Алиментные обязательства по соглашению сторон

Алиментные обязательства могут быть установлены не только добровольным волевым решением, постановлением суда, Брачным договором или Соглашением о детях, но и специальным видом соглашения — Соглашением об уплате алиментов (далее по тексту — Соглашение).

Сам факт заключения Соглашения свидетельствует о том, что стороны (а сторонами в данном случае являются родитель, обязанный уплачивать алименты, и лицо, на содержании которого находится ребенок) уже достигли согласия по таким вопросам, как: с кем будет жить ребенок и кто будет платить алименты. При наличии разногласий заключение Соглашения невозможно, а споры подлежат урегулированию путем переговоров или посредством органа опеки, попечительства или в судебном порядке. Соглашение заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально, для чего стороны обязаны представить нотариусу документы, удостоверяющие личность, а также свидетельство о рождении ребенка. При их наличии представляются также свидетельство или решение суда об установлении отцовства.
Соглашение можно изменить или расторгнуть по соглашению сторон (это делается также в письменной форме и с нотариальным удостоверением) либо в судебном порядке. Иные формы изменения условий или отказа от исполнения не допускаются, и, соответственно, силы иметь не будут.
В Соглашении нельзя прописать размер алиментов меньший, чем установлено законом. Также включение в документ иных условий, существенно нарушающих права и законные интересы ребенка, будет являться основанием для признания Соглашения недействительным.
Соглашение об уплате алиментов может быть исполнено в порядке, определенном Гражданским процессуальным Кодексом Республики Беларусь, т. е. на основании выдаваемого судом исполнительного листа. Таким образом, если алименты не выплачиваются в соответствии с условиями Соглашения плательщиком добросовестно, то этот документ может быть представлен в суд для принудительного исполнения.

Ольга Осмоловская,
нотариус.