Часто ли пользуются священники интернетом? Можем ли мы сознательно противостоять тем соблазнам, которые нам в огромном количестве поставляет Всемирная сеть? Интернет: величайшее ли это изобретение человечества или всемирное зло? Взаимоотношения священнослужителей и современных СМИ, а также многие другие вопросы были обсуждены в ходе «круглого стола» в районной библиотеке имени И.Пехтерева с участием представителей различных религиозных конфессий, молодежи, журналистов районных СМИ.
Затронутая тема оказалась интересной для всех участников «круглого стола». Выступавшим — настоятелю Свято-Вознесенского храма отцу Николаю, иерею Свято-Михайловского храма Андрею, пастору христиан веры евангельской церкви «Благодать» Анатолию Долгому — было задано более 20 вопросов.
Отец Николай. Интернетом я практически не пользуюсь. Есть богослужебные книги, общение. Захожу во Всемирную сеть только тогда, когда надо узнать что-то необходимое. Как отличить правильное от неправильного в интернете? Для детей и юношей всегда важен фактор воспитания, семьи. Она — фундамент всему нравственному в человеке. Если фундамент крепкий (здравое нравственное воспитание) — то все будет хорошо. Ведь самую первую информацию мы получаем от родителей. И именно они должны объяснить своим детям, что такое хорошо и что такое плохо. Что касается телевидения, то рекомендую к просмотру каналы «Спас», «Союз». Существуют религиозно-просветительские программы и на белорусских телевизионных каналах. Познавателен сайт Могилевской епархии (можно узнать о деятельности православных приходов нашей области и многое другое).
Пастор Анатолий Долгий. Согласитесь, каких-то 20 лет назад мы очень мало знали и о компьютерах, и особенно об интернете. А сегодня Всемирной сетью пользуются практически все. В Сети можно найти и духовную пищу, но много есть и грязи, аморальности. Считаю, что пользователь интернета должен быть морально устойчивым, чтобы не завязнуть в той грязи, которая активно навязывается и предлагается нам. А чтобы найти действительно стоящую вещь, надо приложить немалые усилия, поискать. И современный кризис семьи (сравните с ранее неоспариваемым тезисом: муж — глава семьи, хозяин) зачастую связан с тем, что мужья после работы, в выходные дни часами сидят в интернете вместо того, чтобы помочь жене по дому, воспитывать детей. Происходит разрушение настоящего (не виртуального!) человеческого общения. По своим личным впечатлениям: как только дети поиграют, поработают, что-то посмотрят по компьютеру — не хотят ни есть, ни спать. Нужны контроль и ограничения. Жизнь без правил и рамок приводит к поражению.
Иерей Андрей. Интернет направлен на работу с массами и влияет на каждого. Человек духовно незрелый склонен к подражанию и отказу от традиционных ценностей нашего народа (крепкая семья, заботливый муж, верная жена, сильное государство и готовность приносить пользу своей стране). Работая в интернете или смотря телепередачу, надо всегда задавать себе вопрос: «Что она принесет моей душе, какую пользу или вред?» Поступая так, мы от многого сможем защитить себя и своих детей.
В интернете, действительно, можно найти много полезного. Но чего там нет? Человек лишает себя самого главного — благодати Божией, которая присутствует в церкви. Спасения души. К сожалению, сейчас не модно ходить в церковь, а модно «ходить» в интернет. Все можно получить в интернете, кроме спасения души.
Практика встреч священно-служителей с молодежью с обсуждением наиболее актуальных (и современных!) проблем обязательно будет продолжена. Разве не интересно узнать, как относится современная молодежь к Божьим заповедям и как трактует она семь смертных грехов? И совпадают ли мнения молодых людей с суждениями служителей церкви. Или, например, правила поведения в церкви. Много ли юношей и девушек знают, что надо делать, войдя в храм? А чем отличаются друг от друга и что представляют собой церковные праздники? Уверен, что диалоги будут продуктивными.
Игорь Ковалев.
Домой Общество