Тысячи лет наши предки выращивали зерновые, так как хлеб был и остается основным продуктом для славянина. Да и как иначе? Настоящая сокровищница углеводов помогает долгие годы оставаться в хорошей физической форме. Сегодня различные сорта хлеба диетологи рекомендуют включать в сбалансированную диету. На Климовичском КХП производят десятки видов различной продукции. Землякам и жителям других городов нашей республики запомнились и полюбились пищевые концентраты: «Пицца домашняя», «Хворост», «Булочка домашняя», «Хлеб тостовый», «Пончики домашние», «Печенье домашнее», «Хлеб пшенично-ржаной», «Пирог манный», «Блины домашние», «Оладьи домашние», хлопья зародышевые пшеничные.
Новую линейку продуктов заводчан можно встретить под торговой маркой «Daloni».
В начале года наша районная газета совместно с заводчанами организовала цикл публикаций, рассказывающих о достоинствах местных изделий. Мы предлагали читателям не только описания свойств и полезных качеств полуфабрикатов, но и рецепты приготовления различных вкусных блюд.
Градообразующее предприятие является значимым экспортером и плательщиком налогов на Могилевщине.
— В первом полугодии 2017 года за пределы Беларуси было реализовано 8,5 тысячи тонн муки, — говорит директор ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Валерий Дворкин (на снимке). — Два главных условия поставок за рубеж — стопроцентная предоплата за продукцию и положительная рентабельность продаж.
Нас хорошо знают в различных регионах Российской Федерации. Из климовичской муки пекут хлеб в Ленинградской, Смоленской, Брянской, Псковской, Воронежской, Архангельской, Калининградской областях, в Краснодарском крае. Долгое и тесное сотрудничество связывает наш регион с Грузией и Арменией, Сербией и Латвией.
— В мае и в июне были заключены новые контракты на поставку продукции в Азербайджан и Молдову, — уточняет начальник отдела внешнеэкономической деятельности комбината хлебопродуктов Светлана Коротцова. — Всего в первом полугодии удалось реализовать на экспорт муки ржаной обдирной и сеяной, а также муки пшеничной первого и второго сорта на сумму более 1,4 млн долларов США.
За шесть месяцев текущего года предприятием переработано 34,4 тысячи тонн продовольственной пшеницы, 17,4 тысячи тонн продовольственной ржи, а также 319 тонн подсолнечника и 195 тонн сои. Комбинатовцы выпустили 26,3 тысячи тонн пшеничной муки, 14,1 тысячи тонн ржаной муки, 55 тысяч тонн комбикорма, 918 тонн манной крупы, 114 тонн подсолнечного масла и 15 тонн соевого масла.
— На внутренний рынок больше реализуем пшеничной муки высшего сорта, — говорит заместитель директора по качеству Жанна Хомякова. — Темп роста к соответствующему периоду прошлого года 111,2 процента. Всего же в первом полугодии ее реализовано 5245 тонн. Каждая партия муки продается на тендерной основе. Сегодня потребителя интересует не только такой критерий, как «цена — качество», но и специфические или уникальные особенности продукта, которые лучше подойдут предприятию. Тот, кто умеет гибко реагировать на запросы рынка, и увеличивает объемы продаж. Мы поставляем нашу муку СОАО «Коммунарка», КПУП «Кондитерская фабрика «Витьба», СП ОАО «Спартак», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» и другим промышленным гигантам.
Заботятся заводчане и об укреплении материально-технической базы.
— Не так давно был проведен ремонт кровли складов хлебоприемных участков, — говорит главный инженер КХП Евгений Морозов. — Там же обновили бытовые и служебные помещения. Усилили железнодорожную платформу и платформу автоприема зерна на элеваторах № 1 и № 2. Отремонтировали силоса на элеваторе № 2. Выполнен ремонт настила платформы автовесов. В ближайших планах — замена асфальтного покрытия возле здания ЦУПа.
Для хлебоприемных участков на сумму около 125 тысяч рублей были приобретены конвейерные ленты. На закупку оборудования и химреактивов для производственно-технической лаборатории израсходовали аналогичную сумму. Тысячи рублей направлялись на покупку запчастей и т. д.
Динамично развиваются филиалы «Нива-Агро» и «Приграничный», производственный участок «Сосны».
Кстати, в начале июля местные аграрии поставили родному предприятию первую партию — 120 тонн — маслосемян рапса второго класса (озимая сурепица). Если сравнивать с прошлогодней заготовительной кампанией, то нынешняя стартует с опозданием примерно на две недели, «помогают» погодные условия.
— Как бы там ни было, а в июле КХП готов принимать зерно нового урожая, — подводит итог сказанному Валерий Дворкин. — Завершены все необходимые ремонтные работы.
Государственный заказ составляет 77,4 тысячи тонн зерна. Пшеницы здесь планируют назапасить 62 тысячи тонн, ржи продовольственной — 10,8 тысячи тонн, ячменя продовольственного — 1,6 тысячи тонн, овса продовольственного — 2 тысячи тонн и гречихи — 1 тысячу тонн. Кроме этого, в закрома комбината должна поступить 41 тысяча тонн фуражного зерна и 10 тысяч тонн маслосемян рапса.
На хлебоприемных участках в Климовичах, Костюковичах, Кричеве, Славгороде и на головном предприятии возможно разместить 140 тысяч тонн зерна. Запасы на начало второго полугодия составляли около 15 тысяч тонн.
Ежедневно сотни человек производят муку, крупу, комбикорм, полуфабрикаты, масло, молоко, мясо — все это делается для того, чтобы на Климовщине чтили яркие производственные традиции, с надеждой смотрели в завтрашний день. Здесь успех будет зависеть от многих факторов. Один из главных — общая сплоченность тружеников агропромышленного комплекса для достижения весомого результата.
Никифор МИНЧЕНКО.