3 декабря — День инвалидов: жить интересно, с пользой

17418В нашем районе проживают более 700 инвалидов 1-3 группы в возрасте от 18 до 60 лет. С 2004 года на базе районного центра социального обслуживания населения, работой которого руководит Светлана Гращенко, было открыто отделение дневного пребывания для детей-инвалидов. Через четыре года деятельность структуры была переориентирована на работу со взрослыми инвалидами. Сегодня здесь трудятся 7 человек. Они оказывают содействие в социально-бытовой, трудовой и психологической реабилитации людей с ограниченными возможностями.                                                                                                     — Самое дорогое, что есть у человека — это возможность общения, — рассказывает Светлана Николаевна. — Поэтому наши подопечные посещают кружки по интересам «Веселые лоскутки», «Волшебная ниточка», «Глобус», «Познай себя», «Самоделкин», «Православный час», «Вдохновение». С учетом современных требований с прошлого года была организована работа клуба по безопасности жизнедеятельности «Помоги себе сам». Создали мы и компьютерный класс для граждан пожилого возраста и инвалидов. С марта этого года в отделении открылась полиграфическая реабилитационная трудовая мастерская, которую посещают 5 человек. Занятия проходят активно и позволяют приобрести простейшие навыки работы на полиграфическом оборудовании, так что изготовление простых блокнотов, календарей, буклетов и журналов для нужд центра стало обычным делом.
Хочется поблагодарить все организации и службы, с которыми мы сотрудничаем. Это и центральная районная библиотека, которая принимает активное участие в заседании клуба «Луч милосердия», и районный краеведческий музей, организующий занятия для инвалидов «Широкая Масленица», «Животный мир». Люди с ограниченными возможностями побывали на выставках «Город, которого нет», «Наш чудесный самовар». Центр дополнительного образования детей и молодежи проводит концерты, соревнования по шашкам. Свято-Михайловская церковь организовала экскурсию на Святой источник в д. Зимницы. Регулярно приглашают наших подопечных на православные праздники. ЦФОР «Здоровье» привлекает инвалидов к занятиям на тренажерах. Летом второй раз подряд проводился зональный туристический слет среди инвалидов. В нем приняли участие 40 человек из 8 районов Могилевской области.
За истекший период 2015 года в отделение срочного социального обслуживания за государственной адресной социальной помощью обратились 368 инвалидов. Единовременное и ежемесячное социальное пособие выплачивалось 29 инвалидам на сумму более 80 млн. рублей. Социальная помощь выделялась на покупку топлива, продуктов питания, одежды, лекарственных средств, а также на ремонт печного отопления. За средствами реабилитации обратились 68 человек на сумму около 96 млн. рублей. Гуманитарную помощь получили 13 инвалидов. Средствами реабилитации обеспечены 18 человек.
В отделении социальной помощи на дому на обслуживании находятся 138 инвалидов. Специалистами центра проводится обследование жилых помещений пожилых граждан. В филиалах центра открыты клубы. Главная наша задача — это объединить людей с учетом их интересов, создать условия для общения и реализации талантов, умений. У каждого социального работника находится 3-5 человек. Многие из них пользуются большим уважением и авторитетом в нашем коллективе. Не первый год работают Олеся Ячнева, Галина Кургузова, Оксана Третьякова, Вера Иванова. Они чуткие и внимательные. Стремятся окружить своих подопечных любовью и заботой.
День инвалидов — это еще один повод оглянуться вокруг. Среди нас живут люди, которые нуждаются в помощи. Поэтому не стоит проходить мимо чьей-то беды. Любое доброе дело окупится сторицей.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.                                                                                                                                                                                      

                                                                                                      «Не такой, как все»                                                                                    Рождение ребенка — долгожданное событие для каждой семьи. С детьми родители связывают свои мечты о будущем, на них возлагаются большие надежды. Каждый родитель с момента рождения ребенка мечтает о его счастье, видит своего ребенка в будущем здоровым, общительным, образованным человеком. Все меняется, когда рождается ребенок с нарушениями в развитии. Часто родителей охватывает чувство вины и отчаяния. Они задаются вопросами: «Почему именно мой ребенок?», «Что я не так сделал?» Действительно, рождение малыша с отклонениями в развитии изменяет всю жизнь, семья оказывается в психологически сложной ситуации. Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, по-разному переносят его проблемы. Кто-то впадает в отчаяние, кто-то плачет, кто-то несет боль в себе, кто-то учится любить его таким, какой он есть, кто-то становится озлобленным, у кого-то распадается семья. Это время боли, которую необходимо пережить, время печали, которая должна быть излита. Только пережив горе, человек способен рассмотреть ситуацию спокойно, более конструктивно подойти к решению своей проблемы. Трудно свыкнуться с мыслью, что именно мой ребенок, «не такой, как все». Страх за будущее своего ребенка, растерянность, незнание особенностей воспитания нередко приводят к тому, что родители предпочитают переносить свое горе в одиночку.
Только нужно помнить, что на этом жизнь не останавливается, она продолжается, и надо жить дальше, воспитывать своего ребенка, любить его таким, какой он есть. Никогда не проявляйте к ребенку излишнюю жалость, дарите ему свою любовь и внимание, организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя «жертвой», отказываясь от своей личной жизни. Не ограждайте ребенка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе с ним. Предоставьте ребенку самостоятельность в действиях и принятии решений. Помните, что когда-нибудь ребенок повзрослеет и ему придется жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней. Чаще разговаривайте с ребенком, не ограничивайте его в общении со сверстниками. Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости. Общайтесь с семьями, которые воспитывают детей-инвалидов. Передавайте свой опыт, перенимайте чужой. Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов. Не изводите себя упреками, в том, что у вас больной ребенок — вы невиноваты.
Ольга Стелькина,
психолог РЦСОН.