Когда началась Великая Отечественная война, Василию Быкову исполнилось 15 лет. Жил паренек с родителями в деревне Красавичи. В 1943 году он чудом избежал угона на принудительные работы в Германию. Его вместе с другими молодыми сельчанами привезли в деревню Высокое, где формировалась группа для отправки на чужбину. У полицаев произошла какая-то заминка, и Василий, прячась за спинами людей, убежал в ближайший кустарник.
Пришло время, и в октябре 1943 года, после освобождения района от фашистской оккупации, Василия Егоровича призвали в армию. Военную подготовку проходил в Марийской АССР в 59-м учебном полку, до своего 18-летия. На фронт попал в конце 1944 года. Воевал в Эстонии в составе Прибалтийского фронта, в 354-м отдельном противотанковом артиллерийском дивизионе. Был в расчете 3-м номером, заряжающим артиллерийской пушки № 76. Освобождал Польшу, немецкий город Гинденбург.
— Это была настоящая «мясорубка», — вспоминает ветеран. — Фашисты, чувствуя свое поражение, огрызались не на шутку. В Германии, в феврале 1945 я был ранен в левое плечо, тяжело контужен, потерял слух.
После излечения в военном госпитале в г. Бриг (Германия) Василий Егорович вернулся в свой дивизион. Еще шли бои за освобождение города Брно, что в Чехословакии. Здесь же узнал о долгожданной победе.
Василий Быков награжден медалью «За победу над Германией». Но, как считает ветеран, инвалид войны, самая главная его награда, что, пройдя пекло жестокой войны, остался жив.
После окончания войны около двух лет служил связистом в батарее управления связи в Венгрии, Австрии. Потом его перевели во Львовскую область, в г. Жолкиев, где находился до самой демобилизации.
Демобилизовался старший телефонист в звании ефрейтора в марте 1950 года и вернулся на свою родину.
Ветеран всю жизнь трудился на комбинате стройматериалов, перед пенсией работал кузнецом. Даже уйдя на заслуженный отдых, не сидел без дела, еще долго подрабатывал в разных организациях — сторожем, кочегаром, слесарем, сантехником. Работу выполнял добросовестно. К нему всегда обращались за советом, поскольку во многом хорошо разбирался, и никому не отказывал в помощи.
В супруги бывший фронтовик взял землячку Валентину Борисовну, сироту, добрую и спокойную девушку. Прожили они вместе без малого 60 лет. Воспитали 4 детей — 3 сыновей и дочку. Когда мамы не стало, заботу об отце взяла на себя дочь Татьяна, проживающая в Минске. Оставила свою квартиру и живет здесь с отцом. Братья, тоже минчане, присматривают за квартирой сестры, оплачивают коммунальные услуги. За это она спокойна.
— Мама всю жизнь работала техничкой в СШ № 4. Была хорошей женой, матерью и хозяйкой, — говорит Татьяна Васильевна. — Она очень берегла отца. Понимала, что после контузии он легко мог разволноваться, заболеть.
7 внуков и 5 правнуков являются продолжением рода Быковых. И детьми, и своими внуками-правнуками Василий Егорович гордится. Он преданно служил своей родине, всю жизнь добросовестно трудился и является для своих родных живым примером трудолюбия и честности.
Выступая в учебных заведениях перед детьми и молодежью, инвалид Великой Отечественной войны всегда говорит: любите свою Родину и берегите мир.
Раиса Сергеенко.
Домой Общество