Действительно, сколько талантливых юношей и девушек учились в разное время во второй городской школе, а ныне — Климовичской районной гимназии им. И.С.Николаева. В середине декабря в учебном заведении пройдут торжества, приуроченные 90-летнему юбилею.
— Эффективность совместной работы учителей и учеников является определяющей в оценке деятельности гимназии, — рассказывает директор учебного заведения Андрей Зенькович. — В 2014 г. 20 выпускников или 83,3 процента поступили в вузы.
Средний балл на централизованном тестировании по гимназии составил 55,5 процента. 15 молодых людей закончили учебный год на отлично.
Мы совершенствуем работу по максимально полному раскрытию способностей гимназистов. Продолжает действовать научное общество учащихся «Умники и умницы».
Победители гимназического конкурса исследовательских работ стали призерами и районного конкурса. Исследование «Энергетика дома» учащихся Александры и Анастасии Чабан отмечено Дипломом 3 степени на областном конкурсе научно-исследовательских работ.
Всего же в прошлом учебном году гимназисты получили 68 дипломов на районных олимпиадах (17 дипломов — старшие классы и 51 диплом — 5-9 классы).
В 2012/2013 годах их было 46, в 2011/2012 годах — 39.
В областной олимпиаде участвовало 5 представителей нашего учебного заведения. Один из них — Рустам Батыров — был удостоен Диплома 2 степени по немецкому языку.
Уже в этом году проводились районная и областная олимпиады по финансовой грамотности. Отличный результат показал Антон Плотников. Он был награжден дипломом и ценным подарком. Хорошо выступила также Александра Чабан.
За учебой не забываем мы и о спорте. По итогам 2013 года в районной спартакиаде школьников гимназия заняла второе место.
Список достижений можно продолжать. Однако в канун юбилея хочется вспомнить о том, как все начиналось.
Городская школа № 2 была основана в 1924 году. Она находилась на углу улиц Коммунистической и Дзержинского, где сейчас размещаются хозяйственные постройки отдела образования, спорта и туризма райисполкома.
С 1924 по 1937 школа была семилетней. Наполняемость класса составляла от 30 до 37 учащихся. За это время подготовлено 13 выпусков.
С 1924 по 1932 год директором школы был Михаил Михайлович Костин. А с 1932 по 1945 год — Виктор Ефимович Парахневич.
С 1937 года школа стала растущей и в 1940 году был первый выпуск учащихся средней школы № 2, а в 1941 году — второй выпуск десятилетки.
Во время Великой Отечественной войны здание учебного заведения полностью сгорело. Остались только две стены из красного кирпича. Педагогический процесс продолжался в начальных и средних классах в других уцелевших зданиях города. После войны школа работала в нескольких местах: в здании по улице Первомайской (раньше там была нотариальная контора, а сейчас это здание снесено) и в районном краеведческом музее по ул. Советская. Сначала была восстановлена семилетняя школа. С 1949 года она вновь стала растущей, а в 1952 году действует как средняя десятилетняя школа.
С 15 сентября 1945 года директором школы был назначен Ефим Васильевич Белоусов, а завучем — Софья Сергеевна Образовская.
Современное здание школы построено в 1964 году.
Совет Министров БССР 28 декабря 1964 года принял решение о присвоении средней школе № 2 имени Ивана Стефановича Николаева. Директором школы стала Нина Иосифовна Тимрук (Стеганцева), заведующим по учебной работе — Мария Михайловна Марченко (Сакович), завучем по воспитательной работе Михаил Михайлович Болтовский, завучем по трудовому обучению — Евгений Андреевич Ивицкий.
Школу тогда посещали 680 учащихся. Наполняемость классов доходила до 45 человек. Занятия проводились в две смены: первая — с 7.30 до 14.00, а вторая — с 14.15 до 19.15.
В школе работали кружки изобразительного искусства, юных натуралистов, туристический и фотокружок, кружок интернациональной дружбы. У школы был свой приусадебный участок. Выращивали огурцы, помидоры, фасоль, лук, яблоки. Деньги от продаж шли на счет учебного заведения.
Второй городской школе был присвоен статус Климовичской районной гимназии в 2007 году. Подготовлено семь выпусков.
За последние три года выполнен капитальный ремонт здания. Миллиарды рублей районный исполнительный комитет выделил нам на проведение необходимых работ. Среди последних подарков от местной исполнительной власти — новое технологическое оборудование для столовой.
В 2008 году гимназист Константин Лещина написал гимн учебного заведения. Вскоре появился герб и наконец — своя атрибутика. На различных мероприятих, проводимых с участием гимназистов, ребят можно узнать по зеленым шарфам.
Учебное заведение посещают 240 детей. Все учителя, равно как и родители ребят, надеются, что из гимназистов вырастут достойные граждане страны, которые вскоре придут на смену взрослым.
Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с юбилеем. Хотелось бы пожелать нашим ветеранам, работающим педагогам здо-ровья, счастья, благополучия, неиссякаемой творческой энергии, — завершает свой рассказ Андрей Зенькович.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.
Летчик Иван Николаев
Иван Стефанович Николаев родился 21 мая 1916 года в Климовичах.
Учился во второй городской 7-летней школе. Затем поступил в ремесленное училище. В 18 лет идет служить в ряды Красной Армии. Становится музыкантом 11-го саперного батальона.
В Климовичах был аэроклуб и Ивана Николаева туда приняли. Учился вдохновенно и в числе лучших выпускников был направлен в Борисоглебское летное училище в 1937 г.
С 1938 г. начинается его служба в войсках военно-воздушных сил. Война застала Николаева в Харькове на должности летчика-инструктора.
Войну начал в звании младшего лейтенанта штурмовой авиации, а к 1945 году был уже гвардии майором. Летал на самолете ИЛ-2.
Боевые успехи майора Николаева и его боевых товарищей объяснялись их высоким летным мастерством. Настойчивость, правильное принятие решений, единство летного состава всегда содействовало боевому успеху эскадрильи. Командир мастерски владел вождением и управлением групп самолетов в воздухе. Сам Николаев совершил 135 боевых вылетов, в том числе провел 109 в качестве ведущего группы штурмовиков численностью от 6 до 20 единиц. Он сражался на Калининском, Воронежском, первом и втором Украинских фронтах, принимал участие в Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовской, Будапештской операциях и в освобождении Чехословакии. За доблесть, мужество и героизм Иван Стефанович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Богдана Хмельницкого 3 степени и орденом Александра Невского.
10 апреля 1945 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. 11 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе Лонжгот (Чехословакия) на 4 заходе летчик был убит прицельным пулеметным огнем противника. Самолет свалился в штопор и врезался в землю.
«Гвардии майор Николаев погиб с честью, отдав жизнь за свободу и независимость нашей Родины, — говорится в последнем наградном листе мая 1945 года. — Достоин высшей правительственной награды — звания Герой Советского Союза — посмертно».
Указом Президиума Верховного Совета
СССР от 15 мая 1946 г. Николаеву Ивану Стефановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Его фамилия внесена в списки советских воинов, захороненных на советском воинском кладбище в городе Годонин бывшей Чехословакии.
Имя прославленного земляка носит Климовичская районная гимназия, пионерская дружина учебного заведения. А также одна из улиц нашего города.