Сегодня на нашей, так называемой, сельской странице вы видите фотографии одних только представительниц прекрасной половины человечества. В тот день,
когда в Тимоново я искала героев для своей зарисовки, моими собеседницами стали именно они — трудолюбивые, добросердечные, жизнерадостные — жительницы этого агрогородка. У каждой из них своя история, и вместе с ней — свои взгляды на жизнь и свое видение этого мира. Объединяет же их любовь к жизни, способность радоваться мелочам и умение находить в обыденности моменты счастья. На фотографии Инна Лукашевич со своей дочерью Ксенией. Пока муж Сергей на работе (он водитель в РЭСе),
а четырехлетний сын Арсений находится в детском садике, мама с малышкой играют дома в веселые игры. Ксению — шуструю и очень любознательную девочку — без присмотра нельзя оставить ни на секунду. Поэтому приготовить покушать, убрать в квартире Инне удается только тогда, когда дочка спит. Несмотря на многочисленные хлопоты и заботы, молодая мама чувствует себя самой счастливой женщиной. У нее есть все или практически все, о чем мечтала в юности. Во-первых, она вышла замуж по любви, по той самой, настоящей, первой, искренней, эта любовь уже проверена временем. Во-вторых, она получила желаемое образование — окончила землеустроительный факультет Белоруской сельскохозяйственной академии. В-третьих, у нее с мужем родились замечательные дети, как они и хотели: мальчик и девочка. А еще у них свое жилье, приобретенное в кредит. Сейчас Инна наслаждается материнством и благоустройством быта. В интерьере квартиры все продумано до мелочей. Каждая вещь, каждый предмет мебели находится на том месте, где он смотрится наиболее выгодно. Поэтому в комнатах уютно и красиво.
Вечером, когда Сергей возвращается с работы и переключает свое внимание на детей, у Инны есть возможность заняться любимым делом — рукоделием. Она уже вышила крестиком не одну картину. Последняя ее работа — портрет сына. Для празднования первого дня рождения дочери мама смастерила объемную цифру «один», украсив ее цветами, сделанными из бумажных салфеток. «Единичка» получилась необычайно красивой. А еще Инна очень любит радовать своих близких вкусными блюдами. Все, к чему прикладывает руки молодая женщина, делается с любовью и добротой.
Сергей тоже настоящий хозяин. В теплое время года занимается благоустройством дворовой территории. В следующем году собирается возле дома сделать для детей игровую площадку. Зимой супруги Лукашевич задумали заняться ремонтом одной из комнат квартиры. У них много новых идей и планов, а главное — есть огромное желание их осуществить. А это говорит о том, что Инна и Сергей с уверенностью смотрят в будущее и видят его непременно счастливым и благополучным.
Анне Иосифовне Сироткиной семьдесят три года. Сейчас в квартире она живет одна. Нет, она не забыта детьми и родными. Старший сын Владимир живет с семьей здесь же, в Тимоново, и практически каждый день навещает мать. Младший сын Борис каждый год приезжает из Украины в гости и постоянно звонит. Но Анна Иосифовна все равно порой чувствует себя очень одинокой.
— Наверное, все дело в том, что я привыкла, что рядом всегда было крепкое надежное мужское плечо, — признается женщина. — Я дважды выходила замуж. И оба моих мужа были замечательными людьми. Своего первого супруга Сашу я знала с самого детства. Мы оба из Жадуньки. Он был старше меня на пять лет. Любовь между нами зародилась как-то незаметно. Красивый был, добрый, работящий. Расписались, дом построили, детей на свет родили. Он водителем был, я — молокосборщиком. Хорошо жили, счастливо. В 1986 году дом перевезли в Тимоново. Сыновья к этому времени уже на ноги стали. Нам бы с Сашей жить да жить вместе, друг друга радовать. А здесь узнаем, что он болен, серьезно болен. Куда я его только не возила, каким только врачам не показывала. Все бесполезно, не спасла. Умер на моих руках. Плакала день и ночь. Жизни без него не представляла. Однажды пошла к нотариусу дом переоформлять, и там возле кабинета у меня с мужчиной разговор завязался. Так — слово за слово — и мы незаметно друг другу всю свою жизнь выложили. Он тоже оказался вдовцом. Сам был из Титовки. Потом Иван в гости ко мне приехал, позже еще раз наведался. Говорит: «Ты одна, я один, вижу — нравимся друг другу. А не попробовать ли нам снова счастливыми стать?» И что вы думаете? Я рискнула. Сама такого от себя не ожидала. Но потом об этом ни разу не пожалела. Двадцать лет прожили с Ваней душа в душу. А шесть лет назад у меня инфаркт случился. Лежала в больнице в Могилеве. И здесь мне сын звонит, говорит: «Мам, так и так: Иван Сидорович умер». Думала, я тоже с больничной палаты уже не выйду. Так плохо было, так плохо! Выкарабкалась и живу вот одна. Сейчас мне только и остается — вспоминать обо всем хорошем, что было раньше. Нет, я не гневлю Бога, не жалуюсь на жизнь, наоборот, говорю спасибо за то, что была счастлива.
