В теплое время года, когда наиболее актуален вопрос профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, санитарные службы ужесточают контроль над соблюдением установленных норм и правил санитарно-эпидемиологического законодательства работниками торговли и общественного питания. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в жаркую погоду особое внимание при осуществлении надзорных мероприятий уделяется соблюдению условий хранения пищевой продукции.
Как рассказала помощник врача-гигиениста УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Романовская, в прошлом месяце работниками райЦГЭ было проверено тридцать семь объектов торговли разных форм собственности. Нарушения температурных условий хранения продукции, в том числе с признаками порчи, установлены в десяти случаях. Помимо этого, в шести торговых объектах были выявлены факты реализации товара с истекшим сроком годности и один факт реализации продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность. Всего было вынесено двадцать три предписания об изъятии продукции из обращения (забраковано 49,7 кг), в том числе семь предписаний — об изъятии из обращения продукции зарубежного производства (за-браковано 12,9 кг). У работников райЦГЭ возникало много вопросов и к содержанию территории некоторых магазинов: где-то не должным образом была оборудована контейнерная площадка, где-то несвоевременно скашивалась сорная растительность. Субъектам хозяйствования направлено четырнадцать рекомендаций для устранения нарушений.
В очередном рейде с помощниками врача-гигиениста райЦГЭ Натальей Романовской и Натальей Семченко с мониторингом зашли в некоторые торговые объекты нашего района.
А начали мы с магазина № 22 «Татьяна» Климовичского райпо. Помощники врача-гигиениста сразу обратили внимание на то, что в торговом объекте нарушаются условия хранения и реализации сельди соленой. Ее допустимо хранить при температуре от минус 2 до минус 8 градусов. Тогда как в холодильной витрине, где располагалась данная рыба, на термометре было 0 градусов. Помимо этого, в «Татьяне» не соблюдались сроки реализации хребтов лосося горячего копчения и зельца мясного охлажденного.
Следующим был магазин № 43 Климовичского райпо в д. Хотень. На первый взгляд, это довольно уютный, чистый торговый объект с приличным для сельского магазина ассортиментом и приветливым продавцом… С точки зрения обывателя здесь все в полном порядке. Но работники санитарной службы с порога обозначили нарушение: шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» стоят бок о бок с яйцом, так сказать обыкновенным, что недопустимо по установленным правилам товарного соседства. Позже был выявлен факт реализации сосисок без маркировки предприятия-изготовителя.
В магазине «Светлячок» ЧТУП «Светлячок и К» участникам рейда пришлось задержаться подольше. У помощников врача-гигиениста возникло довольно много вопросов к торговым работникам. И самые безобидные из них: «Почему в магазине не должным образом проводится текущая уборка? А еще — почему в холодильной витрине «охлаждаются»… пустые картонные коробки?» Кстати, в этой же холодильной витрине рядом с рыбой копченой и вяленой стояло пиво — налицо несоблюдение товарного соседства. Дальше — больше… В другом холодильном оборудовании были обнаружены такие полуфабрикаты, как беляши и пельмени без маркировки предприятия-изготовителя. Помимо этого, в данном торговом объекте работники санитарной службы выявили факты реализации сырной продукции, а также плодов персиков и абрикосов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность; реализацию сыра с истекшем сроком годности. А это уже нарушения посерьезней.
В магазине № 6 «Копеечка» ЧТУП «НиваТорг» на момент проверки реализовывались плоды персиков с признаками порчи. А еще не соблюдалось товарное соседство: на торговых стеллажах рядом располагались консервы мясные из говядины для детского питания и яйцо.
И в заключение хочется в очередной раз напомнить нашим читателям о том, что в летний период растет вероятность приобрести некачественные продукты в местах общественного питания и в розничной торговле. Поэтому, осуществляя покупки в торговых объектах, следует обязательно обращать внимание на сроки годности того или иного продукта, а также на размещенный на этикетке продукта температурный режим его хранения. Ни в коем случае нельзя покупать продукты питания в местах неустановленной торговли. Посещая объекты общественного питания — кафе, рестораны, бары — необходимо внимательно визуально, а также по вкусу оценивать качество блюд, дабы предотвратить любую вероятность пищевого отравления. Будьте бдительны.
Вероника Левит.