На страницах районной газеты заострялось внимание на глобальной проблеме нашего леса — усыхание сосновых насаждений.
Так называемое короедное усыхание сосны в Беларуси начали фиксировать еще с 2010 г. Впервые очаги были выявлены в Гомельском лесхозе, в 2012 г. факты такого усыхания были отмечены в Минской и Гродненской областях, в 2014 г. — в лесхозах Брестской области.
Откуда берется вредитель и как с ним бороться — об этом нам сообщил главный лесничий ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Александр Бобров.
— Александр Васильевич, скажите, когда в нашем районе столкнулись с новым патологическим явлением, получившим название «короедное усыхание сосны»?
— Впервые мы зафиксировали проблему усыхания сосновых насаждений в прошлом году. В текущем году география расширяется. На данный момент поставлено на учет сосновых насаждений на площади 539,4 га, в том числе назначены санитарно-оздоровительные мероприятия: сплошные санитарные вырубки — 10 га, выборочные санитарные вырубки — 293,5 га, уборка захламленности — 235,6 га. Наиболее подвержены заражению посадки в Малышковичском лесничестве (126 га), в Киселево-Будском (160 га). Однако, стоит сказать, что присутствие усыхающих сосняков отмечается в каждом лесничестве нашего района.
— Какие меры вы принимаете по выявлению короеда?
— На территории лесхоза проводится феромонный мониторинг за вершинным и шестизубчатым короедами: используются специальные ловушки с приманивающим препаратом. Используется квадрокоптер.
Максимальная численность вредителей отмечается в Краснобудском лесничестве (3,5 тысяч короедов на одну ловушку). С начала года здесь пройдено сплошными санитарными рубками 7,6 га. При мониторинге сосновых насаждений отмечается множественное куртинное усыхание (5-6 деревьев).
— Как определяете зону поражения и как боретесь с короедом?
— Появление свежих очагов проявляется изменением окраски хвои, а также по наличию веткопада на лесной подстилке. Большая проблема еще кроется в том, что на стоящих деревьях с измененной кроной признаки заселения на стволе не заметны. Для обнаружения короедов и следов их жизнедеятельности на деревьях необходимо либо осуществлять валку предположительно заселенных деревьев и производить осмотр ствола и ветвей в кроне, либо при наличии веткопада проводить осмотр опавших ветвей с целью обнаружения жуков и следов их жизнедеятельности. Особо высок рост численности популяции ствольных вредителей в период с апреля по сентябрь.
Эффективных способов борьбы с жуком-короедом практически нет. Каждое дерево ведь не обработаешь химией. Остается на пораженных участках вовремя изымать поврежденные деревья из насаждения.
— В чем особенности восстановительных работ лесного массива?
— На тех участках, где были проведены сплошные санитарные вырубки, предпочтительно естественное возобновление леса, обеспечивающее формирование смешанных разновозрастных насаждений.
Через средства массовой информации, а также на сайте лесхоза мы призываем граждан к помощи по обнаружению лесных вредителей. Только за весеннее-летний период текущего года учреждением получен не один сигнал от неравнодушных местных жителей, которые при посещении лесов обнаружили поврежденные деревья.
Беседовала Дарья Эверс.