Валентина Сергеевна Емельянова коренная жительница Тимоново. Свою малую родину любит всей душой.
Говорит, здесь все родное, каждая улочка, каждая тропинка. Правда, в свое время, еще в юности, она пробовала поменять место жительства. Поехала в г. Антрацит, что в Луганской области, получать специальности штукатура, маляра и плиточника в строительном училище. Там, в Украине, училась два года и еще год работала на стройках. И все это время ее тянуло назад, домой. Ей так и не удалось привыкнуть к новому укладу жизни.
Вернулась в Тимоново. Поступила в Климовичский совхозтехникум на заочное отделение. Первое время в местном хозяйстве работала дояркой на ферме, а потом стала экспедитором. Здесь же, на родной земле, встретила своего суженого. Михаил Петрович в то время был электриком в совхозе. После свадьбы супруги первым делом запланировали строительство своего жилья. Приложили максимум усилий для того, чтобы быстрее поставить дом. Новоселье они справляли уже со своим первенцем, сыном Николаем. Потом родился второй сын, Виталий. Михаил Петрович перешел работать пчеловодом на пасеку. Валентину Сергеевну же назначили на ферме бригадиром. К этому времени супруги Емельяновы обзавелись огромным хозяйством. В сараях были и коровы, и телята, и свиньи, и свиноматки, а еще — куры, утки, кролики. Чтобы всех накормить, да в хозпостройках порядок навести, приходилось много сил и времени затрачивать. А еще были немалые наделы земли. Да и за сыновьями, хоть и росли они самостоятельными и послушными, присматривать нужно было. У хозяев день был расписан по минутам. Дел и дома, и на работе — невпроворот. Порой для сна оставалось от силы часа три-четыре. Но, как бы там ни было, уже в пять утра Валентина Сергеевна спешила на ферму. Ответственность и добросовестность у нее в крови. Доярки своего бригадира уважали за то, что она с пониманием относилась к их проблемам и заботам. При случае могла любую подменить. К каждому находила подход, умела сгладить конфликт, поэтому в коллективе и царила атмосфера дружбы.
Сейчас супруги Емельяновы держат кур, уток да кроликов, есть своя пасека. Само-собой, приусадебный участок имеется. Не могут они без дела сидеть. И радость бытия видят в постоянном движении и созерцании плодов своего труда.
Домовладение супругов Владимира Степановича и Анжелы Сергеевны Астапенко приковывает взгляды прохожих. Дом выглядит добротным и очень ухоженным. Во дворе — декоративные дорожки, клумбы с цветами, а еще — причудливые кустарники, маленькие деревца. Создается впечатление, что над композицией поработал ландшафтный дизайнер. Ан нет, все дело рук хозяйки Анжелы Сергеевны и ее дочери Натальи. Что по силам, сами выполняют, а когда требуются мужские руки, зовут на помощь Владимира Степановича. А он рад стараться. Сам любит, когда вокруг все глаз радует. Недавно соорудил во дворе красивую беседку. Поставил там стол, скамейки. Получилось отличное место для отдыха на свежем воздухе, причем, в любое время года.
Семья Астапенко любит собираться вместе. Дочь Наталья пока живет с ними. Сын Александр приходит в гости с женой и дочерью. За чаем с вкусными домашними пирогами родные люди ведут долгие беседы обо всем на свете. Владимир Степанович и Анжела Сергеевна нет-нет, да и вспомнят в разговоре о годах своей молодости, которые прошли в Савиничах. Вспомнят самые счастливые моменты жизни — их первое свидание, свадьбу, новоселье в своем доме, рождение детей. Анжела Сергеевна тогда работала нянечкой в интернате при Савиничской школе, а ее супруг был водителем в местном хозяйстве. Свою деревню они любили и никуда переезжать не собирались.
Трагедия на Чернобыльской АЭС, вернее, ее последствия, внесли свои коррективы в жизнь их семьи. В 1992 году они, как и другие жители Савинич, были вынуждены покинуть родные места. Получили дом в Тимоново и начали потихоньку благоустраивать свой быт и строить новую жизнь на новом месте. Владимир Степанович устроился в племзавод водителем. Анжела Сергеевна сначала трудилась на свиноферме, а потом пошла уборщицей в Тимоновский дом культуры, где и работает до сих пор. Высшего образования у супругов нет, а вот детям своим они постарались его дать. В свое время контролировали их учебу в школе, приучали к труду и упорству. Сейчас гордятся успехами детей.
Дочь и сын помогают им и наделы земли обрабатывать, и за хозяйством смотреть. А оно немаленькое — два быка, утки, куры, кролики. Но дело быстро спорится, когда берутся за него все члены небольшой, но такой дружной семьи Астапенко.
Вероника Левит.