделаем мы, это сделают за нас, как сейчас нередко происходит. Но знаете, какую информацию донесут за нас, если мы этого не сделаем», — заметил глава государства.
Александр Лукашенко убежден, что необходимо предпринимать меры по повышению объема, разнообразия и качества национального вещания, доверия населения к официальным массмедиа.
Требуется также проработать вопрос системного контроля за распространением незаконной информации. «Пока это делается от случая к случаю, порой с опаской. Порой после рассуждений о каких-то политических последствиях. Все, кто сидит за этим столом и напротив меня: вы — не политики, вы — люди, четко работающие по своему направлению и защищающие интересы своего государства. Оставьте политику Президенту», — сказал он.
Глава государства подчеркнул: «Дело не в том, чтобы кому-то ограничить свободу мнений. Это не со мной. Естественно, должен быть порядок, все должно быть законно. Законы у нас супердемократичные, а добавить нашу бездеятельность и недисциплинированность — то у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия, которой ни в одной стране мира нет».
По словам Александра Лукашенко, в информационной сфере должен быть порядок, но никто никому не должен закрывать рот.
«В противном случае, как это было у нас раньше в истории, все перенесут на кухню и там будут обсуждать, как в народе говорят, обсасывать все эти вопросы. И рано или поздно это выплеснется на улицу. Поэтому этого ни в коем случае нельзя делать. Да это и невозможно: и не только потому что у нас интернет появился — изменилось общество, планета изменилась. Поэтому заниматься пустотой не надо — типа запрещать людям высказывать свое мнение. Но если это мнение выдумано, надумано, если эта новость, связанная с каким-то мнением, фейковая, выскажите свою позицию. Поверьте, правда всегда победит», — отметил Президент.
Он добавил, что в информационном пространстве должно быть удобно и безопасно всем, а не отдельным людям, извлекающим выгоду за счет интересов других.
Президент: необходима эффективная деятельность по обеспечению информационной безопасности Беларуси
Концепция информационной безопасности вынесена на обсуждение Совета безопасности Беларуси. Документ разрабатывался в плановом порядке по поручению главы государства Александра Лукашенко с учетом особенностей и непростых тенденций современной обстановки.
Президент отметил, что в разработке проекта концепции приняли участие в том числе представители научной сферы, специалисты в конкретных сферах, государственные служащие.
«Необходима эффективная деятельность государства по обеспечению информационной безопасности. Она должна опираться на разумно выстроенную правовую основу и единое понимание стратегических целей и общих задач», — заявил Президент.
В числе обозначенных практических мер и аспектов, связанных с обеспечением информационной безопасности, Александр Лукашенко считает необходимым более внимательно подходить к защите главных конституционных основ общества, прежде всего связанных с государственным суверенитетом. «Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов. Существенно меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения, восприятие действительности. Всему этому следует противопоставить принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни», — сказал глава государства.
В целом Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время информационная сфера приобретает ключевое значение для любого государства и каждого человека. Повышаются всесторонние интересы людей, возрастает значение коммуникационных технологий.
Беларусь динамично продвигается в формировании информационного общества, о чем свидетельствуют мировые рейтинги, в которых страна находится на высоких позициях.
«В стране неуклонно увеличивается количество электронных ресурсов и коммуникаций. В ближайшие десятилетия большинство отраслей будут переориентированы на новые цифровые экономические модели. Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию. Имели возможность защитить свои личные права в медиапространстве и в целом повышали комфортность жизни за счет новейших достижений», — заявил белорусский лидер.
Наряду с этим Беларусь, как и все страны, не может игнорировать принципиально новые риски, связанные с информатизацией. «Причем нарастание в мире конфликтности и отсутствие в данной сфере четких правил поведения превращают эти риски в реальные угрозы конституционным основам и всестороннему развитию любого государства», — заметил глава государства.
