С огромным оптимизмом после победы над фашизмом граждане Беларуси, несмотря на большие людские потери, материальные трудности и лишения, взялись за возрождение своей республики.
На помощь Беларуси пришли союзные республики. В 1944 году Советское правительство ассигновало на восстановление хозяйства БССР 490,7 млн. рублей, в 1945 году — 1200 млн. рублей. В 1944 году — первой половине 1945 г. БССР получила 37 металлообрабатывающих заводов, полные комплекты оборудования для автомобильного, велосипедного и инструментального заводов в Минске, стеклозаводов в Витебске, Гомеле и Мин-ске, для Могилевской фабрики искусственного волокна, Оршанского льнокомбината и др. Тысячи специалистов народного хозяйства прибыли из России, Украины и других республик. В свою очередь, тысячи юношей и девушек из Беларуси ехали на лесозаготовки, строительство, восстанавливали рудники и шахты. К июлю 1945 г. в республике было восстановлено более 8 тыс. промышленных предприятий, мастерских, артелей. К февралю 1946 г. было восстановлено более 10 тыс. км железных дорог, 1735 мостов. Со второго полугодия 1944 г. стали работать 72 электростанции.
К 1946 году объем промышленного производства составил около 20% довоенного уровня. При этом опережающими темпами шло воссоздание машиностроения. Валовая продукция этой отрасли уже в 1945 году составляла более 38% довоенного уровня.
В период восстановления народного хозяйства значительно изменилась структура промышленного производства. Снизился удельный вес преобладающих до войны отраслей (легкой, пищевой, деревообрабатывающей), и увеличилась доля электроэнергетики, машиностроения и металлообработки. Более быстрыми темпами шло развитие промышленности в западных областях БССР, которые значительно отставали от уровня развития промышленности восточных областей.
Вошли в строй новые и восстановленные предприятия — станкостроительные заводы в Минске, Орше, Гомеле, Витебске, Минский автомобильный и велосипедный заводы, Волковысский цементный, Лидский завод сельскохозяйственных машин, Бобруйский деревообрабатывающий комбинат и др.
Послевоенные годы были очень тяжелыми и напряженными для Могилевщины. Возрождение народного хозяйства потребовало от жителей Приднепровского края напряжения всех сил.
Огромную роль сыграли самоотверженность, энтузиазм, стремление жителей области как можно скорее восстановить освобожденные города и села.
Промышленность
Могилевщины была
восстановлена, и к 1951 году выпуск валовой продукции превысил довоенный уровень на 6 процентов, а уровень 1945 года — в 8,3 раза. В 1954 году к Могилевской области были присоединены Осиповичский, Бобруйский, Кировский и Кличевский районы Бобруйской области (существовала с 20.09.1944 по 8.01.1954 годы). Формирование области завершилось только в 1959 году, когда к ней был присоединен Глусский район.
В Могилевской области, в республике ускоренными темпами развивалось машиностроение, энергетика, происходило внедрение в народное хозяйство новейших достижений науки и техники. На предприятиях устанавливались поточные линии. На Могилевском металлургическом заводе в 1957 году был выпущен первый белорусский прокат. Новая продукция появилась на многих других предприятиях.
Наиболее быстрыми темпами в Могилевской области развивались тяжелая, химическая, топливно-энергетическая отрасли. Была также заложена база резиновой и деревообрабатывающей промышленности. Постепенно укреплялась материально-техническая основа сельского хозяйства. 1960-1980-е годы для нашей области стали временем рождения крупнейших предприятий, реконструкции и переоснащения действующих. В Могилеве построены: комбинаты синтетического волокна, шелковых тканей, заводы «Могилевсельмаш», «Техноприбор», лифтостроительный, «Зенит» и др.
Эффективно развивалась промышленность Бобруйска (шинный комбинат, объединение «Бобруйскдрев») — второго по численности населения города области, а также Кричеве, Осиповичах, Шклове, Костюковичах, Климовичах, Горках.
По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи, достигнутые в обновлении и развитии народного хозяйства, Могилевская область награждена орденом Ленина, в 1980 году город Могилев — орденом Отечественной войны I степени, а в 1987 году город Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени.
За 1970–1985 гг. в стране было введено в действие более 186 промышленных предприятий. Продолжалась концентрация производства. В 1980 году в Беларуси действовали около 200 производственных и научно-производственных объединений. В сельском хозяйстве создавались животноводческие комплексы и фермы, осуществлялась механизация сельскохозяйственных работ, мелиорация заболоченных земель.
Вместе с тем в 70–80-е годы экономика Беларуси, как и в целом СССР, стала снижать темпы роста. В 1982 году среднегодовой прирост национального дохода составил 3,4%. Научно-технический прогресс затронул в первую очередь оборонную промышленность. Огромные средства вкладывались в новое строительство, которое нередко оставалось незавершенным.
Противоречиво развивалось и сельское хозяйство Беларуси. С одной стороны, шло укрепление его материально-технической базы, а с другой — снижались темпы развития сельскохозяйственного производства. Росло количество нерентабельных хозяйств.
