Под таким названием 16 октября стартовала в Беларуси пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям. Направлена она на повышение культуры безопасности в быту и на рабочих местах и привязана к осенне-зимнему отопительному периоду, во время которого обычно увеличивается число пожаров.
В нашем районе, наверное, нет такого домовладения, которое бы не посетили работники РОЧС. За каждым сотрудником закреплен участок, с населением которого он не только проводит профилактические беседы, но и дает необходимые рекомендации по ремонту печного, газового отопления, электропроводки.
В этот раз в рейд отправились вместе с заместителем начальника Климовичского РОЧС Сергеем Хорошеньким. Путь лежал в агрогородок Высокое Тимоновского сельского Совета. По дороге Сергей Александрович вспоминает, что еще лет 5-7 тому назад в Высоком противопожарное состояние большинства домовладений желало быть лучшим. Можно было смело идти и через дом выписывать предписания на устранение выявленных нарушений. Сейчас же осталось три «проблемных» домовладения. Была проделана огромная работа по стабилизации противопожарной обстановки, в том числе и заведующим филиалом аг. Высокое Климовичского РЦСОН Валентиной Романовской.
— Валентина Ивановна за каждого жителя агрогородка переживает, как за родного человека, — рассказывает заместитель начальника РОЧС. — Именно она побеспокоилась о том, чтобы во всех домовладениях были автономные пожарные извещатели, следит и за тем, как исправно они работают. Умеет разговаривать с людьми, к каждому находит индивидуальный подход. Сельчане к ее мнению прислушиваются. А это важно.
В Высоком к нам присоединилась Валентина Романовская. И мы поехали по адресам, где проживают те самые «непробиваемые», для которых что личная, что соседская безопасность — просто пустые слова.
Заходим в дом к супругам-пенсионерам. Видеть нас они не совсем рады. Слышу тихое: «Надоели». Понятно — не раз и не два посещали дом представители контролирующих ведомств. А результат? А результата, скажем прямо, — нет. Начну с того, что в жилых помещениях грязи столько же, сколько на улице. Но это полбеды. Беда была дальше — в дальней комнате. Там топилась печь. Сквозь сквозные щели наружу пробивался огонь. Казалось, вот-вот — и он выйдет наружу. Кирпичи, из которых сложена печь, еле-еле держались один на другом. Из-за дыма в комнате удалось не сразу рассмотреть интерьер. Хотя, что там смотреть. На кровати — ворох тряпья, на столе — бардак, в центре которого нерабочий АПИ и самодельная пепельница, на полу — множество окурков.
— А ведь у этих пенсионеров пятеро детей, — рассказывает Валентина Романовская. — Я им и письма писала, в которых подробно излагала о всех нарушениях, и при встрече говорила — помогите родителям печь отремонтировать и в доме порядок навести. Бесполезно. Как их призвать к ответственности — не знаю.
— А я знаю, — вступил в разговор заместитель начальника РОЧС. — Если в течение недели в этом доме не будут устранены все нарушения противопожарной безопасности, к домовладельцам применим штрафные санкции. Попробуем бить рублем, если они по-другому не понимают. Сколько уже можно беседовать, предупреждать, просить, учить. Ведь эти люди подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни тех людей, которые проживают в соседних домах. Крайние меры порой как нельзя лучше помогают задуматься и об ответственности, и о безопасности. Находятся и возможности, и средства для устранения нарушений.
Удалось ли представителям контролирующих ведомств в этот раз достучаться до сознания супругов — не знаю. Покажет время.
В следующем доме, куда мы наведались, проживает пожилая женщина. Живет одна, хотя не одинока. Воспитала троих детей. Но сомневаюсь, чтобы кто-либо из них, как говорится, подал ей кружку воды. В доме не убрано, да и бабушка не производит впечатление ухоженной и досмотренной. Среди вещей валялся автономный пожарный извещатель. Проверили, оказался нерабочим.
— Только недавно проверяла у нее АПИ, и все было в порядке, — удивилась Валентина Романовская.
— Он пищать начал, и я его клюкой сбила, — пояснила пенсионерка.
Бабушка грешит немножко — покуривает, вот АПИ и среагировал.
Сергей Хорошенький рекомендовал курить не в жилых комнатах и попросил в ближайшее время приобрести новый автономный пожарный извещатель.
