История названия деревни Папоротка уходит далеко в прошлое. По одной из версий, на месте современной деревни стоял лес, в котором росло много папоротника, от этого растения и пошло название.
Папоротка известна с ХVIII века. В 1772 году была слободой. В этот год здесь насчитывалось 18 домов. Спустя сорок лет — 31 дом, 177 жителей. В 1785 г. — собственность помещика. В 1834 г. — 34 дома, 172 жителя. В 1890 г. в Папоротке открыта церковно-приходская школа, которая через 20 лет преобразована в земскую. В 1897 году здесь 51 дом, 377 жителей, в 1909 г. — 53 дома, 407 жителей. До революции была создана трудовая школа 1 ступени, в которой в 1925 году обучалось 47 учеников. Действовал кружок по ликвидации безграмотности среди взрослых.
С 20 августа 1924 года деревня входит в состав Звенчатского сельского Совета. В 1926 г. здесь насчитывается 81 дом, 441 житель.
В Папоротке выделывалось огромное количество овчин. Заработок кустари имели порядочный. Повышенный спрос на овчины был именно в зимний период. Работали мастера только по заказу.
В населенном пункте 1 мая 1929 года организован колхоз «Советская Белоруссия».
До Великой Отечественной войны в деревне проживало 190 жителей. В сентябре 1943 года гитлеровцы сожгли 48 домов.
С 1960 г. Папоротка входит в состав Милославичского сельсовета, а с 1965 г. — Киселево-Будского сельского Совета. В 1970 г. здесь было 25 домов, 59 жителей. В 1994 году в населенном пункте проживало 39 жителей.
Сейчас в деревне всего 9 жителей.
В Папоротке родился Заслуженный тренер БССР Леонид Хроменков. Он награжден медалью Национального олимпийского комитета Республики Беларусь «За выдающиеся заслуги», почетным знаком НОК «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь».
Эта деревня — родина доктора технических наук, лауреата Ленинской премии, инженера-конструктора ракетно-космической техники, одного из главных участников советских пилотируемых лунных программ Ивана Прудникова.
Коренного жителя Папоротки Михаила Михайловича Ерошенко мы застали за работой: 70-летний мужчина мастерил лестницу. Грядет отопительный сезон. Надо дымоход чистить. Поздоровавшись с журналистами районки, хозяин согласился рассказать о себе, о непростой деревенской жизни.
Школьную науку Михаил постигал в Звенчатке и Великом Мхе, а после школы год учился в Климовичах в училище механизации на тракториста. Затем два года воинской службы в Бресте, в артиллерийских войсках. Вернулся парень на родину и 37 лет отработал в совхозе «Звенчатский» трактористом. Сколько пришлось за это время сменить техники, Михаил уже и не помнит: «МТЗ-80», «Т-150», косилки, комбайны.
Жена, Надежда Михайловна, работала вместе с мужем в одном хозяйстве. Была, как и многие женщины в Папоротке, дояркой. Супруги держат небольшое хозяйство: свиней, кур. Раньше и корова была. Но несколько лет назад решили отказаться. Кстати, с будущей женой Михаил познакомился в России, в соседних Шумячах, где ему пришлось поработать около года. Взвесив все «за» и «против», молодые решили переехать в Папоротку. Выбор, считают, сделали верный.
48 лет супруги Ерошенко вместе. Воспитали и вырастили двоих сыновей. Младший, Евгений, уехал в Брест, работает на мясокомбинате, а старший, Сергей, остался с родителями на малой родине, трудится трактористом в «Приграничном». Любимое семейное хобби — сбор ягод и грибов, а по вечерам все вместе смотрят по телевизору новости и военные фильмы.
— Приятно, что сельчан не забывают, — говорит Михаил Михайлович. — Два раза в неделю приезжают почта и автолавка, можно делать заказы на определенные вещи, продукты. Привезут обязательно. Благодаря нашему сельскому Совету колодец вот недавно отремонтировали, покрасили, а то стоял открытый. А вообще, жить в деревне можно, трудиться только надо.
Зоя Захаровна и Виктор Иванович Попковы учились в одном классе и даже сидели за одной партой.
После окончания 8 классов Зоя уехала в г. Донецк к сестре и устроилась на работу отметчицей в шахте № 2. Виктор же продолжил учебу в Великом Мхе, а затем — в Донецке.
