
Комитет госконтроля Могилевской области дал оценку принимаемым РУП «Завод газетной бумаги» мерам по развитию производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции.
Результаты контроля были рассмотрены на заседании коллегии Комитета, в ходе которого обращено внимание на наметившийся на предприятии спад объемов производства, выручки от реализации, экспорта продукции, рост складских запасов, неплатежей, убыточность и неплатежеспособность предприятия, непринятие достаточных мер по диверсификации рынков сбыта, необеспечение на протяжении длительного времени взыскания просроченной дебиторской задолженности, систематическое невыполнение предприятием показателей прогноза социально-экономического развития, многочисленные нарушения требований законодательства.
Сложившуюся в филиале «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» ситуацию, связанную с недозагрузкой его производственных мощностей, простоями, значительным объемом складских запасов, недоработками в маркетинговой политике, коллегия Комитета оценила как критическую.
По результатам заседания коллегии Комитета заинтересованным внесены конкретные предложения для принятия мер. Их реализация взята
на контроль.
Права потребителей
В рамках контроля ситуации на потребительском рынке региона специалисты Комитета госконтроля Могилевской области изучили соблюдение правил торговли и прав потребителей организациями г. Могилева, реализующими отечественную мебель.
Как выявили контролеры, в некоторых магазинах потенциальным покупателям выставленной в торговых залах кухонной мебели, находившейся в единственном экземпляре, вопреки законодательству навязчиво «предлагали» оплатить услуги за ее сборку. Размер такой доплаты колебался от 5 до 10 процентов стоимости указанного товара.
Обычно на такие «экспонаты», напротив, полагаются скидки. Ведь они стояли, их трогали руками многие посетители. Да и транспортировать мебель в собранном виде дороже и хлопотней. Увы, видно, могилевские продавцы и консультанты всех этих тонкостей не знают или пользуются незнанием законодательства покупателями.
Вместе с тем предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя. Потребителям законодательно предоставлено право свободного выбора товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для них время с учетом режима работы продавца (исполнителя). Запрещено обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
За допущенные нарушения виновные должностные лица привлечены к ответственности.
Проверка показала
На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области дана оценка работе местных органов власти и организаций Дрибинского района по соблюдению законодательства при формировании и исполнении бюджета, обеспечению эффективного использования государственного имущества, а также выполнению в регионе мероприятий Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы.
Коллегией обращено внимание райисполкома и его служб на ряд проблем и упущений в обеспечении своевременного и полного поступления доходов в бюджет, соблюдения законодательства при предоставлении субъектам предпринимательства бюджетных ссуд и гарантий по кредитам банков, организации работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, приватизации государственного жилищного фонда, сокращения пустующего и ветхого жилья в сельской местности, эффективности работы предприятий агропромышленного комплекса и иные.
По результатам контрольных мероприятий местным органам власти внесены конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации, их выполнение взято на контроль.
Просроченный товар
В декабре 2015 г. в списки торговых объектов, в которых контролирующими (надзорными) и правоохранительными органами выявлены товары с истекшими сроками годности (хранения), попали 66 объектов, в том числе 22 повторно с учетом 2014 года.
В 17 объектах продажа недоброкачественных товаров пресечена дважды, в 1 — трижды, в 4 — четырежды.
В Климовичском районе нарушения выявлены в следующих магазинах райпо: № 48 «Родны кут» (ул. Ленина) четырежды, в том числе один раз в 2014 году; № 24 «Олимп» (ул. Некрасова, 19) дважды, в том числе один раз в 2014 году; № 16 «Родны кут» (ул. Советская, 42) трижды, в том числе один раз в 2014 году.
За нарушения правил торговли в 2015 году только Комитетом привлечены к административной ответственности 66 субъектов предпринимательства и 258 их работников на сумму более 870 млн. рублей, более 450 работников прилавка наказаны дисциплинарно, в том числе 14 освобождены от занимаемых должностей.
Комитет госконтроля совместно с иными заинтересованными продолжает контролировать соблюдение торгового законодательства.