В этом же доме заместитель начальника РОЧС обратил внимание на кучу золы возле печи. Бабушка, чтобы себя не утруждать, выгребает золу прямо на пол и на палас, что рядом. Сергей Александрович подробно объяснил, к чему может привести данная беспечность.
Зашли мы с проверкой и к одиноко проживающему мужчине, у которого, по словам Сергея Хорошенького, еще совсем недавно печь на ладан дышала. Ему для устранения нарушения давался определенный срок. Сейчас нужно проконтролировать, внял ли он просьбам и выполнил ли рекомендации. Смотрим — выполнил. Печь замазана и побелена. Уже хорошо. Осталось в доме порядок навести.
— Одинокие пожилые граждане, люди, ведущие асоциальный образ жизни, многодетные семьи у нас находятся на постоянном контроле, — рассказывает заместитель начальника РОЧС. — Как правило, в их домовладениях не должным образом соблюдаются правила пожарной безопасности. Достучаться до граждан этой категории порой бывает весьма сложно. Приходится наведываться к ним не раз и не два. Но результат стоит того. Когда видим, что ситуация сдвинулась с места, что люди наконец отремонтировали печь, электропроводку — понимаем, что прилагали усилия не зря. Ведь основная наша задача — предупредить пожары, а это значит — искоренить любые источники опасности.
В ходе рейда зашли еще к одной пенсионерке. Порадовало то, что она тоже привела свою печь в надлежащий вид. Обследовав дом, Сергей Александрович обнаружил в коридоре старую электропроводку. По словам хозяйки, она у нее нерабочая. Заместитель начальника РОЧС рекомендовал проводку демонтировать.
В тот день мы посетили одну многодетную семью. Супруги воспитывают шестерых детей. Там и с отопительными приборами, и с электропроводкой все в полном порядке. Есть автономные пожарные извещатели, а самое главное — у родителей есть твердое понимание того, что безопасность их семьи в первую очередь зависит от них же самих.
Хочется надеяться, что в аг. Высокое в ближайшее время не останется ни одного «проблемного» домовладения. В вопросах безопасности белой вороной быть нельзя, ведь на кону самое ценное, что есть у человека — жизнь.
Вероника Левит.
Сажа — враг печей и дымоходов
В последнее время участились выезды спасателей на ликвидацию горения сажи в трубе.
Подобный случай произошел в г. Климовичи в конце сентября: как раз похолодало. Домовладелец просто не подготовил свою печь к отопительному сезону, и как результат — чрезвычайная ситуация, благо без особого ущерба.
Сажа образуется при сгорании всех видов углеродов: газа, нефти, угля и дров. Но именно при сжигании твердого топлива сажи образуется больше всего. При горении угля и дров происходит механическое разрушение кусков топлива, которое сопровождается знакомым потрескиванием. В результате этого процесса образуются крупные и мелкие, как пыль, остатки топлива. Те легкие частицы, которые выносятся с потоком дыма, и есть сажа. И все бы ничего, если бы сажа просто улетала, но она накапливается на поверхностях дымохода и котлов.
Скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода и может перекрыть его совсем. Соответственно, тяга в печи или котле будет слабой или вообще дым пойдет в помещение. Самое страшное — скопившаяся сажа в трубе может воспламениться от искр из топки. А это температура более 1000 градусов! Столь высокая температура горения сажи приводит к разрушению канала дымохода или перегреву и воспламенению близлежащих конструкций или предметов. Даже если разделка у печи с перекрытием достаточна, при такой температуре и даже большие слои кирпича и других материалов могут прогреваться. В большинстве случаев горение сажи в дымоходе приводит к пожару.
Чтобы подобные ситуации не происходили у вас в доме, не забывайте, что дымоход в начале отопительного сезона должен быть почищен. Последующие очистки производятся не реже: одного раза в 3 месяца — для отопительных печей; одного раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия; один раз в месяц — для кухонных плит и других устройств.
Обращаемся ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе и нуждаются в помощи: не поленитесь и съездите к родителям, помогите по хозяйству, почистите дымоход, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность отопительных приборов.
Возгорание и горение сажи — одна из самых больших бед домовладельцев. Нельзя надеяться на авось и допускать подобные случаи, ведь единожды не почищенный дымоход может стоить вам целого дома.
Сергей Хорошенький,
первый заместитель начальника Климовичского РОЧС.