Приехав в Папоротку в отпуск к родителям, девушка пошла на вечеринку и повстречалась со своим одноклассником Виктором. При разговоре узнали, что оба живут в Донецке. Молодые люди стали встречаться. Свадьбу сыграли в городе шахтеров.
Через несколько месяцев молодожены направились на целину. Обосновались в селе Чистополье Кокчетавской области. Виктор Иванович трудовую деятельность начал преподавателем ПТУ-10. Зоя Захаровна работала телефонисткой.
В Папоротку супруги вернулись через три года. Муж пошел работать электриком в совхоз «Советская Белоруссия», а затем пересел на трактор.
— Работы было много, — говорит сельчанин. — Весной был занят на посевной, летом — на заготовке кормов, а осень — на уборочной. Да и в зимний период мой трактор не стоял. Нужно было развозить корма животным, вывозить органику на поля.
В семье появился сын Сергей, затем еще один сын, Александр, и дочь Татьяна.
Зоя Захаровна работала в Звенчатской школе техничкой 25 лет.
— Муж с раннего утра до позднего вечера пропадал на полях, — рассказывает Зоя Попкова. — На мне было хозяйство. Сыновья частенько бегали к отцу и катались с ним на тракторе. Они с детства знали работу тракториста. Сейчас Сергей и Александр — механизаторы в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП».
Самое главное богатство Зои и Виктора Попковых — их родные. Все обосновались в агрогородке Звенчатка.
Дети и внуки любят бывать у родных, вдыхать запах испеченных бабушкой пирогов, просто быть рядом с ними.
В жизни было все. Но понимание, терпение, мудрость помогли Зое Захаровне и Виктору Ивановичу Попковым прожить вместе 55 лет. Эти цифры говорят о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь годы.
Интересная деревня Папоротка. На протяжении многих лет здесь все мужчины — трактористы, а их жены — доярки. И работали все папоротчане десятилетиями в одном хозяйстве — совхозе «Звенчатский. Правда, сейчас сельские труженики из Папоротки уже давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему не сидят без дела. Занимаются домашним хозяйством. В их числе и 85-летняя Анна Семеновна Могилевцева, поднявшая на ноги троих своих и четверых приемных детей. Согласитесь, уникальный случай.
Как рассказывает Анна Семеновна, родилась она не в Папоротке, а в соседней Шестеровке, получила начальное образование в Сельце, затем окончила семилетку в Звенчатке, а в 8-й класс пришлось идти учиться в Милославичи. Расстояние же от Шестеровки до Милославичей более семи километров. Туда и обратно — 14 километров в день получается. Зимой, правда, на квартирах жили, рядом со школой. Домой дойти было невозможно — метели были жуткие.
В 18 лет Анна вышла замуж. С мужем Степаном прожили в родной Шестеровке душа в душу 10 лет, растили четверых детей. Но случилось несчастье: муж попал под поезд и погиб. Поднимать на ноги детей пришлось одной. А через два года умер шестилетний сын. Но женщина не сломалась, выдержала удары судьбы. Устроилась работать дояркой на Селецкую ферму совхоза «Звенчатский», затем смотрела телят. Проработав на ферме 24 года, вышла на пенсию.
Через 15 лет после смерти мужа Анна Семеновна вновь вышла замуж. Встретился человек хороший, из Папоротки — Виктор Максимович Попков, у которого умерла жена и осталось на руках четверо малых детей. 20 лет совместной жизни — срок немалый. Дети быстро повзрослели и разлетелись кто куда. 24 года назад Виктор Максимович ушел из жизни, и Анна Семеновна снова осталась одна. Пришлось самой и косить, и дрова рубить, и хозяйство держать.
Часто навещает мать сын Михаил, который живет в Звенчатке, дочь Елена — в Могилеве, но тоже, по возможности, бывает на малой родине. Любимый праздник в семье — 8 Марта, когда Анне Семеновне дарят цветы, в честь хозяйки звучат добрые и красивые слова.
Несмотря на почтенный возраст, Анна Семеновна ловко управляется с картошкой и грядками. В доме много комнатных цветов. «Не будешь работать — в деревне не проживешь», — справедливо замечает женщина.
Анна Семеновна — постоянный подписчик районной газеты, внимательно следит за тем, что происходит на Климовщине. О том, что творится в мире, узнает из телевизионных передач. А еще Анна Семеновна очень благодарна за помощь социальному работнику Галине Кирьяновой: та и воды принесет, и дров, еды и лекарств нужных привезет. Душевный и добрый человек.