Именно такую задачу ставят перед собой специалисты комбината хлебопродуктов, всякий раз внедряя в производство новые виды продукции. Среди последних разработок, которые появились на прилавках магазинов в конце прошлого года, — полуфабрикаты мучных изделий «Пирог манный», «Хлеб пшенично-ржаной для хлебопечки», «Хлеб тостовый для хлебопечки». Но особой популярностью у покупателей пользуются «Пончики домашние».
Наше предприятие тесно сотрудничает с УО «Могилевский государственный университет продовольствия» и с НПРУП «Белтехнохлеб», которые готовят рецептуру согласно требованиям комбината. Как правило, несколько видов новой продукции появляется каждый год. Но этому предшествует большая работа инженеров, технологов. Изучается спрос, возможности новой бытовой техники. Понятно, чем вкуснее и полезнее будет продукт на выходе, тем он дороже стоит. Лишь соблюдение баланса «цена — качество» позволяет успешно продавать новые изделия.
В 2015 году на КХП стали производить муку из цельно-смолотого зерна пшеницы, а также ржи. Еще — муку пшеничную обойную. В этой продукции высокое содержание отрубинистых частиц. Уже разрабатывается рецептура хлеба на основе этой муки. Так что весной конечный продукт можно спрашивать в торговой сети.
— Климовичский комбинат хлебопродуктов выпускает около 60 видов различной продукции, — рассказывает директор предприятия Валерий Дворкин. — Примерно половина из них — комбикорм.
Основным нашим достоянием, безусловно, являются люди — специалисты, простые труженики. Среди них немало опытных и добросовестных работников, которые, несмотря ни на какие перипетии времени, остались верны комбинату. Так, более 20 лет здесь проработали инженер Мария Черканова, ведущий инженер-химик Наталья Толкачева, техник-лаборант Ирина Картавая, операторы пульта управления Галина Афанасьева, Жанна Гулак, начальники смены Елена Листопадова, Оксана Иванова, слесарь Александр Ветров и многие другие.
Предприятие является ведущим игроком на экономическом рынке района. Ежедневно сотни человек здесь занимаются выращиванием, переработкой и продажей различных видов сельхозпродукции.
На экспорт реализуется мука ржаная хлебопекарная, рапсовое масло и жмых. В январе за рубеж было поставлено продукции на сумму более 140 тысяч долларов США. Примерно в два раза этот показатель планируется увеличить в феврале.
Продукция комбината регулярно участвует в различных выставках и конкурсах. О качестве изделий Климовичского КХП говорят различные сертификаты, именные медали, дипломы. Так, заводчане становились лауреатами конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Чемпион вкуса».
На предприятии заботятся о модернизации производственных процессов, проводят взвешенную кадровую политику.
Никифор МИНЧЕНКО.
Домой Общество