В Беларуси продолжается всенародное обсуждение законопроекта «О борьбе с коррупцией». Активное участие в нем принимают и депутаты белорусского парламента. Высказаться по данному вопросу журналист «Роднай нівы» попросил Виктора ПИНЧУКА, члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, директора ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района.
— Виктор Федорович, какие изменения предлагает новый законопроект?
— Общеизвестно, что по поручению Главы государства законопроект «О борьбе с коррупцией» (далее — проект) вынесен 12 августа с. г. на общественное обсуждение. Проект текстуально повторяет действующую редакцию одноименного Закона, принятого в 2006 г. но дополнен рядом важных положений, к которым можно отнести следующие его позиции.
Четкое указание оснований для отказа при приеме на руководящую должность — одна из принципиальных новелл проекта. Согласно части первой статьи 22 законопроекта основанием для отказа при приеме на должность руководящих работников станет увольнение из государственных органов или иных государственных организаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также судимость (в том числе снятая или погашенная) за умышленные преступления либо факт освобождения их от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, если иное не определено Президентом Республики Беларусь. Кроме того, согласно части второй статьи 22 проекта на государственную службу нельзя будет пойти и тем, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий. Справочно: 12 августа с. г. обсужден проект Декрета, которым предлагается покончить с пересаживаниями из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех рангов как в госсекторе, так и в частной сфере.
Важная новелла проекта — его статья 24, предусматривающая ограничение права на пенсионное обеспечение госслужащих, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.
(«Государственным служащим, совершившим в период прохождения государственной службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, пенсии за выслугу лет, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь», ежемесячное денежное содержание, предусмотренное Указом Президента Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 705 «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих», не назначаются (не выплачиваются).
— Прописаны ли в законопроекте дополнительные основания привлечения руководителей государственных органов и иных государственных организаций к дисциплинарной ответственности?
— К дополнительным основаниям привлечения руководителей государственных органов и иных государственных организаций к дисциплинарной ответственности (статья 23) отнесено не только нарушение установленных правил приема на работу, но и сокрытие (подмена) основания увольнения работника при наличии основания для его увольнения по дискредитирующим основаниям, выдача работникам характеристик, содержащих недостоверную информацию. Согласно статье 23 проекта, указанное является грубым нарушением трудовых обязанностей и влечет за собой привлечение руководителя к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнение.
В числе новелл проекта — расширение списка правонарушений, создающих условия для коррупции, за счет нарушения норм служебной этики (наряду с совершением деяний, связанных с использованием государственным должностным или приравненным к нему лицом служебного положения при решении вопросов, затрагивающих его личные, групповые и иные внеслужебные интересы, если это не связано со служебной (трудовой) деятельностью и другими деяниями, указанными в статье 20 Закона и статье 25 проекта).
Определены особенности ежегодного декларирования доходов и имущества должностных лиц, занимающих ответственное положение, и лиц, поступивших на государственную службу путем избрания, их супруга (супруги), несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), а также совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство (статья 31 проекта). Так, декларации о доходах и имуществе будут представляться супругом (супругой), несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными (удочеренными), совершеннолетними близкими родственниками обязанных лиц в порядке, устанавливаемом проектом Закона для обязанных лиц. При этом декларирование доходов и имущества несовершеннолетних детей в возрасте до четырнадцати лет (малолетних), оставшихся проживать в связи с расторжением брака с бывшим супругом (супругой) обязанных лиц, от имени таких детей осуществляется бывшим супругом (супругой).
Принципиальное новшество проекта — предложение по изъятию имущества, стоимость которого явно превышает доход, полученный из законных источников (часть 2 статьи 36 проекта: в случаях установления в ходе проверки деклараций о доходах и имуществе лиц, указанных в части первой настоящей статьи, явного превышения стоимости принадлежащего им имущества и иных расходов этих лиц за период, когда должностные лица занимали должности, указанные в части первой настоящей статьи, но не более чем за 10 лет, над доходами, полученными из законных источников, имущество и иные расходы на сумму, явно превышающую подтвержденный доход, могут быть по иску прокурора безвозмездно изъяты, взысканы по решению суда в доход государства или взыскана стоимость такого имущества в доход государства).
Эти нормы будут касаться недобросовестных должностных лиц, занимающих ответственное положение, лиц, поступивших на государственную службу путем избрания, их супругов (супруг), несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство.
