С 1 февраля 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров № 22, которое определило критерии и показатели социально опасного положения детей. В чем суть нововведений, читателям «Роднай нівы» рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Кричевскому избирательному округу № 83, член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Татьяна Марочкова.
— Одними из инициаторов создания документа стали педагоги Гродненской области. Именно благодаря рекомендациям с мест и появилось постановление. До февраля за работу по выявлению социально опасного положения несовершеннолетних отвечали учреждения образования, и действия эти регулировались соответствующей инструкцией. Сейчас деятельность субъектов профилактики определяет постановление Совета Министров. А это, согласитесь, совершенно иной статус. На школу, как и прежде, ложится обязанность вместе с другими заинтересованными службами и организациями, такими как РОЧС, УКП «Коммунальник», учреждения здравоохранения и т. д. выявить на ранней стадии проблемы в семье, а также подготовить необходимые документы для их рассмотрения на заседании районного координационного совета.
На мой взгляд, одна из самых важных позиций в новом документе касается изменения или, проще говоря, сокращения наполовину критериев социально опасного положения.
Постановление закрепляет три момента: родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка или детей; взрослые не обеспечивают надзор за поведением своих чад и их образом жизни и, как следствие, подростки совершают правонарушения или преступления; родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на маленьких граждан страны, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с детьми, в связи с чем для жизни и здоровья несовершеннолетних возникает опасность.
Для каждого критерия определены свои показатели.
Формы и методы борьбы с семейным неблагополучием бывают разные. Например, можно создать Совет семьи при социально-педагогическом центре, который бы координировал всю работу субъектов профилактики в районе. Ведь главная наша задача — бороться за каждую семью, за каждого ребенка. И здесь многое зависит от профессионализма специалистов. За любым показателем стоит конкретный человек. И когда работник многое делает для поддержания имиджа своего учреждения, качественно справляется с должностными обязанностями, мы вправе рассчитывать на хороший результат.
Еще раз подчеркну, что субъекты профилактики обязаны приложить все усилия, чтобы помочь ребенку остаться в биологической семье.
Постановлением определен шестимесячный срок, в течение которого участники процесса должны привести в соответствие с требованиями нового документа свою работу и документацию.
Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.