По словам Президента, вызывает беспокойство наращивание деструктивных воздействий на общество, манипулирование массовым сознанием, распространение недостоверной информации. «Именно с них начинаются социальные катаклизмы современности. В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира. Отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали и нравственности. Жизнедеятельность любого государства становится все более уязвимой от компьютерных инцидентов», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он констатировал, что важное значение для устойчивого развития страны имеет безопасное функционирование сетевой инфраструктуры. «Мы не рекламируем широко нашу деятельность по обеспечению так называемой кибербезопасности. Однако она проводится далеко не первый год и органично интегрирована в соответствующие международные службы. Вместе с тем Беларусь не ограждена от кибератак и киберпреступности», — добавил глава государства.
Президент также призвал к активным действиям каждого на своем участке ответственности, подчеркнув, что большая часть недоработок по тем или иным направлениям обусловлены ленью, бездействием и отсутствием дисциплины. «Спрос будет соответствующий. Не хочу в очередной раз кого-то пугать, угрожать кому-то и так далее, — отметил Александр Лукашенко. — А то мы здоровый образ жизни, как и все другие мероприятия, запустили на уровень Президента. Если Президент боковым каким-то зрением не увидел проблемы, она решаться не будет. Все чего-то ждут, каких-то указаний. Указания розданы. Начинайте работать. От средств массовой информации до этого самого здорового образа жизни».
Кроме того, глава государства акцентировал внимание на состоянии дел в экономике. «Будет экономика — будет все: и безопасность, и кибербезопасность, и в СМИ будет безопасность. Если не будет экономики, никакая информационная безопасность, концепции, законы, драконовские методы, палочная дисциплина не помогут. В каком случае не будет у нас экономики, мы тоже знаем. И это, к сожалению, тоже завязано на дисциплину и исполнительность», — подчеркнул белорусский лидер.
«Исключительно национальный продукт» — Лукашенко представили проект Концепции информбезопасности Беларуси
Проект Концепции информационной безопасности Беларуси — это исключительно белорусский национальный продукт, рассчитанный на широкое внутреннее и внешнее потребление. Об этом государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась заявил на заседании Совбеза с участием главы государства.
«Это исключительно наш собственный, нигде не позаимствованный национальный продукт, рассчитанный на широкое внутреннее и внешнее потребление, развивающий Концепцию национальной безопасности. Его основное предназначение — придать деятельности по обеспечению безопасности в информационной сфере упорядоченность, конкретность и нацеленность на результат, а также обеспечить условия для дальнейшего продвижения вперед в этом вопросе», — рассказал Станислав Зась.
Он напомнил, что проект Концепции информационной безопасности Беларуси разрабатывался по поручению Президента. По словам госсекретаря, к этой работе привлекли все заинтересованные ведомства и самых компетентных специалистов страны. В подготовке проекта участвовали специалисты из почти 20 государственных органов и организаций, представители ведущих средств массовой информации, депутаты, ученые и эксперты.
Документ разрабатывался исходя из геополитических интересов Беларуси, ее места и роли в современном мире. В нем учтены соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности государств СНГ, ОДКБ, а также двусторонние соглашения и иные обязательства страны в области международной информационной безопасности. Проект концепции учитывает основные положения актов международных организаций, в том числе резолюций Генассамблеи ООН и рекомендаций ОБСЕ.
«Тезисы концепции озвучены и обсуждены более чем на 20 международных встречах и конференциях. Более того, основные тезисы были опубликованы как внутри Республики Беларусь, так и в зарубежных изданиях и встретили неподдельный интерес к нашим подходам, — отметил Станислав Зась. — В январе проект концепции одобрен межведомственной комиссией по безопасности в информационной сфере при Совете безопасности».
В документе отражены современные вызовы и угрозы, которые формируются в информационной сфере и представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности государств: манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета, неустойчивость информационной инфраструктуры и другие.
С учетом этого в проекте концепции впервые закреплено понятие информационного суверенитета как неотъемлемое и исключительное верховенство права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность.
Предполагается, что это будет достигнуто в том числе за счет проведения политики информационного нейтралитета, предусматривающей уважение общепризнанных и общепринятых прав любого государства в данной сфере, исключение вмешательства в информационную сферу других стран.
