В своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании Глава белорусского государства, характеризуя перспективные направления социально-экономического развития нашей страны, заявил: «От развития всех звеньев здравоохранения во многом зависит обеспечение продолжительной и активной жизни людей».
Система здравоохранения Республики Беларусь сохраняет государственный характер. Негосударственный сектор в объеме оказываемых медицинских услуг составляет примерно 7%.
На основании европейской базы данных «Здоровье для всех» в 2015 году показатель обеспеченности общих затрат на здравоохранение в Республике Беларусь в процентах от валового внутреннего продукта составил 5,9% (2014 год – 5,1%), в странах СНГ – 5,3%, в Эстонии – 6,1%, Таджикистане – 6,6%, Латвии – 6%, Литве – 6,8%, Польше – 6,7%, в России – 5,8%.
В прошлом году показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. населения составил в Беларуси 38,5 (в 2014 году – 37,1), что выше аналогичного уровня в странах Европейского союза (35) и в государствах СНГ (31). В Могилевской области этот показатель составил 32,9 (в 2014 году – 31,5).
Показатель обеспеченности медицинскими сестрами
в Республике Беларусь в 2015 году составил 92,8 сестры
на 10 тыс. населения (в 2014 году – 91,5), что значительно выше аналогичного показателя в странах СНГ (62,3, за исключением Казахстана – 80,2), Украины (70,1) и ряда других государств. В Могилевской области показатель обеспеченности медицинскими сестрами составляет 83,3 (в 2014 году – 81,8).
Показатель обеспеченности больничными койками краткосрочного пребывания на 10 тыс. населения в Республике Беларусь составил 86,3 (в 2014 году – 86,8). В Могилевской области – 86,3 (в 2014 году – 86,0).
Средняя продолжительность пребывания в стационаре в 2015 году в Республике Беларусь составила 10,7 дня (в 2014 году – 11,1), в Могилевской области – 10,2 дня (в 2014 году – 10,6), что сопоставимо со значением данного показателя стран СНГ (11,0 дня) и превышает этот показатель в государствах ЕС (2014 год – 8,2 дня).
Число посещений врачей в Беларуси в течение последних трех лет держится на одном уровне и составляет 11,6 на 1 жителя. В Могилевской области – 12,4 на 1 жителя. В России данный показатель за последние годы – 9,5 на 1 жителя.
Оптимизация использования ресурсов здравоохранения, внедрение в работу наиболее прогрессивных методов управления качеством медицин-ской помощи способствовали повышению эффективности белорусского здравоохранения, формированию положительного имиджа страны и снижению рисков демографической безопасности Республики Беларусь.
Медицинское обслуживание в Беларуси работает эффективнее, чем в США и России (международный рейтинг эффективности систем здравоохранения, который ежегодно составляет агентство Bloomberg, возглавляет Гонконг, затем следуют Сингапур и Испания. Беларусь находится на 48-й строчке, в то время как США – только на 50-м месте, а Россия – на 55-й, последней позиции).
Республика Беларусь наравне с Францией, Финляндией, Люксембургом входит в топ-50 стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом.
Впервые за последние 10 лет республика вышла на положительный естественный прирост населения, при этом показатель рождаемости составил 12,6 на 1 тыс. населения (в Могилевской области – 12,1), показатель общей смертности – 12,5 на 1 тыс. населения (в Могилевской области – 13,5). Естественный прирост в Могилевской области пока остается отрицательным и составляет -1,4‰.
В организациях здравоохранения Республики Беларусь пролечено 158,7 тыс. иностранных граждан.
Согласно данным Национального статистического комитета, в Республике Беларусь уровень потребления алкогольных напитков в абсолютном алкоголе (этаноле или одноатомном спирте с формулой C2H5OH, масса которого содержит не более 1% воды) на душу населения составил:
за 2011 год – 13,3 л; (в Могилевской области – 12,0 л;)
за 2015 год – 9,05 л (в Могилевской области – 8,4 л).
Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения.
За последние пять лет число белорусских граждан, страдающих хроническим алкоголизмом и состоящих под диспансерным наблюдением в специализированных организациях здравоохранения, уменьшилось на 13% (12,2% в Могилевской области).