На XIX Конференции КПСС (1988 год) был сделан вывод о необходимости изменения политической системы с обязательным отказом партии от своей руководящей роли и передачей государственной власти Советам.
В обстановке нарастающего ослабления СССР 17 марта 1991 г. состоялся референдум по вопросу сохранения Советского Союза. «За» высказались 76,4% голосовавших, в том числе в Беларуси — 82,7%. Попытки союзного руководства создать «обновленный Союз» и подписать в Ново-Огареве новый договор не увенчались успехом. Августовский путч в Москве 19 августа 1991 г. похоронил эти попытки окончательно.
25 августа сессия Верховного Совета БССР приняла Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» и постановление «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР». Собственностью республики объявлялись предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, размещенные на ее территории.
На базе советской системы управления формировалась суверенная структура управления Республики Беларусь.
19 сентября 1991 г. было принято решение об изменении символики республики и переименовании Белорусской Советской Социалистической Республики в «Республику Беларусь» или «Беларусь».
15 марта 1994 г. на 13 сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12 созыва была принята Конституция Республики Беларусь. Она стала первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. Конституцией вводилась должность Президента как руководителя государства и исполнительной власти. Первым Президентом Республики Беларусь 10 июля 1994 г. был избран А.Г.Лукашенко. За него проголосовали 81% избирателей.
14 мая 1995 г. вместе с выборами в Верховный Совет состоялся Республиканский референдум. Итоги голосования по каждому вопросу, вынесенному на референдум, свидетельствовали о полной поддержке народом нового Правительства. За придание русскому языку равного статуса с белорусским, утверждение новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь, интеграцию с Российской Федерацией, необходимость внесения изменений в Конституцию, предусматривающих возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случае систематического и грубого нарушения Конституции, проголосовали около 83% избирателей.
24 ноября 1996 г. состоялся второй Республиканский референдум. За принятие Конституции Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями проголосовали 70,45% граждан. Избиратели высказались также против свободной, без ограничений, купли-продажи земли, против отмены смертной казни.
Согласно новой редакции Конституции Президент является руководителем государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Руководителем исполнительной власти является Премьер-министр Правительства. Изменен порядок назначения и увольнения на некоторые государственные посты. Создана подчиненная Президенту вертикальная структура, которая включает исполнительные и распорядительные органы как в центре, так и на местах.
Реализовав свое естественное право на самоопределение, Республика Беларусь приступила к проведению самостоятельной внешней политики.
Беларусь подтвердила свою приверженность принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, суверенного права государств, неприменения силы и отказа от угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования противоречий, невмешательства во внутренние дела и другим общепринятым нормам международного права. Наша страна не только объявила себя нейтральным и безъядерным государством, но и, выполнив свои международные обязательства, в 1996 году стала безъядерным государством. Такая позиция обеспечила быстрое дипломатическое признание. К июлю 1994 г. Беларусь признали 123 государства. Белорусские посольства работали в России, Украине, США, Германии, Китае, Франции и других странах.
Сегодня Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира и представлена загранучреждениями в 56 государствах.
8 декабря 1999 г. подписан Договор о создании Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации.
10 октября 2000 г. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое, пройдя через ряд трансформаций, 29 мая 2014 г. преобразовано в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Начало работы в новом формате с 1 января 2015 г. обозначило переход евразийского экономического проекта на новый, более глубокий уровень интеграции.
Республика Беларусь сегодня — это суверенное европейское государство, которое проводит самостоятельную, миролюбивую внешнюю политику, активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами в разных частях земного шара, вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности и стабильности.
Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.
Особенности экономики Республики Беларусь, ее географическое положение и исторические связи определили высокую степень открытости экономики страны, ее ориентированность на внешние рынки.
Торговые отношения Беларусь поддерживает с 205 государствами мира.
В качестве одного из главных приоритетов государства определена сильная социальная политика, направленная на достижение более высокого уровня благосостояния граждан, поддержку социально незащищенных групп населения, утверждение в обществе социальной справедливости в сочетании с раскрепощением инициативы самой активной части населения.
Как заявил Глава государства, плоды экономического роста используются во благо граждан, а не уплывают за рубеж и не оседают в карманах олигархов. По всем международным критериям наша республика является эгалитарной страной, где нет резкого расслоения общества по имущественному признаку.
«Зачастую за будничной суетой нам не хватает времени, чтобы оценить масштаб перемен, произошедших со страной. А ведь за этот ничтожный по историческим меркам миг Беларусь совершила столь гигантский рывок в своем развитии, о котором не могла даже помыслить на протяжении веков.
Менее чем за два десятилетия было совершено то, о чем мечтали многие поколения, — создана суверенная и независимая Беларусь.
И мы должны помнить: самый главный фундамент независимости — это гражданин. Это — мы с вами. Ведь страна — это не просто несколько миллионов человек, случайно расселившихся на определенной территории. Страна — это единое сообщество граждан. Людей, объединенных общей исторической памятью, традициями и ценностями. Людей, объединенных искренним отношением к земле, доставшейся в наследство от предков».
Домой Актуально