Профилактика энтеробиоза

Профилактика энтеробиоза

 Энтеробиоз является одним из самых часто встречающихся паразитарных заболеваний у детей, которое вызывается мелкими паразитическими белыми червями (острицами). Удельный вес энтеробиоза среди других гельминтозов достигает 70 — 95%.

В Климовичском районе отмечался  рост  заболеваемости энтеробиозом почти в 2 раза по сравнению с 2016 годом. Распространение энтеробиоза зависит от санитарного состояния жилища, учреждения и личных гигиенических навыков людей. Особенно высока инвазированность детей детских дошкольных учреждений и школ. Уровень заболеваемости детей энтеробиозом и ОКИ находится в прямой высокой корреляционной зависимости, и инвазированные дети в 2 — 3,5 раза чаще болеют кишечными инфекциями. Энтеробиоз способствует также передаче других контактных паразитозов —гименолепидоза и лямблиоза. 

Единственным источником инвазии острицами является инвазированный человек. Путь заражения — пероральный:  человек заражается при проглатывании яиц. Важнейшую роль в передаче инвазии играют загрязненные яйцами остриц пальцы рук. Из-за нестерпимого зуда, связанного с выползанием самок остриц из прямой кишки и их движения, инвазированный загрязняет руки при расчесах. Грязными руками яйца гельминта заносятся на другие участки тела —  кожу живота, бедер, лица, а также попадают на нательное и постельное белье, а при его встряхивании поднимаются с пылью и оседают на предметах обихода, полу, мебели, создавая условия для самозаражения больного и для широкого инвазирования окружающих. 

Так как энтеробиоз считают болезнью грязных рук, то следует соблюдать правила  личной гигиены, а детям прививать навыки личной гигиены с раннего детства:  ногти пальцев рук должны быть коротко острижены, следует постоянно запрещать грызть ногти, сосать пальцы рук.

Для предупреждения рассеивания яиц остриц во внешней среде и реинвазии во время лечения и в ближайшие 3 дня после его окончания необходимо особо тщательно ежедневно проводить влажную уборку помещений с использованием мыльно-содового раствора с последующем кипячением уборочного инвентаря, нательного белья; осуществлять надзор за соблюдением детьми правил личной гигиены; нательное белье  ежедневно менять после сна с обязательным его проглаживанием; на ночь перед сном и утром после сна обязательно подмывать больных; ковровые дорожки, паласы, ворсистую ткань диванов, кресел обрабатывать пылесосом и проглаживать через влажную ветошь горячим утюгом; игрушки, поддающиеся мытью, мыть горячей (не менее 60 °С) водой, мягкие, дорогие игрушки лучше убрать (если предоставляется возможным выстирать). 

Борис ДАВЫДОВ, главный врач УЗ «Климовичский райЦГЭ»