В 1967 году в нашем городе была открыта единственная площадь, которая была названа в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
По воспоминаниям историка-краеведа Сергея Ильича Ярославцева, в начале ХХ в. в нашем городе было две площади: Базарная и Ивановская. Базарная площадь находилась у Свято-Михайловской церкви, на ней каждую пятницу проходил базарный торг, хотя крестьяне привозили продукты и в другие дни, особенно в воскресенье и праздничные, а ежегодно 24 июня проходила ярмарка. Ивановская же площадь располагалась в центре города и взяла свое название от церкви, названной в честь Рождества Иоанна Предтечи. На площади находился бульвар или, как его называли местные жители, городской сад. Кругом бульвара и поблизости от него, на прилегающих улицах, располагалось большинство учреждений и главные магазины. По ту и другую сторону, одно против другого, стояли два старых каменных двухэтажных здания. В одном из них помещалось казначейство и полицейское управление, а в другом — тюрьма. Против одного угла бульвара — общественная библиотека и канцелярия предводителя дворянства, а против другого — земская управа, уездный съезд и ряд магазинов и лавок. Вблизи третьего угла бульвара, со стороны тюрьмы, находился народный Дом попечительства о народной трезвости с театральным залом, а за ним — банк Климовичского Общества взаимного кредита.
Редакция районной газеты «Родная ніва», районный исполнительный комитет, детская школа искусств — это то, что мы видим на площади Великого Октября сегодня.
Богатую историю хранит здание нашей редакции. Когда-то в нем располагалась местная тюрьма. Жители города из уст в уста передавали рассказ о том, что в 1897 г. во время ремонта в одной из камер нижнего этажа обвалился пол, и рабочие заметили там обширную комнату. Вдоль стен стояли большие дубовые шкафы и полки, заставленные толстыми массивными книгами. По распоряжению начальника тюрьмы подземелье было засыпано землей и щебнем. В 1913-1914 гг. этим фактом заинтересовался учитель Климовичской мужской гимназии Сергей Ильич Ярославцев. По разрешению графа Толстого им был вскрыт пол в камере, соседней с той, где когда-то образовался провал. Но пробиться под ту камеру было почти невозможно, настолько сильно оказалось забитым подземелье. Общий характер подвала напоминал подземелье Мстиславского костела. На тюремном дворе от здания тюрьмы через весь двор идет старая кирпичная полоса шириной в полтора аршина. При ударах по этой полосе стальным щупом слышался глухой звук, а в двух местах щуп провалился в пустоту. Это заставляло предполагать, что здесь находился подземный ход. Произвести на этом месте разведку граф Толстой не разрешил. О существовании подвала, а тем более подземного хода, никто из старожилов не слышал. Все эти данные заставляют предположить, что именно здесь мог находиться доминиканский монастырь, который существовал в Климовичах еще в 1626 г., следов которого не могут найти. Известно, что монастыри в древности служили, кроме всего прочего, и местом хранения важных документов и драгоценностей. Возможно, что именно такое хранилище и было засыпано, благодаря стараниям исправника.
В 1925 г. в этом здании располагался райисполком, а с 1968 г. — редакция районной газеты и типография. За свою историю газета имела множество названий — «Климовичская беднота», «Наш працаўнік», «Камуна», «За Совет-скую Родину», «Молат», «Новае жыццё». «Роднай нівай» газета стала называться с 1990 г. В разные годы в газете работали редакторами — А.Александрович, М.Модель, П.Юргелевич, И.Журко, Н.Минченко. А сельскими корреспондентами были известные писатели братья Александр и Павел Прудниковы, Иван Новиков, Павел Ковалев, Анатолий Вертинский, Владимир Дуктов, Николай Подобед и многие другие.
Сегодня это учреждение «Редакция Климовичской районной газеты «Родная ніва» и программы радиовещания «Голас Клімаўшчыны». Главным редактором является Никифор Минченко. Газета выходит два раза в неделю — в среду и субботу.
Здесь же, на первом этаже здания, расположены магазин бытовых товаров, офисный центр фирмы «Oriflame» и Республиканский центр по санаторно-курортному оздоровлению.
Здание районного исполнительного комитета было построено в 1968 г. А в начале ХХ в., по воспоминаниям Сергея Ильича Ярославцева, в городе действовало упрощенное городское управление, состоящее из городского старосты, его помощника и собрания городских уполномоченных. Бюджет города в 1912 г. составлял 10953 р. 50 к. К главным статьям дохода относилась арендная плата за городские участки и недвижимое имущество, продажа леса, аренда мельницы, пособие от казны. К статьям расхода относилось содержание городского управления, полиции, пожарной команды, народного образования, медицины, налогов за городское имущество и благоустройство города.
В середине ХХ в. председателями райисполкома работали — Семен Рыхнов, Владимир Степанов, Михаил Алещенко, Владимир Коновалов, Виталий Гришанов, а сегодня — это Василий Захаренко.
На площади, перед зданием райисполкома, проходят различные культурные мероприятия, посвященные юбилейным датам, праздникам, Международному фестивалю детского творчества «Золотая пчелка». Для проезда транспорта эта площадь закрыта, но бывают приятные исключения, когда молодые пары в день своей свадьбы могут проехать по площади в составе свадебного кортежа.
Слева на площади находится большая стена, на которой размещена Доска почета, открытая в 70-х годах прошлого века. Ранее на месте стены стоял деревянный дом, где располагалась редакция районной газеты. Еще в 60-е годы стенд с именами передовиков находился около здания Климовичского районного комитета коммунистической партии Беларуси и носил название «Почет и уважение победителям социалистического соревнования района». После сдачи в эксплуатацию нового здания райисполкома коллектив редакции переехал в свое нынешнее здание. А ветхий деревянный домик был снесен.
Здание детской школы искусств построено в 1961 г., и здесь размещался Климовичский районный комитет КПБ и районный комитет комсомола. С 1991 г. районный комитет КПБ был упразднен, а в здание переехала детская музыкальная школа. Если заглянуть в историю, музыкальная школа в городе была открыта в 1960 г. с классами баян, аккордеон и фортепиано. И находилась она по улице Советской, в бывшем здании школы медицинских сестер (ныне — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи). Сегодня государственное учреждение образования «Климовичская детская школа искусств» обучает 310 учащихся по трем отделениям — хоровое, инструментальное и хореографическое искусство. При школе также были образованы в 1992 г. ансамбль народной музыки «Лобжаночка» и в 1999 г. — хореографический коллектив «Живица». Сегодня эти два коллектива носят высокое звание «Образцовый».
Подготовила Олеся Мартыненко,
старший научный сотрудник.
Домой Официально