В статью 1 Закона проектом предлагается внесение ряда определений новых терминов (понятий), не имеющихся в действующем Законе:
должностные лица, занимающие ответственное положение (к ним отнесены: Председатель Палаты представителей и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Премьер-министр Республики Беларусь и их заместители, руководители государственных органов, непосредственно подчиненных или подотчетных Президенту, Парламенту, правительству Республики Беларусь, и их заместители, иные государственные должностные лица, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь и кадровый реестр Совета Министров Республики Беларусь, руководители местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов и их заместители, судьи; прокуроры областей, города Минска, прокуроры районов (городов), межрайонные и приравненные к ним прокуроры и их заместители, начальники следственных подразделений, органов дознания и их заместители (за исключением капитанов морских или речных судов, командиров воздушных судов, находящихся вне пределов Республики Беларусь, и их заместителей), следователи; руководители органов государственного контроля, внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, таможенных, налоговых органов и их заместители);
лица, поступившие на государственную службу путем избрания (к ним отнесены: избранные в установленном порядке члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, работающие в ней на постоянной основе);
должность руководящего работника (должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) обязанности применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности);
государственная организация (унитарное предприятие, учреждение, государственное объединение, имущество которых находится в государственной собственности (собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальной единицы) и закреплено за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления). Справочно: данное определение перенесено из текста статьи 1 Закона о декларировании;
доходы (любые денежные средства, в том числе займы, а также иное имущество, полученные физическими лицами от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций. Справочно: данное определение перенесено из текста статьи 1 Закона о декларировании;
совместное проживание и ведение общего хозяйства — (проживание в одном жилом помещении и ведение общего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя свои денежные средства и иное имущество. Справочно: данное определение перенесено из текста статьи 1 Закона о декларировании;
объект, не завершенный строительством (капитальное строение (здание, сооружение) и иное имущество, строительство которых разрешено в соответствии с актами законодательства, но не завершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано) или строительство которых завершено, но данные объекты не зарегистрированы в порядке, установленном актами законодательства. Справочно: данное определение перенесено из текста статьи 1 Закона о декларировании;
расходы (любые денежные средства и иное имущество физических лиц, направленные ими на приобретение имущества, использованные на иные цели). Справочно: данное определение перенесено из текста статьи 1 Закона о декларировании).
Наряду с указанным в статье 1 проекта редакционно уточнен термин «близкие родственники» (близкие родственники — родители, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), усыновители, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) и исключено определение термина «члены семьи».
— Используются ли в проекте Закона нормы иных законодательных актов?
— Наряду с действующими нормами Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (статьи 1 — 29, всего в названном законе 31 статья) в проект Закона о коррупции включены нормы ряда иных действующих законодательных актов.
Так, в проект Закона включены: нормы об ограничении по управлению долями участия (акциями, правами) в уставных фондах коммерческих организаций, которые содержатся в Положении о передаче отдельными государственными должностными лицами в доверительное управление находящихся в их собственности долей участия (акций, прав) в уставных фондах коммерческих организаций, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 136 (статья 20 проекта Закона); положение части второй статьи 255 Трудового кодекса о том, что руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации; предписания подпункта 1.7 пункта 1 статьи 22 Закона о госслужбе о том, что государственное должностное лицо не вправе использовать служебное положение в интересах политиче-ских партий, религиозных организаций, иных юридических лиц, а также физических лиц, если это расходится с интересами государственной службы (статья 17 проекта Закона об установлении ограничения для государственных должностных и приравненных к ним лиц).
Кроме того ряд статей проекта Закона (статьи 1, 26 — 35, всего в данном проекте 49 статей) содержат нормы Закона Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» (статьи 5 — 10, 13 — 16, всего в данном Законе 16 статей). Так, в проект Закона включены термины и их определения («государственная организация», «доходы», «совместное проживание и ведение общего хозяйства», «объект, не завершенный строительством», «расходы»).
Включены также: нормы о доходах и имуществе, подлежащих обязательному декларированию (в том числе и по определению стоимости такого имущества), нормы по декларированию доходов и имущества несовершеннолетних, а также лиц, ограниченных судом в дееспособности и признанных судом недееспособными;
положения, определяющие порядок декларирования доходов и имущества при поступлении на службу; при назначении на определенные должности, при формировании данных о кандидатах на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, а также о ежегодном декларировании доходов и имущества;
нормы о правах и обязанностях физических лиц при декларировании доходов и имущества, об ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь о декларировании доходов и имущества, а также о форме декларации о доходах и имуществе и порядок ее заполнения.
Проектом Закона также предусматривается корректировка ряда законодательных актов, в частности Гражданского кодекса Республики Беларусь, Уголовного кодекса Республики Беларусь, Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь (часть первая статьи 27), Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Вместе с тем, представляется, что отдельные положения законов Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» и «О государственной службе в Республике Беларусь» также нуждаются в согласовании и корректировке с учетом норм, предлагаемых к закреплению в проекте Закона.
Игорь Ковалев.
Домой Официально