В Могилевской области на 1 ноября 2016 г. под диспансерным наблюдением состояло 19661 человек с алкоголизмом (1841,5 на 100 тыс. населения), из них женщин – 4 486 (793,1 на 100 тыс. населения), несовершеннолетних не было (на профилактическом учете – 992 человека).
В Могилевской области за 9 месяцев 2016 года от случайного отравления алкоголем умерло 86 человек (8,1 на 100 тыс. населения), в 2015 году – 156 (14,6 на 100 тыс. населения).
Результаты изучения общественного мнения свидетельствуют об осознании белорусскими гражданами угрозы злоупотребления алкоголем. Так, по данным республиканского опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь в III квартале 2016 г., проблема алкоголизма занимала четвертую позицию среди вопросов, вызывающих наибольшее беспокойство белорусов (после роста цен, снижения реальных доходов и безработицы).
Один пьющий человек наносит прямой или косвенный ущерб минимум 9–10 лицам, непосредственно находящимся в его окружении.
Алкоголь является токсическим веществом, он действует прежде всего на клетки головного мозга, парализуя их. Уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.
Молодой, развивающийся организм в 6–8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление спиртного в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.
Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Жестокое отношение к детям вследствие алкоголизма родителей является одной из основных причин социального сиротства. Так, на 1 октября 2016 г. в Республике Беларусь было зарегистрировано 13 914 неблагополучных семей, в которых воспитывается 21 767 несовершеннолетних.
Инициативы правоохранительных органов по предотвращению правонарушений и преступлений в состоянии алкогольного опьянения нашли свое отражение в соответствующих положениях Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Десятый год осуществляется реализация Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Благодаря консолидации усилий и ресурсов государственных органов, общественных и иных организаций в порядке, предусмотренном Декретом, удалось выработать четкие и конкретные алгоритмы работы и обеспечить межведомственное взаимодействие в решении поставленных задач.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 14 марта 2016 г. № 200 утверждена подпрограмма «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», входящая в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.
За 9 месяцев 2016 года выполнение целевых показателей подпрограммы по Могилевской области составило:
смертность от случайных отравлений алкоголем 8,1 просантимилле (показатель на 2016 год – 13,6);
потребление алкоголя на душу населения 5,8 л (показатель на 2016 год – 10);
увеличение физической активности взрослого населения (средняя физическая активность не менее 30 минут в день) до 40% и ряд других.
В республике сложилась и функционирует система физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и туристских мероприятий.
В стране насчитывается 23,3 тыс. физкультурно-спортивных сооружений.
Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни, профилактике пьянства в молодежной среде.
Обеспечена положительная динамика вовлечения учащихся в различные формы внеурочной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
На Могилевщине занятиями в спортивных кружках и секциях охвачено 37% школьников. Только в учреждениях общего среднего образования в текущем учебном году организована работа 1086 объединений по интересам физкультурно-спортивного профиля, в которых занимаются более 15 тысяч школьников.
В нашей стране динамично развиваются различные виды туризма – экологический, культурно-познавательный, военно-патриотический, религиозный, этнический.
В нынешний Год культуры в Беларуси проведено около 100 фестивалей и праздников различной направленности.
В стране работает более 2 тыс. субъектов агроэкотуризма, которые ежегодно принимают около 300 тыс. человек.
Деятельность государства по снижению алкоголизации населения страны поддерживается общественными инициативами.
В последние годы в нашей стране активизировалось движение «За жизнь без алкоголя», инициаторами которого выступили трудовые коллективы, общественные организации.
На территории Могилевской области реализуются профилактические проекты среди населения различных возрастных групп. Так, в рамках проекта «Могилевская область – территория здоровья» в 2015 году организованы и проведены 22 районные профилактические акции, за истекший период 2016 года – 14 акций. В мае 2016 года на базе СК «Олимпиец» города Могилева проведена областная широкомасштабная информационно-образовательная акция «Могилевская область – территория здоровья» с привлечением всех заинтересованных. Проводимые в ходе акций социологические опросы показывают положительное восприятие населением таких мероприятий.
Домой Официально