Впервые в публичном документе также указывается готовность государства непрерывно выявлять риски, вызовы и угрозы в информационной сфере и реагировать на них. Вводится в официальный оборот термин «кибербезопасность». И это новшество, по мнению разработчиков, определяет ясное ориентирование государства на принятые и уже достаточно устоявшиеся в мире основные подходы к противодействию компьютерным инцидентам и преступлениям.
Помимо эффективной работы СМИ, в проекте концепции подчеркивается важность активного присутствия государства в интернете: речь идет не только об официальных сайтах государственных органов, но и о блогосфере, мессенджерах и социальных сетях.
После заседания Станислав Зась рассказал журналистам, что проект Концепции информационной безопасности Беларуси был поддержан членами Совета безопасности. Принятие документа позволит наладить системную работу в государстве в этой сфере, сформировать необходимую нормативную базу.
«Концепция, конечно же, нужна, эта тема актуальна. Мы выработали единые взгляды на эту сферу деятельности — обеспечение информационной безопасности. До сих пор этого не было, специалисты каждого ведомства выстраивали свою работу, исходя из своего понимания. Сейчас мы объединили все точки зрения, и это была непростая задача», — отметил он.
По словам госсекретаря, на заседании обсуждалась в том числе практическая реализация концепции. В частности, шла речь о более активной работе государственных органов в интернете, общественном контроле за информационным пространством — это направление уже апробировано в некоторых странах. «Люди сами на добровольных началах мониторят информационное пространство и участвуют в контроле над ним. Те вещи, которые пропагандируют, допустим, экстремизм, терроризм, насилие, порнографию, стекаются потом в соответствующие службы и органы», — пояснил Станислав Зась.
Также шел разговор о государственно-частном партнерстве. «Мы должны информационно поддерживать своего производителя, соответствующее оборудование и продукты и не стеснятся это делать», — считает он.
Целый раздел концепции посвящен защите традиционных ценностей. Госсекретарь заметил, что они считаются одним из главных объектов для защиты в информационном пространстве. «Рассматривается необходимость принятия отдельной программы по сохранению традиционных ценностей и устоев нашего общества», — добавил Станислав Зась.
Концепцию информационной безопасности Беларуси планируется утвердить в ближайшее время
Концепцию информационной безопасности Беларуси, проект которой обсуждался на заседании Совета безопасности, планируется утвердить в ближайшее время. Об этом рассказал государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.
«Основа сегодня была поддержана членами Совета безопасности. Поставлена задача буквально в течение нескольких дней — до понедельника — проанализировать то обсуждение, которое сегодня прошло. Если необходимо, внести правки. И на следующей неделе уже готовый вариант с минимальными доработками вносится на подписание членам Совета безопасности и главе государства как председателю Совета безопасности. На следующей неделе (это уже вне сомнений) концепция будет официально утверждена и опубликована», — заявил госсекретарь Совбеза.
Проект Концепции информационной безопасности Беларуси разрабатывался по поручению Президента. К этой работе привлекли все заинтересованные ведомства и самых компетентных специалистов страны. В подготовке проекта участвовали специалисты из почти 20 государственных органов и организаций, представители ведущих средств массовой информации, депутаты, ученые и эксперты.
Документ разрабатывался исходя из геополитических интересов Беларуси, ее места и роли в современном мире. В концепции отражены современные вызовы и угрозы, которые формируются в информационной сфере и представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности государств: манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета, неустойчивость информационной инфраструктуры и другие.
Впервые закреплено понятие информационного суверенитета как неотъемлемое и исключительное верховенство права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. Предполагается, что это будет достигнуто в том числе за счет проведения политики информационного нейтралитета, предусматривающей уважение общепризнанных и общепринятых прав любого государства в данной сфере, исключение вмешательства в информационную сферу других стран.
Впервые в публичном документе также указывается готовность государства непрерывно выявлять риски, вызовы и угрозы в информационной сфере и реагировать на них. Вводится в официальный оборот термин «кибербезопасность».
Помимо эффективной работы СМИ, в проекте концепции подчеркивается важность активного присутствия государства в интернете: речь идет не только об официальных сайтах государственных органов, но и о блогосфере, мессенджерах и социальных сетях.
По материалам БЕЛТА.