На базе Климовичской центральной районной больницы прошел областной семинар по актуальным вопросам профилактики особо опасных инфекций. В семинаре приняли участие врачи-инфекционисты, врачи-эпидемиологи и помощники врачей-эпидемиологов учреждений здравоохранения Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Мстиславского, Чериковского и Хотимского районов.
Открыл семинар заведующий отделением эпидемиологии ООИ УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Олег Омельянович. Олег Григорьевич сообщил об эпидемиологической обстановке по особо опасным инфекциям в мире, в Республике Беларусь и, в частности, в Могилевской области. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической части УЗ «Климовичская ЦРБ» Татьяна Песляк проинформировала участников семинара о медицинском обеспечении населения района. Заведующий инфекционным отделением УЗ «Климовичская ЦРБ» Михаил Шпаков рассказал о медико-эпидемиологической направленности работы медработников по профилактике и лечению особо опасных инфекций, а врач-инфекционист нашей райбольницы Светлана Мурадян заострила внимание участников мероприятия на диагностике, клинике и лечении холеры в современных условиях.
В рамках семинара проводилось практическое показательное учение по локализации и ликвидации очага холеры. Но сначала была оглашена «легенда», по которой в Полошковский ФАП обратилась за медицинской помощью женщина, только что вернувшаяся из г. Калькутта штата Ассам Индии, где проживала в частном отеле. Питалась она в кафе отеля, овощи и фрукты покупала на рынке у местных жителей, для питья использовала водопроводную воду, купалась и загорала на местном пляже. Одним словом, была неосмотрительна. Узнав из местной печати о выявленных случаях заболевания холерой в штате Ассам, вылетела из Индии чартерным рейсом до Москвы. В Шереметьево на личном автомобиле ее встретил муж. По дороге домой женщина почувствовала недомогание (жидкий стул, рвота с примесью крови) и остановилась возле Полошковского ФАПа.
С этого момента и начались показательные учения — осмотр больного фельдшером, оценка симптомов, сбор эпиданамнеза, оказание медработником (уже в защитной одежде) помощи больному, забор материала на исследование, текущая дезинфекция. В течение нескольких минут оповещаются о выявленном случае холеры районные учреждения здравоохранения — больница и ЦГЭ, учреждения здравоохранения области и райисполком. В очаг холеры направляется дезинфекционная бригада. В это же время уточняется, с кем больной приходилось контактировать.
Давая оценку показательному учению, заведующий диагностическим отделением УЗ «Могилевская инфекционная больница» Олег Литуев отметил, что специалисты Климовичских райбольницы и райЦГЭ, работая в тесной взаимосвязи, своевременно и быстро провели диагностику и лечение «больного холерой», качественно осуществили противоэпидемические мероприятия.
Думаю, что климовчане, отдыхая где-либо в теплых странах, в отличие от женщины из «легенды», будут соблюдать все меры безопасности по сохранению своего здоровья и не подвергнутся особо опасным инфекциям. И тогда работники учреждений здравоохранения свою полную готовность по локализации и ликвидации очагов особо опасных инфекций будут показывать только на учениях.
Вероника Левит.
Домой Общество