Развитие молочного скотоводства в республике всегда являлось приоритетной государственной задачей. Благодаря этому Беларусь является одной из ведущих стран-экспортеров молочной продукции.
За последнее десятилетие в Могилевской области с государственной поддержкой возведено 238 современных молочно-товарных комплексов, доение коров на которых производится в доильных залах и на роботизированных установках. В ближайшее время к их числу добавится еще несколько десятков ферм.
Комитетом государственного контроля Могилевской области проведен анализ эффективности работы современных ферм в 2014 году. Его результаты показывают, что вложенные в них значительные государственные средства пока не дают должной отдачи.
В области не обеспечивается полное комплектование таких ферм дойным поголовьем. На 01.01.2015 скотоместа пустовали на 9 из
238 МТФ. К примеру, ферма в дер. Отверница СПК «Ильковичи» Белыничского района была укомплектована на 64%, МТФ в дер. Падевичи ОАО «Падевичи» этого же района — на 73%.
На многих современных молочных комплексах области не обеспечено задействование такого инструмента контроля за продуктивностью дойных животных, как компьютерное управление стадом. Из 238 указанных МТФ на 52 оно простаивает, в первую очередь,
из-за нехватки квалифицированных специалистов.
А ведь такое компьютерное оборудование могло бы обеспечить грамотное ведение зоотехнического учета, который во многих хозяйствах ведется неудовлетворительно. К примеру, в быховском СПК «Следюки» его отсутствие уже повлекло недополучение в 2014 году около 70 телят и порядка 110 т молока стоимостью более 400 млн. рублей, в
ОАО «Краснопольский» — 25 голов, 40 т молока, 160 млн. рублей.
При этом в ОАО «Краснопольский» одной из основных причин падения удоев стало отсутствие контроля за осеменением коров (важная составная часть зоотехнического учета). Как выяснилось, в 2013 году там не было осеменено больше половины коров, что привело к смещению растелов в 2014 году и снижению продуктивности коров. В результате более 600 коров этого хозяйства дают всего лишь по 2,5 л молока в день (менее 700 кг в год), а их выбраковка не производится с целью создания видимости заполнения ферм дойным поголовьем. К сожалению, в области это не единственное такое хозяйство.
К примеру, на ферме в дер. Копча осиповичского СПК «Колхоз «Березина» удой на корову составил лишь 652 кг, на МТФ в дер. Слободка ОАО «Экспериментальная база «Глуск» – 670 кг, на МТФ в дер. Яновка ОАО «Краснопольский» — 922 кг.
Для сравнения, модернизация материальной базы в хозяйствах-лидерах позволила обеспечить удои на уровне 7000 кг и выше. В их числе: шкловское ОАО «Александрийское», горецкое РУП «Учхоз БГСХА», могилевское ЗАО «Агрокомбинат «Заря», кировский СПК «Красный боец», хотимское ОАО «Бабушкино Подворье».
Важной целью модернизации молочной отрасли является кардинальное повышение качества молока. В целом в области эта задача практически решена. Вместе с тем отдельными новыми фермами в истекшем году 3% молока (11 тыс. т) произведено первым сортом.
В результате от разницы в ценах первого и высшего сортов за год ими недополучено более 3 млрд. рублей.
О перечисленных недостатках в молочной отрасли региона Комитетом для принятия мер проинформированы органы власти и управления. Выполнение внесенных предложений взято на контроль.
Домой Закон и порядок