Говорим о проблеме ВИЧ-инфекции

В 80-е годы прошлого столетия человечество столкнулось с одной из самых опасных болезней — СПИДом. Вирус иммунодефицита человека — одно из инфекционных заболеваний, которое при правильном и своевременном лечении позволяет человеку жить полноценной жизнью.

По мнению заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елены Денисовой, проблема, связанная с ВИЧ-инфекцией, к сожалению, для многих людей перерастает в обыденную. Среди населения растут стереотипы, а вместе с ними и негативное отношение к людям с положительным ВИЧ-статусом. Об этом шла речь во время встречи специалиста с идеологическим активом района. Она состоялась 27 октября в третьей городской школе.
По мнению современных ученых, ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием. Но наши навыки по его лечению позволяют сегодня переосмыслить отношение общества к данной проблеме. Профилактическая работа должна начинаться с дошкольных учреждений. Родители своими отношениями, культурой поведения, личным опытом обязаны формировать у детей желание быть ответственными не только по отношению к себе, к своему здоровью, но и к окружающим.
Пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни будут способствовать решению проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией.
По состоянию на 1 сентября 2016 года в Беларуси было зарегистрировано более 21 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, превысило 16,5 тысяч.
В Гомельской области за весь период наблюдения (1987 г. — 1.09. 2016) зарегистрировано более 9 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. И это самый максимальный показатель. На Могилевщине количество людей, живущих с ВИЧ, — более 3 тысяч человек.
Наибольший удельный вес ВИЧ-инфицированных — более 93 процентов — составляют люди в возрасте от 15 до 49 лет.
Диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден более 280 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.
За весь период наблюдения среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло более 4700 человек, из них в стадии СПИДа — более 2700.
В нашем обществе должен идти непрерывный процесс обсуждения этой проблемы. С одной стороны, мы должны заниматься эффективной профилактикой заболевания, а с другой — помочь заболевшим людям жить полноценной жизнью. Многие пациенты живут в постоянном страхе, замыкаются в себе. Готовы ли мы протянуть им руку помощи? Хочется верить, что большинство из нас на этот вопрос ответит положительно.
Узнать о своем статусе, или, другими словами, пройти обследование на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения. Тестирование, при желании, проводится анонимно. Перед анализом человек имеет право получить личную консультацию специалиста. Если результат оказывается положительным, в работу включаются психологи. Здесь самое главное — быстро начать специфическую терапию и морально поддержать пациента.
Все ли мы правильно оцениваем свое поведение? Как глубоко мы осознаем последствия того или иного поступка? Наверное никто не защитит от ВИЧ-инфекции лучше нас самих.
Никифор МИНЧЕНКО.